南如珉

一切都好 只缺烦恼

编辑 | 删除 国产电影市场分析报告

南如珉 发布于:

文:南如珉

关于国产电影,有太多的话要说,却不知从何说起,近几年的国产影片,不论是从市场上的反应还是本身的质量,都有了一定程度的提高,尤其是市场的开挂式的爆棚,都让影市变得无比火热。截止到今年的4月份,全国的银幕数量已经增加到了15000块之多,年后甚至可以冲击20000块大关,这些量变哪怕不能引起质变,至少在表面上会得到虚荣的数字。本文将重点解读近些年华语电影在市场上的反应和表现,以及对当下华语市场的现状进行分析,同时也对华语影片面临的诸多问题做了简略的阐述。

一.国内五大的表现

内地市场真正崛起要追溯到2006年,像是突然开窍一般,之后以每年30%的逆天增幅开始了打开了庞大的市场,甚至在2012年反超日本成为全球第二大市场,对于面上的数字,大可抱着“呵呵”的态度,毕竟每年800多部进入院线的片子,只有那么寥寥的几十部是不赔钱的,太多的一日游和惨遭下片说明了物竞天择的残酷,衡量一个市场成熟与否,最重要的一个标准就是质量与票房是否成正比,这也是当下急需解决的却无法得到解决的问题:片子不是靠口碑,而是发行和宣传一味的卡司堆积早就审美疲劳了。《逆光飞行》和《富春》的强烈反差大家看得很清楚,很多东西在替观众选电影。再好的片子没人放是没用的,所以在内地,打不进院线的片子不是好片子,赚不到钱的片子不是好片子。

相对高额的票房数据,真实状态远不如想象的美好,这种看上去美好的外壳下并没有让片商获利,影市的泡沫现象也让这个行业空有其表。打个比方:一部电影投资1亿,多少票房能够赚钱呢?答案是3亿以上,笔者在此算笔账:票房3亿,扣除专项基金和物业,还剩91.7%,在此基础上片方拿43%,还剩39%,再扣除中影数字发行“固有”的5%,还剩下34%,最后到手的刚好1亿。因此用大投资换大回报实在太难了,风险也无比巨大,近些年在逐步摆脱前几年的大片模式,开始以小巧灵便的片子取胜。另外,由于绝大多数华语电影的内地票房等于全球票房,因此这种尴尬的局面也是当下急需解决的:如何获得其他地区的大规模上映?当然这些问题的前提都是品质和口碑。华语市场如此缤纷,离不开发行和宣传,下面就分析一下今年国内五大片商的战绩及表现。

华谊兄弟

作为一家上市公司,华谊兄弟保持内地民营老大地位已经多年了。不论是多年的制作发行经验还是院线的成熟度都是国内顶尖的,近期华谊兄弟有一个大动作:金牌制片陈国富出走,顾长卫取代其位置,或许能看出华谊一定程度地向人文、艺术方面靠拢。华谊兄弟在二王的带领下,发展越发强大,与IMAX公司的强强联合,外加3D的外挂,尤其是有冯小刚这个金字招牌,会让其在未来继续统治内地市场。去年华谊拿下了25.3亿票房的成绩,以绝对优势成为领头羊,而今年由于起步较晚,多数片子都在下半年上映,因此今年会以逆袭的姿态再次完成卫冕。

成绩

《西游降魔篇》:12.45亿;《忠烈杨家将》:0.61亿;《大明猩》:1.15亿。

即将上映:《控城计》、买断片《海啸奇迹》、《狄仁杰2》、《私人定制》等。

博纳影业

通过近几年的发展,于冬的博纳影业已经发展成为仅次于华谊兄弟的公司了,通过与港导的强强合作,让其有了强大的竞争力。于冬说博纳影业靠三点:商业、艺术、技术,这个号称复制好莱坞模式的公司近几年风生水起,不仅在制作规模和发行上越发成熟,其麾下的院线也非常稳定。如今集结了王晶、尔冬升、林超贤、徐克、张之亮、麦兆辉等众多实力派港导,也是其腰板挺直的原因。和华谊兄弟一样,今年的博纳重头戏都在下半年,通过近期的《激战》可以看出,博纳对下半年的翻身仗信心十足。

成绩

《圣诞玫瑰》:0.21亿;《临终囧事》0.07亿;《笑功震武林》:0.69亿;《激战》:1.8亿(预估)。

即将上映:《扫毒》、《逃出生天3D》、《非常幸运》、《窃听风云3》等。

光线影业

作为国内最大的民营传媒之一,光线影业在王长田的带领下,已经成为国内发行能力最强的公司。自2006年加入电影行业之后,通过近几年的努力,尤其是在去年《泰囧》的爆发下,终于成为国内顶尖的发行公司。其最大的优势是能够吸引新人导演的加入和成熟的发行能力。尽管今年在档期上的不地道饱受诟病,吐槽不断,但视档期为生命的内地市场,哪家公司不都是无所不用其极?光线的几个种子选手都在上半年释放了,但个个都是炸弹一般,这个公司依然在成长期,有着无限地潜能。

成绩:

《厨子戏子痞子》:2.7亿;《致我们终将逝去的青春》:7.15亿;《不二神探》:2.8亿。

即将上映:《四大名捕2》、《英格力士》等。

乐视影业

乐视毫无疑问是今年最受瞩目的公司,签约张艺谋堪称地震式的神来之笔,在二张的分分合合之后,如此的大手笔也相信张艺谋考虑了许久。签约之后,乐视的预估值立刻从7、8亿升值到15.5亿,足以说明了张艺谋的重要性。当然这也与乐视本身的发展也不无关系,老总张昭之前在光线王长田下做过,因此经验自然不必多说,发行能力堪称仅次于光线,未来的形势更是一片大好,同时傍上了《小时代》更是让其风光不二。

成绩

《同谋》:0.23;《百星酒店》:0.56亿;《小时代1》:4.8亿;《小时代2》:3亿(预估)

即将上映:《我想和你好好地》;《暗黑流星》等

万达影视

笔者几年前曾经说过,万达是否能凭借其强大院线优势加入到制作发行的圈子当中呢,可是在好莱坞是有明确规定的:院线是不允许做投资和发行的。但出于内地的秩序紊乱和无章可循,导致了如今的局面。事实证明万达的介入让整个格局变得有些混乱,至少在排片上造成一些影响。另作为院线方,万达的垄断地位日渐提高,在IMAX上的肆意想必也引起了不少人的不满。比如《遗落战境》,由于IMAX分账未谈妥,第二天直接消减了50%以上的排片,因此这种院线介入的方式还是弊大于利的。

成绩:《太极侠》:0.27亿;《宫锁沉香》:0.8亿(预估)

即将上映:《警察故事2013》等

(上图为万达票房统计,可以清楚地看到万达对自己投资电影的眷顾)

其他诸如小马奔腾、星美、DMG、海润等,还有香港公司进军内地的的寰亚、安乐、银都机构、英皇等,都让整个影市无比热闹。

今年的华语片打了个漂亮的翻身仗,不仅有几部小巧的爱情片横空出世,更有赵薇、郭敬明等加入到游戏当中,让整个行业无比热闹,但正如前面所说,票房与质量很多时候是不挂钩不匹配的,做大和做强还是两码事,中国电影的真正崛起还有很远的路,这种泡沫阻碍了我们,让我们沉浸在疯狂的市场当中,从而麻木了我们,而真正追求艺术、追求质量的影片很难得到待见,这需要一种循序渐进,需要中国电影和观众一起努力去进步,去升华。

(上图为截止目前华语电影票房前十)

本文严谨转载,一旦有任何形式转载,本人将追究其法律责任。

南如珉 (北京)

男 33岁 摩羯座