南如珉

一切都好 只缺烦恼

编辑 | 删除 【女性电影】她比烟花寂寞

南如珉 发布于:

这个星球上最伟大的物理学家霍金有这种想法:将余生全部用于研究女人!由此可知,女人的复杂程度超过了科学与物理。对于他的想法,本人不置可否,因为另一位物理学家牛顿异曲同工:将余生用于研究上帝是否存在。因此,霍金注定会像牛顿一样毫无结果,因为女人甚至比上帝还飘忽不定

正如霍金所说:女人才是世间最大的谜题!既然科学理性解释不了,那么艺术感性能够洞察吗?都知道伍迪艾伦是好莱坞最后一个艺术家,殊不知他同样也是很懂女人的智者,那种平淡无奇中展现出的睿智,那种荒诞离奇中对女人深入洞察,都是令人不解乃至震惊的。女人如此复杂,那变化莫测的情绪,难以捉摸的内心,转瞬即逝的神情都让人望尘莫及。如果单单以女子无才便是德,亦或唯女子与小人难养来盖棺定论,定是大错特错。自古才子多风流,与其说伍迪艾伦在影片中表达了对女人对爱情的态度,不如说每一个男主角都是他自己的化身,说是人老心不老也好,说做鬼也风流也罢,总之老艾伦做着一个个的风流梦,唏嘘的年华已逝,力不从心。而近几年的欧洲三部曲,更是将女人作为重要元素,对女人的理解亦是升华到高不可攀的地步。对于这些形形色色的女人,或者说形形色色的爱情,老艾伦依然是欲说还休,点到为止。三部电影犹如借尸还魂,不仅让老艾伦过足意淫的瘾,同时也恰到好处的解析了女人。

首先是伍迪艾伦风流倜傥的性梦——《午夜巴塞罗那》。估计所有人都羡慕巴登饰演的西班牙画家,将三位人间尤物尽得,在三位女神之间游刃有余。老艾伦借巴登之身体行云雨之快,诉说着女人、性、艺术之间的关联与秘密。三位女神风格各异,斯嘉丽饰演的克里斯蒂娜热情似火,迷人而且妖娆 ;丽贝卡饰演的维琪内敛睿智,知性却又妩媚,克鲁兹饰演的玛丽娅火辣招摇,文艺不失性感。或许这就是老艾伦梦寐以求的女性,乃至说这三人优点的集中方能组合成最完美的女性。她们与巴登饰演的画家胡安在梦一般的小镇编织着剪不断理还乱的暧昧故事。从开场巴登毫不避讳的向两位女神提出约炮请求开始,这场绚烂无比的爱情戏正式拉开了帷幕。佩服的是他如此侃侃而谈,没有丝毫拘谨,一幅势在必得、信手沾来的架势。此情此景,两位女神的分歧来了:维琪立即拒绝了胡安荒唐无耻的要求;克里斯蒂娜却对这位风流才子坏坏的魅力所吸引。因此,二人完全不同的意见也说明了女人面对诱惑时的态度。平心而论,远处异国他乡的游者,内心是渴望一段艳遇的,再加上克里斯蒂娜开放好奇的性格,也就不难理解她接受了胡安的要求。而作为传统且即将结婚的维琪,她代表了多数女性面对骚扰时的厌恶态度。这段也将女性好奇、古怪、多变的性格塑造出来,同时这两种截然不同的做法也代表了当下女性主流的思想。

接下来的小镇之旅,堪称诠释女人的经典桥段。克里斯蒂娜如约赴了胡安的暖床要求,她内心的那种好奇与期待远远超过了女性骨子里的矜持与内敛,而胡安散发出的艺术气息和西班牙人激情似火的特质,已经让她欲罢不能,正当交欢,事态却因克里斯蒂娜的急性胃病而扭转。双方遗憾之际,胡安便开始向冷艳的维琪下手,谈艺术、混酒吧、听吉他,这梦一般的仙镇像是强效的春药,世上再也没有哪个女人能抵挡得住这暧昧的良辰美景。或许有人抱怨维琪口头上大谈的节操去了哪,如此传统的女性被拉下水是生活的一种不幸,可他们根本不懂女人想要什么,这个情节堪称老艾伦的神来之笔,女人从讨厌到喜欢或许只是一瞬间,反之,从爱到恨也是。

事已至此,风流成性的胡安,他只是借性爱来抚慰自己疲惫的灵魂,反而维琪却念念不忘。或许“闲人养鱼”是对付女人最高端是手段,但又有谁能够如此游刃有余呢。克里斯蒂娜同样被这位迷人的“绅士”深深的吸引了,甚至很快住在了一起,她是典型的为自己而活,为快乐而活。这时两位姐妹的心态又有了变化,维琪开始怀疑自己之前的思想、价值观,乃至人生目标,循规蹈矩,按部就班,是那种常规的幸福,却永远没有意外之喜,而克里斯蒂娜活的如此洒脱,没有责任,没有目标,享受生活,挥洒青春。老艾伦并没有明确告诉我们哪个是对的,或许没有对错,只有适不适合。

而压轴出场西班牙女神克鲁兹的出现,再次打破了僵局,她饰演的胡安前妻玛丽娅是个异常神经质、醋意大发、才华横溢的女子,她让所有男人欲罢不能,乃至连胡安的老父亲都想和她做爱。玛丽娅极度敏感,对情感处理的方式也异常极端,这也是完全不同于维琪和克里斯蒂娜的第三种风格,可以说老艾伦将其塑造成一个把女人特有品质放大两倍的疯狂女性(克鲁兹凭此获得奥斯卡最佳女配)。时而天使时而魔鬼的性格让人歇斯底里,正因如此,胡安才如此痛苦与着迷。甚至一度她和胡安、克里斯蒂娜三人一起生活,这种一夫二妻的奇葩经历,再次证明了女性天生的不可预知性和难以预测性。另外玛丽娅与克里斯蒂娜也发生过关系,这种悖于伦理的三人关系的存在,也说明了女人的好奇心是永无止境的,尝试心理是不着边际的。

影片最后以维琪和克里斯蒂娜离开胡安离开西班牙,玛丽娅与胡安继续纠结的在一起而告终,如此平静的收场可能略显平淡,但对女人刻画的入木三分实在让人惊叹。我们惊叹的是女人为何如此神奇,如此难以捉摸,可这就是女人的魅力所在。

南如珉 (北京)

男 33岁 摩羯座