远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 别有根芽

西岩 发布于:

翻看博客里上一篇日志的时间,8月12,到这次点进去“写日志”的链接,已是小半年的时光。

如果不出意外,这是求学生涯里最后一年。之前总觉得自己忙的时候反而更有写东西的感觉,现在细想,这样说来过于笼统,那得是有条不紊地忙。

论文和工作的压力都搁在一处,实验室又从校园内搬到了大老远的武清,一时间很是有些手足无措。天津市武清区天津大学前沿院,左右都是大荒地,前后多半也是大荒地,道路修得又宽又阔,路灯也怕寂寞似地离地极尽。大晚上,金乌西坠之后不多久就黑漆漆一片,方圆几公里便是了无人烟,孤楼独明的样子,却偏不是世外桃源的意味,连冰火岛也算不上。我自觉一个人向来呆的住,却忘了加注解,不是呆在笼子里。

在这个偏僻的地界,又赶上找工作这件头等大事,实验室的请假制度更是直追层层审核的敏感词,一时间很是有些劳神。要做选择时候总是让人很容易快快长大,想事情多了,又关系切身厉害,一时间很是有些混乱,我思维混乱地时候总喜欢一个人呆着想清楚,却是和老爸老妈所希冀地大为不同,没法子,天性使然吧。

这几个月与世隔绝,四层是宿舍,三层是实验室,二层是食堂,连着几天不出楼也是常有的事。实验并不太忙,但是觉得心累。昨天刚收到邮件,确认论文中了,一时间有些想起孟郊登科后那句,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,待查了查前两句,这哪跟哪啊,情境还是颇为不同,实是王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”合了此时心绪。我觉得我对论文是有信心的,但大约是一鼓作气再而衰的缘故,拖了这么久,总是忐忑不安,此时方是心中一块大石落地,也渐渐有了神清气爽的意味。细想想并不只是一篇论文那么简单,更像是对自己的肯定,画上一个阶段性的句号,再接着走下一段路。

2013就要过去了,接着就是2014了,Farewell and Hello Again!

西岩 (北京)

女 29岁 巨蟹座