南如珉

一切都好 只缺烦恼

编辑 | 删除 浅谈诺兰电影的缺点

南如珉 发布于:

文:南如珉

在《黑暗骑士崛起》上映之前,因为烂番茄网站的影评人对电影恶语相加,导致了诺兰影迷对其进行死亡威胁!由此可见,说诺兰坏话是要冒着生命危险的

笔者绝不敢违10亿诺兰粉之意而公然与诺兰作对,更多的是站在影迷角度上提取意见。克里斯托弗.诺兰已经取得了空前的成就,同时也是历史第二个有两部电影全球票房过10亿美金的家伙。首先有两个人物对诺兰影响重大,诺兰对自己的评价是:拥有和前辈希区柯克一样的奇异的想象力。因此很多人通过这句话,误以为他会步希胖的后尘,可事实是诺兰与希胖的风格完全不同,他的影片中几乎没有恐怖惊悚的元素,但诺兰吸取了希胖的悬念这个套路,将其延续,至于“奇异的想象力”这点,倒是通过他这些年的作品可以见证。另一位是大神库布里克,同时也有很多人说诺兰是当代的库布里克,这话同样也是不敢苟同,也从未看到诺兰模仿库神的痕迹。诺兰仅仅是理性地探讨人类的种种可能,而库神则是将幻想的不可能的故事变得必然存在。诺兰在两位大师身上学到了电影的内核本质,通过自己独有的方式传达出来,在人生观、世界观上都有很好的传承和眼见,但是作为诺兰的铁粉,甚至脑残粉,必须理性的站在爱之深,责之切的角度,直面诺兰的短处。不论是鸡蛋里挑骨头也好,过于较真也罢,笔者冒生命危险总结诺兰电影里的三大弊端,只是因为太过喜欢,只为诺兰在以后的道路上真正的封神。

首先是不会拍大场面。这也是为什么诺兰崇拜迈克尔.贝的原因。诺兰是从《追随》、《记忆碎片》这些小片起家的,也是从故事本身出发,以影片结构上的改造和讲述方式上的创意取胜。尤其《记忆碎片》在剪辑上的颠覆更是让诺兰一鸣惊人,这种伪文艺的商业片在票房和口碑上取得了惊人的成绩,这让诺兰在人生第一部大制作商业片《蝙蝠侠 开战时刻》有了经验和方向。可是预料之内的问题出现了,商业电影的核心更多的在于视觉上的冲击和想象力的创意,诺兰的以剧情为主的拍摄方式能否驾驭了1.5亿美金投资的大型制作呢?事实证明《开战时刻》的成功完全还是剧情这个杀手锏,在视觉效果上可以用“新手”、“乏陈可新”形容,影片既没有精彩绝伦的打斗,也没有宏大惊人的视觉场面,在动作场面上的小家子气或者说浅尝辄止都只能说明诺兰不像卡神、爆贝那样为大场面而生。庆幸的是影片基本保留了诺兰式的剪辑、故事、创造力,将蝙蝠侠这个扶不起的阿斗通过自己独有的妙手回春救活。之后的《致命魔术》、《黑暗骑士》都延续了这种剧情主导的模式,尽管神作《黑暗骑士》投资追加到近2亿美金,但诺兰显然不懂得如何将这些重金转为宏大的场面,影片除了中间的一段精彩的追车,其他的场面基本可以忽略不计。应该说《黑暗骑士》是诺兰的一个转折点,之前的电影风格与华丽这个词没有任何关系,这部电影既让他获得了空前的成功,又让他感觉在视觉方面的转型势在必行。于是在后来的《盗梦空间》、《黑暗骑士崛起》里加强了视觉上的控制,企图变得更加博大史诗,但是其拙劣的方式和对大场面的掌控不利,让电影的场面显得远远没有想象中的震撼。(如果是迈克尔.贝,《崛起》最后一小时肯定会惊天地泣鬼神)。说到这里,诺兰不会拍大场面的原因有两点:其一.不是技术型导演。过于保守,对新鲜事物不感冒,造成技术上的观念落后,诺兰迄今依然还是用胶片拍摄,追求影片原始的质感,对3D更是嗤之以鼻。其二.只追求实拍,不用CGI,诺兰出于对电影本身的尊重,企图还原影片每一个真实的镜头,宁可搭建实物也不愿借助电脑,实拍既费钱,又做不到华丽,给人真实感的同时也难免遭人诟病,这是一种节操坚守的进步,也是实事使然的退步。

第二是不会塑造女性角色。诺兰电影一贯以严谨、理性、逻辑著称,这些雄性元素的存在自然意味着女性戏份的减少。《记忆碎片》里完全是盖.皮尔斯的独人秀,甚至可以说是年轻的诺兰完全沉迷于自己的世界,在无休止的炫技过程中戏耍观众。《开战时刻》、《黑暗骑士》两部蝙蝠侠系列只有一个女性角色瑞秋,她的作用和重要性甚至排不到前5,由于对男性角色过多的刻画,根本没有展开瑞秋的内心戏。《致命魔术》完全属于贝尔和休叔的双雄对决,斯嘉丽和丽贝卡的酱油加花瓶完全可有可无,诺兰根本舍不得浪费一点双雄对决的各种逆袭,女性戏份少之又少的代价就是塑造过于平面。上面说过,《黑暗骑士》之后是诺兰相对转型的时期,《盗梦空间》非常刻意的加入了歌亚迪的角色,让整部电影顿时失色,诺兰或许意识到自己在女人和爱情戏上的不足,加重尺码的代价就是太做作,甚至拿掉歌亚迪与小李的爱情戏也对电影没有影响,这个可有可无的角色硬是被强塞成女一号实在画蛇添足,至于对歌亚迪的塑造,更是完全愧对于奥斯卡影后的形象。于是很多人都说安妮.海瑟薇是诺兰塑造成功的第一个女性角色,确实不无道理。由于诺兰的电影主张在深度和思想上有所突破,在坚硬外壳下讲述曲折的故事,女性角色很难融入到他的核心体系当中,这也是诺兰电影太理性太不人性化的原因。

第三是不会处理情感戏。这和上个问题一脉相承,也是诺兰电影中最重要也是最急需改观的问题。诺兰从未在这方面证明过自己,这也是他与大师级一步之遥的根本所在。诺兰的电影具有超凡的想象力和无比的创意,但缺少细腻的情感和人情味也是公认的。他的标签只有复杂、逻辑、理性,唯独缺少感动和情怀,从来都是在一个理性的、冷冰冰的、黑暗的世界里诉说着人生的残酷。他企图用一个好的故事好的创意来将观众摁倒,事后仅仅发现过程很刺激,但没有任何的余味。诺兰就像个不会调情的恋人,活好不代表整体好,对情感元素的把握没有分寸,处理情感问题或者过于肤浅,或者一笔带过。由于故事过于精彩,以至于忽视了影片的精神内核,缺少最能打动人心的地方。《黑暗骑士》是理论上不能再优秀的电影了,假设还有进步空间,那就是可以挖掘韦恩、瑞秋、哈维之间的情感关系(一家之言)。如果有人拿题材说事,说诺兰的题材不适合感情戏的塑造,那么卡神的《终结者2》里对机器人的情感刻画的如此催人泪下该作何解释?当然,人无完人,我们也从不要求诺兰把我们感动的一塌糊涂,也从未奢望拍一段打动人心的爱情戏,但至少在情感上更暖一些,更积极一些,这样在宣泄上更有力量,影片的整体格调也不会有用力过猛的感觉。没有内在情感作为铺垫的电影会显得剧情薄弱,随着时间的流逝,情感厚重的电影往往都容易被人铭记。

可以说这三条缺点在诺兰最新力作《黑暗骑士崛起》中都有所改观,格局够大,场面够爆,女性角色塑造相对成功,感情的宣泄彻底,《黑暗骑士崛起》在彻底为诺兰平反的同时,也是说明诺兰的有刚有柔,尤其是《崛起》中的情感线路,达到了一个巅峰,让人无比动容,但这部电影却是“最不诺兰”的电影,不仅说明了有得必有失,也看得出诺兰的重心一下子倾斜过多,失去了凌厉的剪辑、寓意的镜头、快速的节奏、理性的深度,诺兰急于给大家展示一个宏观博大的蝙蝠侠世界,把格局延伸到了核战争,有广度而缺深度,急于打造一个史诗范十足的荡气回肠的英雄传奇,却失去了小巧凌厉的灵气,在把三个缺点补上之后,又将以前的优势丢掉,不得不说是个遗憾。随着诺兰正式进了商业的世界,彻底与文艺断了联系,我们也只能期待他在各方面均衡发展,给我们制造更多的惊喜。

影迷都是贪婪的,对于诺兰这种宇宙神导,我们必须以最严厉最苛刻的要求去期待他。现在的诺兰显然还未到达巅峰,40岁出头的诺兰还有太多时间去创造奇迹,他的缺点会慢慢改正或加以完善,也会在以后的道路上避重就轻,越发成熟。随着《星际穿越》男女主角及档期的确定,我们有理由相信这注定又会是一部伟大的作品。可以去赞赏,可以去指责,因为他可以承担这些,因为他不是我们完美的英雄,他是一个沉默的卫士,一个警觉的保护者,一个黑暗里的骑士。

(请勿转载,谢谢合作)

南如珉 (北京)

男 33岁 摩羯座