远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 观书南窗下,何时归田园

西岩 发布于:

从前看九州,从九州七大神开始,知道了柳文扬,知道了银河奖,知道了流浪地球,知道了大刘,看了三体系列。第一次读三体那会,《死神永生》刚出版不久。坦白来讲,第一遍读三体系列时候读的很不细致,记得似乎是某个周末看完的,看第一部《三体》时候还算得上是全神贯注,看到《死神永生》时候已经是一目十行,不是过目不忘那种,而是走马观花只想看个最后结局。当时对三体的印象,虽然很赞,却总觉得有点怪怪地又说不清楚。三体获奖之后,前几天刷微博,首页跳出一条消息,大意是说好莱坞诺导他们对拍摄三体电影版没什么兴趣,突然有醍醐灌顶的感觉,是了,我觉得三体奇怪,大抵是因为它太过绝望。

黑暗森林,死神永生,冷冰冰的宇宙,所有已知的未知的都渐渐远去。以往看过的科幻电影,都没有如此绝望带着透骨的寒意。终结者里T800回到过去在天网的追杀下保护未来的领袖,现在的少年;母体统治的世界里,也有最终的救世主the one能够与机器谈判让人类保留最后的火种;星球大战,无论多么九死一生的境地,都能相信原力与你同在,may the force be with you,承载了一代人的光剑情结。对了,似乎也有绝望的电影,比如很早很早的那部人猿星球,核战争的毁灭性灾难,新一轮进化论的荒唐玩笑,地球的绝望,但依旧比不过三体,永远沉寂的宇宙般冰冷彻骨。

弱肉强食适者生存,自然选择留下最有力的最优美的,展开一个绚丽多彩的wild world。黑暗森林法则,毫厘只差,结果要沉寂地多。坦白的来说,黑暗森林法则把费米悖论解释地非常贴合,但是,我依然还是喜欢积极乐观的好莱坞大片啊~

再多想一下,三维加第四维时间,第五维重力。

如果不是少了五公斤物质,宇宙真的能回到十维的田园时代,一定更加神奇美妙吧。

恭喜三体得奖,希望中国科幻越来越好。

PS:大家不妨看一看柳文扬的作品,很棒~

西岩 (北京)

女 29岁 巨蟹座