远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 维兰德

西岩 发布于:

Wallander,腐国出品,又是一部让人望穿秋水的三集片。

大家更为熟知的Sherlock,中文译名为《神探夏洛克》。夏洛克的日子很不错,老哥是弟控,有钱有势;雷斯垂德探长宠着神夏(神经病夏洛克);花生是贤惠的小媳妇,永远永远对夏洛克好;还有莫教授对夏洛克相爱相杀,变着法陪他玩演绎推理的游戏。魔法特说,夏洛克是是人的身子神的心,刀客特是神的身子人的心。(天啊,我为什么会想到这个表达句,)Sherlock Holmes is a human trying to be a god. Doctor Who is a god trying to be human. ——Steven Moffat 其实二缺版的夏洛克,已然是神了,我基本也是把它当奇幻片来看的。

Wallander,中文译名是《神探维兰德》,私以为,神探两字在这里,成了纯粹的噱头。Kurt Wallander,维兰德探长,瑞典的维兰德探长,人的身子,人的心,人的悲伤,人的烦恼,人的生活。背景资料说影片在瑞典取景,明白了为何影片中晚8点和凌晨4点时天色明亮。景色很美,如果没有那么多的愁苦和残酷,大可以放松心情欣赏自然风光。Wallander的生活状态堪称悲苦(其实一定程度上是他自作自受,比如从来不在床上睡觉,办案时投入感情太多),在S01E01中他在自己的父亲面前说,“I can't do it anymore”,于是所有的观众便也知晓,维兰德探长,疑犯眼中的“诗人警探”,只是一个在自己的Landscape里努力生活的中年老男人。

维兰德探长很认真,很细致,相信直觉同时理性求证,对自己的Landscape负责并为之努力,抽丝剥茧,案件,生活,人性。这些,是《维兰德》打动我的原因。

抖森在前两季扮演麦格诺斯,超级喜欢。

附赠“警花” Magnus Martinsson

外形好气质佳聪明懂事任劳任怨文武双全乐观向上热爱生活的警局吉祥物,居家旅行杀人放火(大误)必备良品

神探维兰德 Wallander(2008)

神探维兰德(2008)

影评(13)|收藏(92)

西岩 (北京)

女 29岁 巨蟹座