远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 【恐怖片】相互凝视的意象

西岩 发布于:

小时候,偶然撇见电影里的一帧恐怖画面,前一秒的画面是一匹马,下一秒,是一匹马的许多截,层层刀片拔出,才有血滴下。这大概便是我对“恐怖片”的最初印象,血腥。我的胆子不算太大,一般情况下,尽量主动远离那些会吓到自己的事物和影像,血腥,骷髅,死亡,鬼怪。。。最早看过的几部比较恐怖的电影,都是冲着喜欢的演员看的:德普的断头谷,基努的地狱神探,贝尔的美国精神病人。这三部电影各有特色,断头谷的哥特风情,地狱神探的信仰与灵魂,美国精神病人的压抑与疯狂,看电影时的惊悚观感,一方面源自电影的叙事手法对气氛的渲染,另一方面源自故事情节和观众思维的互动,电影中的恐怖意象和观众对其的思索和联想。

后来,随着年龄阅历的增长,不再刻意避着恐怖惊悚类的电影和小说,所恐惧的那些因素,也渐渐发生了变化。去年看的两部美剧:识骨寻踪和犯罪心理,识骨寻踪其实走的是温情路线,当白骨讲述关于爱与关怀的故事,往往更令人感动;犯罪心理,确是常常让人毛骨悚然。至于黑暗,小时候对黑暗的恐惧大多是因为自己的想象力,黑暗里藏着无数个恐怖的故事,每一个,都被人的思维加工到栩栩如生,长大后,这些早已玩腻,所以,很少有成年人害怕单纯的黑暗(当然,《消失在第七街》这种吞噬生命的黑暗除外)。总结来说,最初的恐惧,譬如,对黑暗、血腥、骷髅,鬼怪的害怕,从一定程度上可以归结为对生命的敬畏和死亡的惊恐,后来所害怕的事物,却是难以如此简单精准地描述了;阳光下的不寒而栗,迷雾笼罩般的孤独绝望,是不同于暗夜角落的另一种恐怖意象。

各种不同类型的电影:科幻、爱情、剧情、喜剧、动作,恐怖片大约是和观众互动最多的电影类型之一,无论胆大或胆小的孩子们,在长大后,总会或多或少增加自己观看恐怖片的阅历。恐惧,喜怒哀乐之外的另一种情绪,我们对它并不陌生,但是现实生活中,大多数人都没有类似恐怖片中的极端经历。尼采说,“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。”(When you look long into an abyss,the abyss looks into you.——Nietzsche)恐怖片,让你心悸的那些情节与意象,各不相同,却都为我们提供了一个契机,有时候更是触到了心底,或许是曾经道听途说的故事,或许是午夜时候某个偶然闪过的念头,或许是,一无所知的全新世界。我们都有恐惧,但我们爱那些光影流转,更怕错过这个缤纷世界,或许,这是我们看恐怖片的原因。

西岩 (北京)

女 29岁 巨蟹座