南如珉

一切都好 只缺烦恼

编辑 | 删除 短篇小说《乌伊》

南如珉 发布于:

前记:你我本无区别,无非都爱自由,路并没错,错的是行路的人。

第一章 大年

你就站在车站前的过道里。

你摆弄着泛黄的老式地图。像是在等人,又像被别人等。同你一起下车的都是本地人,民工与学生一个个拿着包裹排着队等待检票,在车站接人的看见亲人朋友都互相握手相拥,不一会就各自散开。

你在这里没有看到广告牌,没有路标,更看不出是旅游胜地。街上也没有像你这样四处张望的外地人,甚至连像个游客的人也没有。也许你来错了地方。

你在路口仍然不放心。换了另一条街,只是不想重复刚才走过的路。你不敢走的太远,怕迷失方向,只是在街道上徒步。

你还是听信了那尼姑的话。你果然听信了那尼姑的话。在公共汽车又经过曲折的两小时路程。一人做车来到更加偏远的地方。仍然是个镇,更小的镇。

你看到那小车站旁边的供销社、粮油站、土产收购站都快打烊了,石板路深深地铺向小镇内侧。正值傍晚,周边村庄被余光映射的格外生辉。这里的晚霞显然比你故乡的要艳丽许多,毕竟不曾有乌烟瘴气在中间隔离。那折射的余光总是挥洒在你的脸上,弄得脸色少许绯红。拖着长长的影子,还有重重的身体。高的院墙,在左手指着的昏黄的路灯下步行。草木丛杂的深谷由土桥连接着,红黄色砂岩的乡村遗址平铺在小镇旁边。听远处脚步声像很多个人,步伐急促但不沉重,不出意料的话他们应该是来考察或搞研究的。那平日里破旧的土屋的窗户外开满了野花,没有围墙,甚至没有大门,有的只是高低不平的小路和用石头与泥土垒成的猪圈。远眺便是高山,像是穿上了裙子,裙角还透漏着半个太阳,随便一勾就是一串连绵的山峰。即将逝去的阳光下的云蒸扑朔迷离,红瓦尖顶的住家仿佛飘在树林与野花之间。不知名的小河没有回头的余地,将整个画面分成两部分。小河旁边的树像早有预谋地排列整齐,仰望树梢能洞察微小的新叶。水越往深处流,树便越来越少。我看到家乡那珍贵高大的树都快砍光了,只剩下长有树洞且里面满是苔藓的枯木。

你说你不会迷路,直觉会给你一个正确的方向。小巷,老街,木门,石墙,灰色调的背景完全衬托出跳跃的气氛。每当你从菜园回家时,总会穿过喧闹而狭长的街道,老铁匠击打铁片的声音让你马上想到了过去,一级级石阶像是对曾经岁月的回放倒带。

你是要寻找童年那份回忆?还是要体验那永不再来的景象?

你眼前这委婉的迷像,这隐约的林海,并没有家乡的从容。街道上仍然人不多,也没有多少车辆。远方雾雨朦胧的翠绿的山上,家乡放木材的斜度极大的滑道也被破坏了。那些山水,那些林木,对你都有强烈的的吸引力,薄雾把整个山笼罩起来,隐隐感到沉闷。你知道这里夜晚下雾很正常,只是令你不解的是临近夜晚镇上才开始热闹起来,除了那百货公司的铁门紧闭,和玻璃橱窗前的铁栏杆上了锁,其它的小店依旧开着,只是把日里外面摆的地摊都收了起来,放在屋里卖。已婚的丰满的少妇总是在店里讲价,男人们总是看上几眼。如果觉得有些吵,可以顺便拐进另一个胡同,迎面而来的是门面很窄的茶馆,墙角和门口挤满了人。店家热情的招呼,茶馆里有个瘦得像干柴的说书人,两片嘴皮子一停不停,深陷的眼窝露着诡异的光。你爷爷拽着你的袖口,另一只手抽着旱烟,像是木雕一样微闭双眼,一丝不苟地听,时而有些叫好声。半大不小的孩子成群结队地乱跑,你便毫无意识地跟着一起。你对爷爷说你害怕,你说有点透不过气。回家的路上途径镇上的小酒馆,那酒馆老板每隔两天就用背篓来到镇头的菜园取些蔬菜,或买点整片的羊肉,这都证明了交通的不便利。而此时此刻,你看不到报纸,手机也是没有信号,像是彻底与外界失去了联系。

你所面对的这街口、小巷。你所看到的荒林、原里,都是你儿时的真实?还是现实的幻影?你只记得你爷爷拉着牛车带着你,一路颠簸去镇上赶集,周边森林根本不顾你的心情,都茂密地让你不知所措。你是想活在童年。这苍树的年龄是个谜,更是个神话,你不知它是多少世纪所种植,只是被它的沧桑所感染。街道两旁的有几户农家,那种古老的家院让你不自觉想到聊斋里的狐仙。你只记得你家养的小鸡被隔壁家的猫给吃掉,你还记得家前那口枯井里面是有水的。事实上你记得的远不止这些!顺着牛车留下的印迹往前走,便会进入你无数甜蜜干涩的梦乡。

你总感觉街上人都在看你,无数的眼睛在瞪着你。

你同样也在看着他们。

你想找点线索,哪怕是一点。

你想问路,却又碍于面子。

你已经察觉到你要去的地方快要来临。

你感觉到它的气息,嗅到了神秘,离你不远却又触不可及。

你还在寻找,且不论它是什么。

你逐渐远离了小镇并毫无意识。被风吹来吹去,隐藏在这浓雾中,村庄的田地若隐若现,拾荒的老人一停不停。

你就这样独立自由地走着。来到一拱石桥上,感觉一股踏实,石桥两边的把手早已磨坏,连雕刻物也无法辨别。于是你在桥头另一端才发现它始建于宋代,中间有一次重修。桥头有块用水泥砌成的石板。

你没来错地方,有诗为证!那桥头石板上分明这样写的,尽管字迹不清:

暑往有万千,

寒来终不断。

万象皆无象,

不妄今大年。

南如珉 (北京)

男 33岁 摩羯座