编辑 | 删除 光影

tlp30908 发布于:
最近有好多人不约而同问我同一个问题——“你最近经常看电影么?”
我不知道我该怎么回答,因为电影,就像吃饭睡觉那样,成为了我生活的一部分,好多好多年了。
我最近写有关电影的日志,只是因为,我最近才开始静下心来看电影。
有的人看电影会落泪,我也会,但那是好久前的事了。
以前看电影都好难好难,期待了又期待,才等到上映,等到放假,然后冲进电影院,或者CD店。
再后来,放假了,大学了,各式各样的电影顺手拈来,快餐文化的袭击,让好多期待都没了期待。
如果没记错,真正开始看电影,是在大概初二的时候吧,那时候最爱就是去买DVD,然后一个人关在房间里,窗帘拉起来,音响开起来,那种感觉,是一个人和一个电视盒子的光年。
那一个暑假,我把魔戒三看了真的是无数遍的无数遍,看得快把台词背下来了,情节背下来了,连bug都背下来了……
那些都是美丽而又愉快的光影时间。

至今看过多少电影已经不记得了,不停地看不停地看,看过了却不知道自己看过什么。
很多时候跟人说起看过的电影,却除了主角和片名,其它的忘得一干二净。
是没有用心去看么?
终于,我决定用一个list将我看过的东西记下来,非常恐怖的数据,不知道自己在赶些什么,连某男人都在惊呼,你怎么可以看那么多……
有的人可以对着一张照片呆一整天,想一整天,
有的人读了一首十几字的唐诗可以写出几千字的感想,
为什么电影不可以?
我不是专业的影评,也写不出那些专业的术语,但是我有heart,我至少能让导演看起来没那么商业。

快餐文化,偶像包装,很多电影都只是汉堡薯条,吃多无益,但有些,的确可以被奉为经典。
就像我最近开始玩胶片那样,数码世界日新月异,但真正被人们缅怀纪念的,始终是那些看上去简陋而又笨拙的老相机。
不知道我看过的电影,有多少,在我子女那一代,依然能被人们津津乐道,
如果,有那么一天,我可以跟下一代的人,一起看着一部我这个年代的电影,那该会是,怎样的一幅景象?

3218 (中国香港)

女 白羊座