远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 【爱情片】三种颜色的爱情

西岩 发布于:

说到爱情片,便想到导演理查德的三部曲。

三部电影,近二十载。从日出时分林中的斑驳树影,到夕阳透过玻璃窗洒落房间的余晖,再到希腊小岛上午夜时的慵懒,暴躁,与琐碎。

杰西和赛琳一向话唠,导演这次似乎更是下定了决心要创下长镜头话唠之最。个人觉得,没有人能真正记住这对情侣到底到说了些什么,语言是一种表达方式,传达的是心理和情感的状态,也是剧中人所处的生活。

日出之前,在维也纳的街头漫步一夜,身边,是不久前刚在火车上结识的同伴,人们现在总喜欢说的一句话,杰西和赛琳早已践行,说走就走的旅行,不期而遇的爱情。

年轻的时候总是太相信自己,以为世界不过是荒唐而肆意的游乐园,总要经历过人满为患,经历过失之交臂,在数十年的生活中慢慢沉淀,才知道最念念不忘的,是怎样一种情愫。

巴黎的那次相遇,改变了两个人的人生轨迹,云端的爱情走失在俗世,十年之后却有了意外的重逢。之前看完第二部时候曾经猜测过,这次重逢后,杰西和赛琳两人是复又分开,回归各自的生活,还是抛开一切,在一起。

第三部给出了这个答案,无数人所心心念念的“在一起”,也是无数人所怨念的“爱情消磨在柴米油盐”。

杰西与赛琳共同出现在大荧幕上三次,花了二十年时间,似乎是给爱情,下了三条各不相同的定义。最初相遇时醉人的夜色,再相逢时温柔缱绻却伤怀的夕阳,和无比美丽却吹不散生活中烦心事的希腊海风。

其实,又何止是爱情,生活中的一切事物,往往都带给我们最初的悸动;重逢时的惊喜与感伤;还有日复一日年复一年里积累下的繁琐而无趣,却依然感念有你在身傍的思绪。

So, The END.

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

西岩 (北京)

女 29岁 巨蟹座