南如珉

一切都好 只缺烦恼

编辑 | 删除 解读闪灵

南如珉 发布于:
闪灵 The Shining(1980)

闪灵(1980)

拍摄于1980年的电影《闪灵》,被誉为史上最恐怖的电影,顶着这么巨大的噱头的代价就是遭遇多年的非议。喜欢这部电影的,会无比膜拜,故事的情节和隐喻,镜头和配乐的应用,都达到了出神入化的级别。不喜欢这部电影的,更多的是对其节奏、故事不满,甚至感觉被骗,认为根本不是恐怖电影,全片昏昏欲睡。对这部电影的非议不仅在口碑上,更多的是里面的悬疑情节,对各种谜团的解读,因此这部电影留下的疑惑和秘密得到了各种解析,尤其是库神离开之后,《闪灵》再也没有机会得到正式的导演解读,也增加了影片无比的神秘感。本人抱着对库神无比的膜拜,对影片的崇高敬意,进行几个关键细节的分析,试图揭开《闪灵》遗留下的层层面纱,同时解读也是非常困难的,因为必须深入影片,而一旦深入,那种毛骨悚然的感觉便油然而生。

在解读之前,先分享一个关于库布里克的一个真实故事,同时也算是解读的一部分。库布里克养了一个猫,身上的毛老是打结,于是库神总是用剪刀或者梳子给修理,灵异的事出现了:每当库神打算给猫梳理时,猫总是跳着躲闪,每当库神不打算修理,只是想拥抱抚摸时,猫就很听话。当然库神在打算修理前没有任何的异常征兆,但猫总能判断出他哪一次是,哪一次不是,这种窥视内心的能力或者说预见未来的能力就称的上是“闪灵”,同时库神也将这种灵异运用到了《闪灵》的电影里。

首先,为了更好的分析和解开影片里的谜题,必须先弄清心理暗示对人的行为产生多大的影响。比如此刻我忽然有预感电话会响,且不管是谁,如果电话真的响了(当然电话响的概率极低),绝对会吓自己一跳,因为心理暗示得到应验时不仅有种快感,同时也会很惊悚。电影《闪灵》里就有大量的这种心理暗示得到应验的情况,尤其是小儿子丹尼,多次出现这种“预见未来”的本领。比如看到了两个被杀的女孩、血流成河的场景、对谋杀的预言等等。另外环境对人的暗示也非常重要。举个例子,假如只身一人走在坟地,就会不由自主的胡思乱想,任何的动静、再正常不过的事件,都会无限的放大,产生遐想,接着脑海会伴随着画面感的东西,挥之不去。在《闪灵》里也有大量的例子,如杰克想象出的舞厅、腐烂的老女人;温迪想象出的熊和白人、骷髅等等。因此,特点的环境场所会大大增加人的想象力和恐惧感,心理暗示和环境影响基本组成了《闪灵》各种离奇画面和诡异事件。

前面为影片各种灵异做好了铺垫,接下来重点解析影片中的六大疑惑。

首先闪灵是什么?谁拥有闪灵?刚才的分析,闪灵是一种灵光一现的透视内心的超自然本领,同时闪灵在特殊环境下会无比扩张,这绝对和鬼神之类没有关系,只是内心对外界的一种特殊的窥视能力。当然真实世界里到底有没有这种神迹,目前还不得而知。用科学理性的解释可以这么说:对外界有超出常人的敏感度和发掘力,同时想象力丰富,能够洞悉事态的下一步发展。影片中只有小儿子丹尼和黑人厨子拥有闪灵的能力,杰克和温迪的所为所遇都是上面提到的场景暗示产生的幻觉。儿子丹尼由于小时候受过父亲的家庭暴力,导致性格大变,乃至精神分裂(托尼的一面),他对父亲基本没有感情,只有畏惧感,不可亲近感,因此他的“闪灵”的潜台词就是父亲是坏人,他托尼的一面一直排斥着父亲,这也导致后面的剧情。而厨子的闪灵能力体现在了事先得知了托尼的小名,这只能解释为同时拥有闪灵能力的两个人会有心有灵犀的默契。预知到温迪和托尼会有麻烦,其实更多的受到前任看守杀家人,大雪封山的各种元素的刺激,因为拥有闪灵能力的人敏感度额发掘力超强。

第二个疑惑,杰克是怎么疯的?一个被解雇的碌碌无为的老师,中年危机和各种压力是杰克疯狂的导火索,而真正让其疯狂的是长期的封闭造成的精神崩溃,正如影片所说“只有工作没有娱乐让杰克变得呆傻”。而妻子温迪也要为丈夫的疯负一定责任,她和丈夫没有很好的沟通和情感的交流,对丈夫的事业没有提供支持和帮助,更没有及时发现丈夫的异常,对儿子的关心远超丈夫。同时杰克由于受到了宾馆经理的“前任杀妻女”、“长期呆在宾馆会压抑”这两点暗示,时间一久就会受到暗示的影响。事实上整部电影应该就是讲杰克如何疯狂和堕落。

(这个迷惑的情节是镜头的切换!)

第三个疑惑,237房间的秘密?首先237这三个数字是没有任何意义的(原著是217房间,拍摄的宾馆没有这个房间,所以改成了237),同时237房间也和整部影片的主线关联甚少。237房间的出现目的更多的是体现丹尼和黑人厨子的闪灵能力,为故事做铺垫,而厨子和丹尼的对话也是在诠释“闪灵”的含义。237房间里的老女人是杰克的幻想,因为妻子已经说过房间有老女人,杰克潜意识接受了这个事实,因此才有腐烂女人的出现。或许237房间发生过什么事件是与黑人厨子有关,甚至或许老女人就是黑人厨子所杀,但这些都不是影片的重点。

第四个疑惑,小丹尼脖子的伤是谁弄的?这是个非常让人毛骨悚然的问题,要解决这个问题,首先要解决另一个常识问题:宾馆到底有几个人?父亲、母亲、儿子,还有其他的吗?从库布里克严谨的逻辑和无神论的思想来看,宾馆只有这三个人!其他全部都来自闪灵的预见或者是幻想。那么丹尼的伤只可能来自三人:自己、父亲、母亲,所谓的是老女人所为根本是不可能的。如果是自己,那么肯定是“嘴里”的托尼所为,因为精神分裂的孩子行为都很诡异。如果是父亲,也有确凿的证据:

(两个球难道是一个?)

可动机是什么?只能说明那时杰克已经开始疯狂,对自己的行为失去控制,或者心中对之前虐待儿子遭受多年非议而愤愤不平,进行报复。如果是母亲所为,只能证明母亲故意所为嫁祸到丈夫,以此相逼离开宾馆。本人更倾向于是儿子的精神分裂所为,这个问题只能是仁者见仁了。

第五个疑惑,杰克是怎么从储藏室出来的?这可能是全片最大的疑惑,而解开这个疑惑的过程也是让人十分后怕的。上面已经说了,宾馆只有他们一家三口,所谓的前任看守格瑞迪和疯女人是不存在的,那么放杰克出来的也就只有两个人选:儿子和妻子。首先作为儿子,内心是十分忌恨和畏惧父亲的,童年的阴影一直伴随着他,也导致了精神的分裂和性格的孤僻,如果是他打开了门,只能是“托尼”所为,唯一的理由可能是丹尼的闪灵能力已经应验到黑人厨子会来救自己,甚至感知到父亲会死,因此把他给放出来。如果是母亲所为,那么整个电影将处于极度疯狂和惊悚的状态,因为当时的前提是母亲得知了电台和雪车已坏,彻底失去了出逃的可能,她唯一的寄望只能转交给丈夫,最后的一丝希望是丈夫能正常起来,离开这里。就像是《少年pi》一样,人们都希望看到事情好的一面,那么我宁愿相信是儿子托尼所为,因为后者实在让人无法接受。

最后的终极秘密,最后的照片?这个解读就更多了,什么杰克的前世,杰克的轮回,杰克本来就是鬼,等等,可是这样就有悖于电影的初衷,因为这部电影根本就和神鬼元素绝缘的,那么只能从客观理性上分析。首先照片是一直放在大厅里的,那么宾馆的经理怎么会不认识,或者不好奇呢?对于这个照片,只能有两种解释:其一,照片里的人仅仅和杰克长得很像,这样只是加剧了影片的趣味性;其二,老库故弄玄虚,让人分辨不清。其中有这么几个细节:首先杰克刚来到宾馆时就感觉很久以前来过,非常熟悉的感觉,接着杰克幻想的宴会厅里,酒保说杰克一直是这里的看守者。这两点再结合最后的照片,会让人感觉必定有些蹊跷灵异的事件,但我更多的认为这是库布里克故意为之。

另外很多人解读的“篷车时代”、“印第安人事件”等等,基本都是过分解读,或者故作聪明,在影片中几乎没有任何影响,完全可以忽略。《闪灵》应该说没有多少恐怖元素,基本都是空旷、明亮的场景,最大的特点就是对人物内心的精准把握,以上这些疑惑只能说会一直争议下去,因为有争议,所以才让这部谜一样的电影经久不衰。

南如珉 (北京)

男 33岁 摩羯座