叫我李花花

编辑 | 删除 温柔的鬼片

tintin 发布于:

这个星期碰巧与非碰巧的两次看了竹内结子同学演鬼的故事,一次是超级纯情煽人的《借着雨点说爱你》,一次是无比纯情感人的《黄泉路》,两部影片都是根据小说改编,都是讲述已经死去了的爱人重新回到思念着的活人的身边,再次共渡几个星期的故事,都是竹内结子演女主角,不,是女主鬼。

据说也是确实,中村狮童与竹内结子的结合点就在《借着雨点说爱你》一片中,该片04年年底在日本上映,05年5月左右国内就有D版下载了,记得当时我还是某网站电影编辑时,偶然在BT上看到有新的日片便立即下载下来,却未立即看,因为,一听片名,就知道是部纯情的片子,应该很商业,应该很一般,应该没有立即就要看的感觉,就在我下片子的同一时间,竹内结子宣布与中村狮童正式相恋,不久二人就结婚了,而且未婚先有子的马上产下小孩,时隔两个月,在我兴奋的拿到了犬童一心的《狗狗心事》时,我才真正注意到了中村狮童这名男子,而时间又过了几个月,当《春之雪》被抄到国内时,我才晓得了竹内结子。就在不久前,我去SF大叔家还碟借碟时,一不小心就看到了那张CJ的《借着雨点说爱你》,而男女主角的名字让我毫不犹豫的把碟借了回来,已经一年多了,我这才发现,我是真的对纯爱片没有抵抗力,如同一年前我第一次在手机上看《假如爱有天意》,大半夜竟然哭得满地卫生纸,这也被SF大叔耻笑过,可是,我还是想说,对于这一类的片子,虽然能哭,但仍旧谈不上喜欢,那是很莫名其妙的感觉。

《借着雨点说爱你》其实是相当一般的剧情,根据同名畅销小说改编,讲一个女人死于疾病一年之久后,在梅雨季节又重新回到了丈夫和儿子的身边,生活六个星期后,随着梅雨季节的结束,再次离开他们,这仅仅是为了死前对孩子的一个誓言,她会回来的,然而,女主角的复活与再次消失都显得刻意与做作,没有自然的美感,因此但从情节上怎么看,都觉得十分薄弱,不过片中还有特多高中时代的纯情死了的甜蜜回忆,造成了眼泪催化剂。

《黄泉路》就有意思多了,影片中的人物描写多了一些,有母亲和儿子、丈夫和妻子、哥哥和弟弟、男同学和女同学。。。总之是有一堆死人在同一时间都回来了,这里说的爱更加伟大,还活着的人对死去的人的思念与死去的人对还活着的人的思念,那种爱,形成了一个具有庞大力量的生命,而这个生命体利用死去人的遗物,将赋予死去了的人新的肉体,这一定义即是科学解释不了的东西,又是影片中科学仪器所得出的结论,无论怎样,它所表达出来的生存的意义,远远大过了爱与思念的意义,这也正是特别之处。

不管怎么样,我都喜欢那这两部影片称为“鬼片”。但是,我也察觉到了,带着爱与思念回归人世的鬼,是大大美于带着恨与怨气回归人世的鬼,这也正是这两部鬼片与其他日本鬼片的不同。其实,全世界的大部分恐怖的鬼片情节大抵都是这样,一个人死了,显然是被人害死的,属于他人为死亡,然后好几年,或好几十年,阴魂不散,变成鬼了也要继续害人,害的仇人也好,其他人也好,总之那鬼的样子即是可怕又是真能吓死人,害人的手法也是恶心再恶心,而带着爱回来的鬼,却还能爱与被爱着,思念与被思念着,整部片子看起来又美好又温馨,甚至会让观众觉得这鬼不要再死了,不要消失,活下来,对爱它的人和观众的心理都好,可恐怖鬼片就完全不是这样了,对吧。情感上的差异——观感最大差异。

恩,可我要说的重点仍然不在这些内容上,而是一段《黄泉路》的字幕,如图。。。

这是草彅刚对竹内结子说的一句话,其实也对,只是柴崎幸的名字被真实的翻译了过来,而实际上应该是“RUI”,但我觉得这样翻译也很好玩!

李花花 (北京)

女 摩羯座