远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 你听过死神讲故事吗?

西岩 发布于:

读本科时候,南开西门有家书店,名字叫阅读时光,Reading Time,是一家借书也卖书的小店,店里会播放着安静的歌,我在那里办了一张借书卡。

在阅读时光看过的书中,有些早已淡忘,印象最深的一本,名字叫作The Book Thief,连初读这本书时的情境,都记忆犹新。我用两天不到的时间看完了这本书,还书的时候,买了一本崭新的回来。当时想,在很长的一段时间内,我最爱的书大概就是这本了,事实证明,果真如此。

在不同的生活阶段总会喜欢不同的书,它是那段时光的记忆和写照。

我看完《偷书贼》,是在大一下学期某个下午第二节的高数课上,阶梯教室很大,我坐在后排,没有听讲,没去理会那些或积分或微分或求导的算法;没有戴眼镜,也看不清年轻的老师在黑板上写的密密麻麻的公式。

窗外煦暖的阳光照进来,合上书,想起鲁迪烛光般闪闪发亮的头发。

从大一到研三,从走神的高数课到正在写的毕业论文,《偷书贼》这本书于我有着一种难以言说的感触。离初看《偷书贼》,已是六年有余,写毕业论文的间隙看到改编的电影,作为一个原著党,只能说不尽如人意。书中打动读者的精致细节与命运无奈的玩笑,电影限于篇幅都未能具体刻画,由于故事本身的风格原因,小说于细微处见作者笔力;电影却由于铺垫和刻画不足显得寡淡无味甚至有些情由莫名。老戏骨“休伯曼夫妇”的演技当然无可挑剔,饰演莉赛尔的小姑娘也不错,但是诚实的来说,电影给我的感动,不及原著的十分之一。

如果你遇到了这本名叫《偷书贼》的书,请安静细致的,读一读它。

死神曾经与一位叫莉赛尔的小姑娘数次相遇,在火车上,死神带走了莉赛尔的小弟弟;死神也曾见证莉赛尔和鲁迪对一个即将逝去的飞行员的生命的关切与敬意;在那条名作“天堂”的街道上,死神带走了莉赛尔的养父母和她最好的朋友鲁迪;当数年后死神带走莉赛尔时,他在平静中带着一丝幽默和一丝温暖,讲述许久之前的二战时候,莉赛尔和她的朋友们的故事。

我很喜欢鲁迪,很遗憾,电影中鲁迪的形象太过单薄。鲁迪把小泰迪熊放在濒死的飞行员的怀里;鲁迪把自己涂成一个小黑炭,大喊着杰西欧文斯的名字,想要跑赢全世界;鲁迪在冰冷刺骨的河水里追赶一本顺流而下的书;鲁迪把撕成小片的面包洒在犹太人经过的道路上。

《偷书贼》的原著里有许多超赞的插图,特别是马克思送给莉赛尔的两本带图画的小书,电影中直接改编成空白的笔记本实在是败笔,两个人的交流和一个人的记录,并不可一概而论。马克思与莉赛尔相似的经历与彼此的理解鼓励,人物间的互动,那些打动人心的细微之处在电影中并未表现出来,人物单薄实在是硬伤。

电影删减了太多剧情,我觉得《偷书贼》这部若拍成迷你剧,会比两个小时的电影好很多,多线剧情,众生相,若是英剧则最好不过。镇长太太和她在一战中死去的儿子;犹太拳击手马克思的故事,想要战胜的对手,想要拥抱的自由;其他的少年们的故事,为小妹妹留下两个苹果的盗贼头头。

相比文字,电影是更全方位的感官刺激,但是文字本身并不能被取代,愈是好书愈是如此,那些字里行间看似琐碎的细节才是生活的本质,斑驳却生动隽永。

偷书贼 The Book Thief(2013)

偷书贼(2013)

西岩 (北京)

女 29岁 巨蟹座