南如珉

一切都好 只缺烦恼

编辑 | 删除 枪枪三人行

南如珉 发布于:

自管虎和黄渤捆绑在一起之后,像是蒂姆.伯顿拴住了约翰尼.德普,可事实并非如想象那样越发默契,反而是再而衰,三而竭。《斗牛》让黄渤拿下了金马影帝,《杀生》差点,至少还能保持住口碑,可《厨戏痞》连基本的故事都说不好,着实可惜。

电影上映之前,刚刚获悉了个内幕消息,黄渤以破内地纪录的天价片酬加盟某电影,作为20亿帝新一代喜剧之王或许值这个价,岂不知身价这个东西来自高质量的电影角色的塑造,并非高身价就能造就高质量。放到这部“乱炖”的电影里,以黄渤为首的三大影帝故弄玄虚、大玩颠覆,可真的不那么容易笑出来。

其实单看剧本,故事其实尚可,本子的悬念、戏剧性都是不错的,只是管虎的“好戏是需要票房”的宗旨大有急于求成的意思,急于显示自己商业上的改变,导致电影全部脱节,不仅剪辑有大问题,连故事逻辑和细节都是漏洞百出。就说人物的塑造就有三大吐槽点。首先,那三个冒充“侦查队”的混混,为何在影片中出现?出现有何意义?直到影片结束,我都奢求着那几个混混能和故事交错一下,可是没有。其次,那个被抓的日本人,为何在影片中出现?出现有何意义?最后被整蛊的成了疯子,让影片混乱不堪。最后,那个女间谍,为何在影片中出现?出现有何意义?难道就为博人眼球,增加女性戏份?这些完全无关紧要的人物出现顿时让我感觉影片有《笑功震武林》的尿性。只能说管虎驾驭这种商业片只有一招:加料!甚至最后都不管这是不是好料。如果不是三大影帝的演技支撑,那么得乱成什么样。

其实这个故事更适合拍成正剧,整个盗取病毒解药的过程充满悬念和惊险,双方抢配方的情节完全可以拍成一部大戏,可却先给自己抹黑,给自己扮丑,弄成无厘头,厨子、戏子、痞子演的这一出出的戏只能糊弄自己,里面的“剧本、人物性格、台词、入戏程度”都过于做作,三人一台戏,戏中戏里也飚戏。黄渤在《西游》没跳够,继续基情出演;张涵予的颠覆演出较为成功,戏子的几场戏很亮;刘烨或许没从《王的盛宴》的悲剧中走出,他的颠覆让人多少有些不适。最后的剧情设置也犯下了主角怎么就是不死的通病,被一群日本人包围住了愣是没开枪,真的很想对日本人说:你们那么珍惜那几颗子弹吗?同时几个卡通画面的出现还让我以为是《太极》呢?

至于影片的优点,除了三大影帝的演技,影片的画面和配乐都不错,管虎这次在影片加重了画面的色彩,更加画面卡通化风格。影片的元素够多,顾及的面够广,可管虎毕竟不是姜文,转型商业不是那么游刃有余,影片也只能是中规中矩了。

厨子戏子痞子 The Chef, the Actor, the Scoundrel(2013)

厨子戏子痞子(2013)

南如珉 (北京)

男 33岁 摩羯座