叫我李花花

编辑 | 删除 TEEN——Linda リンダ :永不结束的青春之歌

tintin 发布于:

说起《LINDA LINDA》(《リンダ リンダ》),就不得不提起日本超疯狂的PUNK先驱THE BLUE HEARTS,实在是太让人着迷了,主唱那沙哑的声音,还有简单的音乐旋律,成立于1985年的他们,勇敢将日本PUNK的浪潮带起,后来模仿者无数,而这一部拍摄于2005年,也是THE BLUE HEARTS发二十周年纪念大碟之时,由山下敦弘执导的讲述高中时代的青春电影,打着《LINDA LINDA LINDA》的名字划破了一块天空,这部由日韩合拍,裴斗娜、前田亚纪主演的影片更是拿到了2005年日本电影旬报第六名的成绩,THE BLUE HEARTS的《LINDA LINDA》、《我的右手》、《不结束的歌》相应贯穿了全片,所以,虽说整体剧情节奏调子十分自然平静,却配合着让人怎么也平静不下来的歌曲。

不到两个小时的胶片,纪录了日本芝崎高中一学年即将结束的文化祭的那几天,片子一开头就是一个高中女生在DV前的独白,面临高中毕业,一部分人走上大学,另一部分人走向社会,高中生不再是学生,而是即将变成一个结束了基本教育的“大人”,那位女生独白着“向大人的转变”,到底会真的变成一个大人么?变成了大人还能保持学生的心么?临近毕业的人总是渴望着能停留在原地,因为那片土地上有着可以说出来的情感,哪里才能找回真正的自我?怎样才能找到真正的自我?

我转而想起两年前,由妻夫木聪和柴崎幸主演的日剧《ORANGE DAYS》,也是在开头,已经大四了的妻夫木聪面试完工作在地铁站等车的时候,他的旁边有一位早已工作了的成年人士在用恭敬的语气讲电话,而他的另一边是几个仍然在读书一起嬉笑着的孩子们,妻夫木聪突然觉得他就是被这两者夹在中间的人,即不是大人,也不是学生,面对未来的路该怎么走,是十分茫然的,这种茫然不亚于高中毕业以后的茫然,然而《LINDA LINDA LINDA》中裴斗娜可爱形象的出现,给无助路上的人们带来了欢笑。

我是很欣赏裴斗娜这个年轻的韩国女演员的,起于《我要复仇》中她那坦率的演技,而这部日文影片,她又是傻傻地,却成功地把THE BLUE HEARTS的代表曲演绎地令人疯狂至极,那种傻气不比同年影片《电车男》中的山田孝之少多少。

我想到在一些日本影片的情节中,很多爱情是在高中结束的那一天才真正开始的,女生会在那一天向暗恋已久的男生要校服上的纽扣做为纪念,也算是爱的表白,《LINDA LINDA》不也正是一种吼出来了的爱的表白么。而男生若是也对这位要纽扣的女生有好感,二人便在毕业后继续发展走向结婚。《LINDA LINDA LINDA》一片也不乏爱情的感觉。一个叫摩季的男生特意在毕业那天把小宋叫到空教室,用韩语向她表白;鼓手响子也在演出的那一天叫大江一定要过来看她,但她最终没能把那句话说出口;而吉他手小惠也在那一天的梦中看到了为她祝福生日的前男友MAZO。但更多的是,临别之前,所有的事情都是可以原谅的,所有的感情都是非常纯真的。从一开始就和小惠闹小矛盾的凛子最后也真心地祝小宋她们的乐队能演出成功,一向孤僻的韩国留学生小宋也因偶然情况与小惠她们组成了乐队成为了很好的朋友,连他们的老师都会默许她们几个晚上在学校的乐室练歌。无论是下雨还是阳光中,每个人的笑容看起来都是那么的幸福。就是应该用《LINDA LINDA LINDA》来释放情感,忘记毕业的悲伤,大胆演唱青春之歌,永不结束。

下面是裴斗娜在影片中的截图大合集——图片完后还有更精彩内容——

下面最精彩是内容,就是我——TINTIN,从电影碟片中截取出来再亲自上传的裴斗娜的“天堂”乐队在影片的最后演唱的《Linda リンダ 》和《終わらない歌》高音质MP3,哈哈哈哈,最近研究如何制作手机MP3铃声,还真是学到了不少东西,啊哈哈哈哈~~~

这里的话,我就留下MP3的地址好了,点击即可收听和下载,嘿嘿嘿嘿:

THE BLUE HEARTS Linda Linda
想就像沟鼠那样永远不漂亮
因为照片是照不出原有的美
如果我能在某时和你相遇并且讲话的话
那个时候请你让我知道什麼叫爱的意义
Linda Linda Linda
想像沟鼠那样,对谁都温柔
想像沟鼠那样,比什麼都温暖
如果我能在某时和你相遇并且讲话的话
那个时候请你让我知道什麼叫爱的意义
就算不是爱就算不是恋,都不想和你分开
我唯一所拥有的就是绝对不服输强大的力量
Linda Linda Linda

琳达琳达 Linda Linda Linda(2005)

琳达琳达(2005)

李花花 (北京)

女 摩羯座