远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 【科幻片】最初最难忘的"童梦失魂夜"

西岩 发布于:

化用一句熟悉的话,大约可以表达我对科幻的感情:如果你厌倦了科幻,你就厌倦了生活。

当我们还没有确切的知道何谓科幻的时候,我们都已悄悄描绘过科幻故事里的世界,不用摇头,不用假装,所有的人都有过最初无拘无束的梦想,就像和海里的游鱼一起飞上月亮。当我们了解了更多的科学知识,我们也绝不会抛弃最初所憧憬的世界,所有的好奇宝宝们一手捧着Science,一手捧着Fantasy,波澜壮阔而又浪漫离奇的世界,已经露出了冰山一角。

科幻与普通幻想故事的区别,大约在于,今天的科幻,便是不久的将来。自由的幻想与严肃的现实,坐上“时间机器”去看一个名不副实的“美丽新世界”,走遍“海底两万里”去北极寻找“弗兰克斯坦”和他创造的怪物。在科幻世界里,你能想到的,都有发生的可能。

前段去影院看了《遗落战境》和《星际迷航》,就像之前说过的,科幻电影拍到今天,想要一点没有以往故事的影子,并不是一件简单的事情。克隆技术;人工智能;时间旅行;虚拟世界;意识觉醒;平行宇宙;星际旅行;不同的生命形态共同谱写的太空史诗…… 我们第一次看到这些故事时候的震撼,是最初最难忘的童梦失魂夜,仰望夜空时所有的星星都眨着眼睛,迫不及待地诉说遥远的像是传说的故事。科幻给了我们最纯粹的梦想,我们也对科幻有着最深切的期望,最坚定的信仰。

科幻是人人都喜欢的那类电影,在永恒的时间里,人的生命只是一刹那,而当有了科幻,刹那便成了无限。科幻是科学技术未来的摸样,遇到《终结者》还如何《回到未来》;科幻是波澜壮阔的史诗,如果你有一艘飞船,如何在《星球大战》和《星际迷航》之间做个选择;科幻是严肃又无奈的命题,《普罗米修斯》还没有解开人类起源的谜团,《月球》上的克隆人又该何去何从;科幻是奇妙的冒险,是带上《银河系漫游指南》去搭便车还是选择成为《黑衣人》的一员?

科幻故事常常创造一个崭新的世界,你可以在其中找到你所熟悉的世界的脉络,但所有的事情又都是陌生的,它是无数个未来中的一种,或是你所不知道的现实世界的真相。科幻教会我们思考:情感的美好与罪恶,例如《人工智能》、《撕裂的末日》;存在与信仰,例如《科学怪人》、《银翼杀手》;虚幻与真实,例如《第十三层》、《黑客帝国》。

不需在此具体地谈论某一部科幻电影了吧,爱科幻的你们,一定已经有许多话说~

回复 (2) | 收藏 (6) | 2052 次阅读 |

西岩 (北京)