远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 【爱情片】三种颜色的爱情

西岩 发布于:

说到爱情片,便想到导演理查德的三部曲。

三部电影,近二十载。从日出时分林中的斑驳树影,到夕阳透过玻璃窗洒落房间的余晖,再到希腊小岛上午夜时的慵懒,暴躁,与琐碎。

杰西和赛琳一向话唠,导演这次似乎更是下定了决心要创下长镜头话唠之最。个人觉得,没有人能真正记住这对情侣到底到说了些什么,语言是一种表达方式,传达的是心理和情感的状态,也是剧中人所处的生活。

日出之前,在维也纳的街头漫步一夜,身边,是不久前刚在火

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

编辑 | 删除 OBLIVION——在错乱的信仰里寻一个答案

西岩 发布于:

OBLIVION 遗忘,湮没。这部被译作遗落战境。并不是特别喜欢这个译名,看完电影的感觉,遗失和忘却的,不只是一场战斗或是已成为荒漠的战场,而是我们的历史,信仰,家园。

科幻电影拍到今天,想要一点没有以往故事的影子,并不是一件简单的事情。

克隆人,追溯自我,信念与选择,遗落战境确实会让我们想起曾经的那些电影,黑客,银翼,月球,瓦力,独立日,机械公敌...

末日情绪总是格外容易打动观众,最后的人类,失落的

遗落战境 Oblivion(2013)

遗落战境(2013)

编辑 | 删除 You Belong To Me

You Belong To Me

Jason Wade

See the pyramids along the Nile

Watch the sun rise from the tropic isle

Just remember darling all the while

You belong to me

See the market place in old Algiers

Send me photographs and souvenirs

Just remember when a dr

蔚蓝深海 The Deep Blue Sea(2011)

蔚蓝深海(2011)

影评(42)|收藏(486)

编辑 | 删除 造梦的雨果

西岩 发布于:

听了Hugo Cabret的有声书,回想起电影里的画面,没去电影院看3D,是个不小的遗憾。

评论人说,雨果是老马丁写给电影的一封情诗,对于看情诗的我们,雨果让所有长大了的孩子重新体会童梦时候最初的惊喜。一个7岁的孩子,爬到树上看地平线处的日落,无人会觉得造作;试想,20年后呢,怕是会有人误以为发生了什么不好的事,问,“小伙子,你有什么想不开?”。

最喜欢雨果的,怕不是这一代的孩子们。而是那些曾经的孩子们

雨果 Hugo(2011)

雨果(2011)

编辑 | 删除 三秋桂子

西岩 发布于:

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

这么些年,愈发地想念桂花。小的时候搬过几次家,不过离妈妈教书的学校都很近,总是住在学校里面或是学校对面。那时教学楼不多,有两幢三层的楼房,和零散的平房,学校里最多的是很高很直的树木,和很多很多的花圃。那所学校也是我的中学,我从小在里面玩耍,直到现在,它留给我最深的印象,仍是那些树和那些花,而不是拥挤的课堂和写不完的作业。

最

编辑 | 删除 朝辞白帝彩云间

一、朝辞白帝彩云间

换了个QQ签名,“朝辞白帝彩云间”。

老妈问“你要回家啦?”

同学问“你要离家出走了?”

都不是。

我们所经历的一切,所决定去经历的一切,井井有条又悄无声息地被时间刻画出我们走过的路,也指引着我们将要踏上的旅途。

之前在图书馆借过本张抗抗的《心灵四季》,时间久了,还记忆犹新的只余下这段话“时间和季节永远不可能是单纯诅咒的对象,它不但是一页历史,一批文件,

编辑 | 删除 The trick is not to think about it

一、

今天中午洗过头发,缩在床上看阿宅在网上买的那本《突走西》,大大的开本,拿起来很有一些重量,看起来却是很快,90分钟左右吧,看完了“坤哥”的这本类似自传的《突然就走到了西藏》。

最初略略看过的陈坤的戏,是《像雨像雾又像风》,那时候老妈每天看,于是便也跟着看了几集,对于那个修钟表的陈子坤,并未有太深的记忆,却恍惚印象陈坤那时候已经是个历练许久的演员,看《突走西》才发觉,那也只是陈坤的第二部戏。就像你

编辑 | 删除 我用一生痴迷的悲喜,换你一个真心的微笑——心之逆旅,华胥为引

罗扬 发布于:

以前经常看着电影然后开哭,大概是把最催泪的那些给看了个差不多,加之日渐觉得世事难料,何必执拗,想开了就很难再被故事里的执着给煽情到。不过前两日晚上睡前翻看华胥引,夜晚很安静,所以难得专心致志跟着故事的脉络走,果然证明无论什么事,须得认真以对,看悲剧时候才能体会到无能无力,才能流出来眼泪。科学家们说,眼泪有毒,所以哭完会神清气爽,除了眼睛有可能会肿,没有什么别的坏处。

其实回头想想,这不就是所谓的八点

编辑 | 删除 倒淌河

世间真会有倒淌的河么

它是否忘记了

自己从哪里来

要到哪里去

那逆流而上的时光里

有没有能够重新选择的回忆

张浅潜的原唱或者朱婧的翻唱,不一样的风格,但都很不错。爱极了这首的歌词和旋律。

歌的唱词最后一句“dalalala so far away”,看歌词前听成了“哒啦啦啦素乏味”,如果张浅潜当真这样写,也一样会爱不释手,“素乏味”,简简单单三个字,随你解释。

一年又一年,认识那么多人,可是一起时能真正不着边际想

编辑 | 删除 滚滚红尘

西岩 (北京)