远山长 云山乱 晓山青

What a man wants he can have. The desire of his soul is the prophecy of his fate.

编辑 | 删除 浮生梦华

西岩 发布于:

女神与泪点本都是极其私人化的事物,若是冯导不打算来找我要版权,私人定制这枚题目用在此处倒是万分妥帖。

前尘旧事是痊愈的旧伤,无论当初记忆多么深刻,时间总有着太过神奇的治愈能力,从伤口里长出一棵枝繁叶茂大树,碧叶繁花,虬枝峥嵘,变成一副再坚韧不过的铠甲。所有没有打倒你的,都会使你更强大。却不曾想,偶然间被影像的一格画面触动了往日心绪,苦涩之意从树根之处绵延而起,不经意便在眼角勾起一抹泪痕。你笑言被尘埃

穿越时空的少女 Toki o kakeru shôjo(2006)

穿越时空的少女(2006)

编辑 | 删除 你听过死神讲故事吗?

西岩 发布于:

读本科时候,南开西门有家书店,名字叫阅读时光,Reading Time,是一家借书也卖书的小店,店里会播放着安静的歌,我在那里办了一张借书卡。

在阅读时光看过的书中,有些早已淡忘,印象最深的一本,名字叫作The Book Thief,连初读这本书时的情境,都记忆犹新。我用两天不到的时间看完了这本书,还书的时候,买了一本崭新的回来。当时想,在很长的一段时间内,我最爱的书大概就是这本了,事实证明,果真如此。

偷书贼 The Book Thief(2013)

偷书贼(2013)

编辑 | 删除 别有根芽

西岩 发布于:

翻看博客里上一篇日志的时间,8月12,到这次点进去“写日志”的链接,已是小半年的时光。

如果不出意外,这是求学生涯里最后一年。之前总觉得自己忙的时候反而更有写东西的感觉,现在细想,这样说来过于笼统,那得是有条不紊地忙。

论文和工作的压力都搁在一处,实验室又从校园内搬到了大老远的武清,一时间很是有些手足无措。天津市武清区天津大学前沿院,左右都是大荒地,前后多半也是大荒地,道路修得又宽又阔,路灯也怕寂寞似

编辑 | 删除 【科幻片】最初最难忘的"童梦失魂夜"

西岩 发布于:

化用一句熟悉的话,大约可以表达我对科幻的感情:如果你厌倦了科幻,你就厌倦了生活。

当我们还没有确切的知道何谓科幻的时候,我们都已悄悄描绘过科幻故事里的世界,不用摇头,不用假装,所有的人都有过最初无拘无束的梦想,就像和海里的游鱼一起飞上月亮。当我们了解了更多的科学知识,我们也绝不会抛弃最初所憧憬的世界,所有的好奇宝宝们一手捧着Science,一手捧着Fantasy,波澜壮阔而又浪漫离奇的世界,

回复 (2) | 2050 次阅读

编辑 | 删除 Poem

西岩 发布于:

God speaks to each of us as he makes us,
 then walks with us silently out of the night.

These are words we dimly hear:

You, sent out beyond your recall,
 go to the limits of your longing.
 Embody me.

Flare up like flame
 and make big shadows

编辑 | 删除 汤抖森的几内亚日记——#人生导师汤抖森#2013-1-23

编辑 | 删除 生活在别处

西岩 发布于:

当年诗人兰波的一句‘生活在别处’,肆意又热烈的’全蚀狂爱’,只差没有明明白白地说,我想成为什么样的人,和当下困在其中的生活,没有丝毫联系。

理想和现实的完全剥离,在情感和精神的世界里,出现的频率的确不低,在艺术创作和文学作品领域,更是经常出现。米兰昆德拉所著同名小说《生活在别处》,也践行了这一理念。

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。只能活一次

编辑 | 删除 流动的盛宴——《午夜巴黎》长镜头

西岩 发布于:

在《神秘博士》的冒险经历里,我们也常常跟着Doctor回到过去的时光,和狄更斯一起遇见鬼魂,在莎士比亚的剧院里的重新认识文字的魔力,走进阿加莎的侦探故事。伍迪艾伦的《午夜巴黎》把时间旅行和时间旅行里遇见的那些人和故事拍出了另一种感觉,流动的盛宴,在巴黎,在此间。

午夜巴黎讲述了一场时间之旅,夜幕低垂,当下的一切渐渐淡去,午夜的钟声响起,从街角驶来一辆汽车,我们的主人公吉尔,被邀请或是主动地踏上汽车,

编辑 | 删除 能预见多远,才能走对未来

西岩 发布于:

第五十八界柏林影展的最佳影片,On Time,有译作“命中注定”的,有些噱头的译名,但个人觉得不是恨恰当。

On time,从字面来说,有准时按时的意思;从剧情来说,掌控一个能预见的未来,可是,短短的30秒,又岂知30秒后是怎样的人生。

先看影片再来看下面的剧透吧——

一名男子向女友求婚被拒绝后,打算乘飞机离开这个城市,当他在候机大厅对着昔日的甜蜜合照黯然神伤时,出现了一名神秘的陌生人。陌生人有着一只神奇的

On Time(2008)

On Time(2008)

编辑 | 删除 朝暾夕月,终古常新

一、选择

看了少年Pi的书,对两个故事间的隐喻却是不甚上心。如果,Pi的第二个故事不那么残酷,而是一个平淡无奇,亦无喜无悲的现实,人们会选择相信哪一个呢?

当你有两个故事可以选择去相信,当现实已定,过程无人知晓,你会去选择相信什么?或者像邓校所说,当一个故事发生在你的脑海里,那么它为什么不是真的呢?

二、人生七阶

似乎是在格林童话里看过的一则故事,具体出处和故事名字都已忘记,记忆里的内容大致如下:

上帝

西岩 (北京)