叫我李花花

编辑 | 删除 《春之雪》:乍暖还寒时

tintin 发布于:
第一次听说三岛由纪夫的《春之雪》要被改编为电影了,我还在想是谁这么大胆?再而看到男女主角定为妻夫木聪与竹内结子,我又心想,这二人能否胜任?当看到导演介绍栏时,行定勋的名字出现在了那里,我感觉一切就能解释了。

纵看日本当代文学史,川端康成的作品被改编次数尤为多,初听到《春之雪》,便能想象东洋岸头那白惨惨樱花飘落图象,即而又想到了《古都》一书中,开头那段对紫花地丁的描述,可是川端康成之美,是有别于三岛由纪夫之美的。日本历史上的导演之中,恐怕市川昆是最喜欢改编日本文学名著的人才导演,从《竹取物语》到《犬神家族》。增村保造也曾多次将谷崎润一郎的著作搬上银幕,而这次的《春之雪》是三岛由纪夫的遗作,《丰饶之海》中的第一卷,其他三卷为《奔马》、《晓寺》、《天人五衰》,随后三岛便切腹自杀了,这样的美与死连接到了一切,正如那初春的樱花一般,盛极一时的美丽过后,是必须完成的消逝。

再来看导演行定勋,他的代表作为两年前的《在世界的中心呼唤爱》,改编自片山恭一的同名小说,小说被称为极其有村上春树之感的纯爱小说(这里说到村上春树,虽然他是现今世界最受人欢迎与追捧的作家,但其文字难以影象化,至今只有两部作品被搬上了银幕),行定勋已经具有了改编文学作品的功底,再来看他一年前的作品《北之零年》,一部发生在明治时期的时代剧,这么说来,行定勋也具有了改编时代剧的功底了。那么这部三岛的名作《春之雪》,发生在大正年间的故事,对于行定勋来说,他已经做好了拿起导筒的准备。在现在众人疯狂改编漫画为电影的时代,这样具有古典浪漫气质的文学作品能否获得成功呢?《春之雪》最终在2005年的日本本土票房排行榜中,占在了第19的位置,而较早上映的《北之零年》则占在第8位,可见,自从《在世界的中心呼唤爱》以后,行定勋票房号召力,已经突显了出来。影片的男女主角选用妻夫木聪、竹内结子很受欢迎的演员,以及片尾曲找来宇多田光来演唱,更加有着一种商业力量的表现,不过也许这只是东宝的一个商业计划,与行定勋的初衷无关,但可以说这部影片是成功的,虽说三岛的文字曾被多次搬上银幕,但已隔了太长的时间,无人再敢问津他的文字影象,这时我们也不得不佩服行定勋的勇气。

应该可以这么说,行定勋手下的改编自文学作品的影片,基本是靠着镜头与演员来完成的,而这又恰恰是表现一部文学作品之美的最佳办法,在这一方面,行定勋的选择是相当谨慎的。在《在世界的中心呼唤爱》中,他启用了岩井俊二的御用摄影师筱田升掌镜,演员方面选择了大泽隆夫、柴崎幸、长泽正美演技与号召力兼备的新老演员搭档,在《春之雪》中,他启用了台湾著名摄影师李屏宾,灯光师是与筱田升搭档过的中村裕树,选择了妻夫木聪、竹内结子两位有经验的年轻演员,尤其是最为重要的男主角妻夫木聪,是与行定勋多次合作过的老搭档,影片之美不言而喻。《春之雪》是行定勋将《在世界的中心呼唤爱》的纯爱与《北之零年》的时代剧综合起来发展的一种更高层次挑战。

故事讲述的是大正年间,候爵家的公子松枝清显与伯爵家的小姐聪子的爱情悲剧,那时正值西方文化入侵最为嚣张的时期,华丽的家居装潢、贵族舞会,歌剧演出与电影放映,客人们看着日本艺妓的舞蹈,却喝着香槟,恐怕喜欢练习日本剑术的本多,正是三岛对于日本本土精神文化呼唤的代表人物,也是行定勋追求的一种回归,日本式的爱情也在此发生了。“急流遭岩石阻挠,一分为二。无论相隔多远,迟早会再重逢。”聪子从小就喜欢着清显,年长两岁的她,比清显更懂得爱情,也可以说整个故事就是一部清显在爱情中成熟史,十九岁那年,他再次遇到了聪子,却不知如何表达自己的爱情,而使悲剧一步一步酿成。因看到好友本多对聪子有兴趣,而借此捉弄本多与聪子,因看到外国友人的情人的相片,而主动将聪子邀出来看戏,因强吻聪子不成功,而生气地拒绝聪子的信,后来又单纯幼稚的欲望中,利用信的把柄,屡次与聪子见面幽会,此时的聪子已与典治王订婚,这二人却都沉溺在浓浓爱情中,最终错误产生,不得不打掉肚中的孩子,将要离别时,清显才清醒了过来,或者说为了爱情而成熟起来。

故事的结尾,聪子出家为尼,清显身患重病带着爱情到了另一个世界,这样的结局,早在片头清显的三个梦中就已经有暗示了。清显先是梦到了自己看到了棺材中的聪子,一只蝴蝶从棺材中飞出,那是代表着聪子,他抓住了蝴蝶,蝴蝶被这样一抓破碎了,预示着他的爱情必将聪明带入一种绝境;他的第二个梦是梦到了自己躺在棺材中,同样有一只蝴蝶飞出,他没有去抓,因此他放纵了自己的欲望,也看到了自己的死亡;第三个梦是他看到了聪子在离他远去,虽然聪子的装扮是典治王殿下的妻子,但她并没有靠近清显和典治王任何一个人,这时他确定了对自己欲望的追寻,以及聪子最终的结局。影片的最后,两只蝴蝶在清显的“梦日记”本子下相会,从瀑布的这端飞向了远远的天空,恐怕这个长镜头是对他们爱情的最佳诠释。

影片中,李屏宾制造了大量的长镜头,丰富的日本景象及色彩的运用,使画面柔缓,而情节又不失节奏感,将近两个半小时的长度,正是影象完成的完美时间,似乎行定勋的片子都是这样的长度,依据经验拍片,并再跃一步,我们可以感叹了。
春之雪 Haru no yuki(2005)

春之雪(2005)

李花花 (北京)

女 摩羯座