自由引导屁民

这下你们可以母仪天下了

编辑 | 删除 《黑暗骑士》:人家在说反恐 何必担心辱华

关节炎 发布于:

之前听说小布什超赞《黑暗骑士》。看过之后惊叹,他怎么可能不喜欢!?我甚至猜测,影片末尾蝙蝠侠为了给哥谭留下光明希望自己背黑锅遁入黑暗的时候,小布什在暗自流泪吧。谁知道他在心里默念了多少遍:蝙蝠侠即我,我即蝙蝠侠,有谁知道我为(我的)正义背负了多少骂名!

极端美国化 讨论反恐战争得失

《黑暗骑士》是一部极端美国化的电影,里外都是,看的次数越多,这种感受就越深。对我来说,它是一部非常酷的电影,非常细致,非常紧凑,剧情丰满而复杂。当然,它同样离我非常遥远,我并没有太多的感动,尤其对于结尾。

《黑暗骑士》这个故事,我觉得基本就是布什和美国近年来的得与失,反恐战争的动机、目标、手段、伦理、结果,片子里都有影射。当然,这只是这部电影的一个层面。

不过,可能正是因为所指太多又太美国,《黑暗骑士》在美国之外的票房比重就比其他大片低很多。太多人会因为影片牵涉这个严肃话题而讨厌它,而从内容上看,也许一些西方人都觉得,影片仍然带有一股十字军的强势与傲慢。不管蝙蝠侠背负了多少特权的原罪,影片还是把他描绘成了一个道德优越感和责任感都很强的务实的好家伙。

严密呼应现实 也许存在的对应关系

蝙蝠侠毫无疑问可以看作是美国的化身,甚至布什的化身。以此延伸,韦恩家族的企业,有钱有势,一个研发部门就能搞出蝙蝠战车和各种高科技武器,不妨将这个R&D部门视之为洛克希德-马丁军火公司;

迈克尔凯恩演的管家,显然是个鹰派,蝙蝠侠问,我不去自首,小丑就会杀人,我怎么办?管家说,你必须得忍着,英雄嘛,就要吃得苦中苦,那口气俨然就是昔日防长拉姆斯菲尔德,此外,他生活上还要照顾韦恩少爷,基本相当于老爹了,所以可以把老布什也扯进来(别忘了电影里管家讲过在缅甸的故事,一看就是在国际舞台上活跃过的);

摩根FREEMAN,整个一谈判专家,恐吓、推脱,都是好手,而且和赖斯一样,都是黑人,作国务卿不错,不过他也有点像副总统切尼,因为都和军火关系密切……

这些内容基本是八卦,没必要较真。不过在大的方面,蝙蝠侠与现实世界确实呼应得很好很妙。关于这方面的八卦估计都说得七七八八了,不过我还是自己鼓捣一下思路吧,算没白看。

小丑与拉登 都想看世界燃烧

在现实中,恐怖主义的泛滥,除了贫穷外,美国最难逃脱干系。过去,蝙蝠侠和美国都是树敌甚多,逾越哥谭法律或国际法而干涉的事情不少,仇恨的种子四处早早埋下。到了《黑暗骑士》这里,哥谭和现实世界正式进入了恐怖主义猖獗的时代。

小丑超然物外的态度,其实很理想主义,很拉登。拉登曾经为了帮助穆斯林兄弟对抗苏联,放弃富贵生活,直接杀到阿富汗战场。虽然拉登是有信仰的,也是有具体假想敌的,而小丑只是自诩为一条追着汽车跑的狗,“追到之后我都不知道该怎么办”。但没有关系。蝙蝠侠的管家说得好,有些人就是想看世界燃烧。雇人开飞机撞摩天大楼,与小丑的社会实验,都是极端非理性。

小丑对蝙蝠侠说,YOU'VE COMPLETE ME,你成就了我,你让我功德圆满了。“基地”这朵无意栽培出来的恶之花,也可以这么对美国倾诉。想想那些被驱使的人体炸弹们,他们无疑认为自己功德圆满了。

蝙蝠侠与美国/北约/以色列 有劲无处使

小丑嘲笑蝙蝠侠,YOU HAVE NOTHING,NOTHING可以威胁我!你的力量在我面前完全没有用!这何尝不是布什最痛苦的地方。恐怖主义防不胜防,破坏总是较为容易的,很小的代价就可以让人感到疼。但你要想打击他们,那就得花血本了。

美国这么做了,布什说服国会,多少钱都花掉了,把塔利班打下台,萨达姆抓起来吊死,但恐怖主义消失了么?没有,貌似越来越强大了。人家正面不和你较量,悄悄摸摸就在伦敦搞成一次连环大爆炸。北约你军力再强大也没用,因为你不知道我是谁,你找不到我。而且和小丑一样,恐怖分子不需要朋友,即使逮到小丑的同谋,你也问不出个所以然。都是疯子。

伦敦大爆炸的实施者,大部分就在伦敦长大,你怎么防?恐怖组织和平民混杂在一起,你不能把他们都杀了。这一招太厉害了,黎巴嫩真主党游击队对付以色列也是这么玩的,穿上军装就都是能开枪的战士,脱下军装就都是抗议你侵略的农民。我咒你,我拿石头扔你,你还不敢把我怎么着。小丑对蝙蝠侠大叫着,来撞我呀,来撞死我呀……唉,你就是不愿意违背你那些可笑的原则!是啊,美国最遭人耻笑的,无非也就是弄个关塔纳摩虐待一下嫌疑犯吧,蝙蝠侠你最冲动的时候,也就是暴打小丑,人家还不怕你。

“基地”,小丑传播恐怖的原型

小丑啊小丑,除了特别擅长实施恐怖计划之外,还特别擅长于在公众中传播恐惧情绪,他十分懂得利用媒体。这也是和“基地”很相似的地方。

“基地”几次把英美记者或者其他身份的平民逮住,让他们对着镜头哭喊,或者就在镜头前用刀把他们斩首处死,不用AK47枪毙,就用刀。小丑也爱用刀,他说的理由够充分,他也会自己录象,并且邮寄到电视台。

哥谭市民本来不是很害怕,但一开电视,小丑就在折磨伪装成蝙蝠侠的人,审讯他,而且还要布道:你干嘛伪装成他?你以为你这样做就强大了,就不会害怕了吗?赶紧满足我的条件,否则我还要杀人呐!哥谭市民和西方老百姓一看就害怕了。小丑制造恐惧的原型实在太“基地”了。

蝙蝠侠香港抓人 美军活捉萨达姆

蝙蝠侠去香港“越境打击”,凭借CIA用过的高科技“SKYHOOK”把刘抓走了。这和美国大兵开进伊拉克活捉萨达姆有多大区别?哦,萨达姆其实是比较冤枉的,如果这算区别的话。当然了,全世界报纸都批评美国入侵伊拉克,正如哥谭市连一外来的芭蕾女都说,你们真变态啊,居然会崇拜蝙蝠侠,他根本不受人管辖。RACHEL和DENT连罗马共和国和凯撒的故事都搬出来了,你说这电影得有多严肃。

小丑说的好,蝙蝠侠YOU CHANGED THINGS,FORVER,不可能回去了。你和DENT、GORDON这帮人,把坏蛋们的积蓄都搞掉了,你把人家逼到绝路了,好,现在看你怎么收场吧,你这个和我一样的怪物!拉登无论在哪里,肯定现在都是过得人不人鬼不鬼的,他肯定也觉得自己是怪物,至于布什,那从来都是魔鬼。

辱华?deliberately or accidently?

突然看到很多人在谈论电影辱华的问题,这个我是反对的。那些支持禁映的人们,我想问,你怎么界定这个“辱”字?没有标准的话,你说它是辱华,那你怎么不说这部电影连全人类都侮辱了呢?因为小丑说了:他们的道德,他们的准则……真他妈是个冷笑话……你终会看到,这些文明人怎么同类相食。

你是人吧?是文明人吧?你吃人么?他这话算不算侮辱你?哦,有人说小丑的角色一看即属于夸张的表现,没有影射现实。那我说,所谓的辱华片段也都是夸张的表现,何必揪住这一点不放?WHY SO SERIOUS THIS TIME?

刘的公司年利润率8% = 中国经济增速8%,SO WHAT?

来说说电影里是怎么“辱华”的。按你们的标准,整部电影里“辱华”的地方何止一处两处,实在太多了。摩根FREEMAN在电影里对韦恩少爷说,刘的公司不干净嘛,年利润增幅8%,太高了,不犯点事儿不可能这么赚钱啊。蝙蝠侠说,我知道。FREEMAN说,哦,你肯定早就知道了是吧。

年利润增幅8%,光这个数字就辱华了。因为它太像中国近些年来的GDP增幅了。但你相信中国经济的高速发展,仅靠卖点军火给利比亚阿富汗,或者帮恐怖组织洗钱,能撑起来吗?咱还得靠咱们劳动力便宜,商品有相对竞争优势吧!

咱们自己都不相信,西方人就相信?这算不算夸张的表现,你要不要当真?

如果真讲政治,那就不用讲道德

电影里给刘这个角色的定位,如非说它指涉中国,也离现实很远。刘自认立于不败之地的道理,无非就是金融控制,加上作为庇护黑钱而掌握的机密。他屡次说,我精于计算。用中国话说,很会“算计”,这是个天大的好事啊,国之栋梁啊!但我怎么听说,中国其实特别缺乏能在国际谈判桌上玩死对方的专家!

刘在电影里玩的游戏,其实很高端了,他相当于一个跨国会计事务所的核心人物,中国有这么强的金融企业吗?我只知道中航油在新加坡玩期货,让外国的大玩家耍得连内裤都赔光了!

再说“中国人不会引渡自己人”的事儿,有人说这是辱华,我怎么觉得这都不算个事儿啊!这不是爱国人士讲究的团结和谐么?在我们这个熟人社会里,这可是天经地义的事情。再说,这基本上也是事实,敌人的敌人,就是朋友,全世界的外交家都奉行这个准则。我们干嘛要配合哥谭捉他们的敌人,哥谭都不和我们合作共同基金。想要刘?凭什么啊。

我们还真没有那么强大

有些话说得过分了,不过电影里既然可以夸张地说哥谭从根上都烂掉了,为什么不可以设置一个夸张的中国反派?我觉得,如果中国真有这么强大,放到电影里讽刺一下也是个挺美好的事儿。关键是,“我从来不认为,我们的国家,已经很强大”。

较劲也得讲原则。

又想起来个事儿,为什么有人说《黑暗骑士》演到刘的那部分时,外国观众会笑呢?我觉得那几个片段都很严肃,没看出有什么好笑的,所以我就更无法恶意揣测西方观众会在这里嘲笑中国。

↓这段粉丝制作的视频里,截取了诸多美国媒体的精彩评论,值得一看↓

↓最后,强烈推荐这篇文章给只看过一遍且心有疑惑的朋友。↓

图文解码《黑暗骑士》

更强烈推荐Grau的一篇文章,请点击《摧毁与建构- 小丑与黑暗骑士》

蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20255)

关节炎 (旧金山(圣弗兰西斯科))

男 双子座