仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《表姐,妳好嘢》:郑硕男的十三个经典时刻

魔小肥 发布于:

《表姐,妳好嘢》是上个世纪九十年代初非常经典的香港喜剧。其中“表姐”一角由郑裕玲出演,这部电影奠定了郑裕玲在香港影坛的重要地位,也凭借此片获第十届香港电影金像奖最佳女主角。导演张坚庭则更加自导自编自演,出演其中表姐的助手阿胜。

所谓表姐,是回归之前港人对大陆女同胞的一种称呼,含有轻视的意味,指文化低下,未见世面的乡下人,尤其在动乱之后,港人对内地人往往有所偏见。

郑硕男是内地一女公安,混血四川和广东两省,她忠于党性,但感情经历却近乎空白,遇事不乱,颇有心计,但往往行事搞笑,爱侃形而上的大段政治理论。尽管几部系列剧中有包括梁家辉和黄秋生等影帝加盟,仍然无法盖过郑裕玲的喜剧光辉。

下面我们一起回顾一下郑硕男这位女公安的十三个经典时刻。

1.《表姐,妳好嘢》中郑大姐初次来港押送犯人,在豪华酒店的卫生间里美滋滋地用上珍藏的口红,而助手阿胜则在电视里阴差阳错地看到在祖国看不到的激情节目。这是在影片中第一次展现郑硕男的女子柔情。

2 .《表姐,妳好嘢》考验党性的时刻,住在伍卫国(梁家辉饰演)的家中时,刚好伍卫国的父亲是国民党老兵,满脑子反攻思想,嘿嘿,为了维护我党的对外形象,促进统一大业,当伍伯伯穿上国民党的军装时,郑大姐飒爽英姿,一身公安制服,好不英武。

3 第一部中,郑硕男和伍卫国遭遇电梯惊魂,电梯突然停电,郑硕男吓得大惊小叫,紧紧抓住伍卫国的手不放。这是她生命中第一次与男人的亲密接触。

4 从第一部开始,每一部都不忘加上郑硕男到卡拉ok大展歌喉的桥段。作为唱歌爱好者,第一部里,她唱的是南泥湾,而且其声音竟然震爆了玻璃杯。

5 整个第一部里头,堪称经验的一个镜头,从画面看,与袁咏仪颇为相像。为了破案,郑硕男化妆成三陪女。

6 第二部中,郑硕男再现花痴境界,因一个突如其来的梦游人的吻导致其失去了初吻,但是又颇感甜蜜。

7 第二部中,郑硕男不仅仅再次开唱,而且还是二人合唱,而且展现出“麦霸”风采,连男声部分也一并唱过,一点都不给阿胜机会,哇咔咔!

8 什么是公安人员的气势?请看下图,即使做卧底,也尽显风采,独眼龙、大风衣。

9 这个造型真是经典啊!而且dodo的脸型也非常适合这个经典发型。想起萧芳芳。

10 测试场地!第三部大人驾到里,明明不会打网球的郑硕男充大头要展现个人风格的网球技巧,结果连球都没碰到,倒是忙乎个不停。

11 这一次新歌试唱是演绎英文歌,其中郑硕男的公主晚礼服再次吸引眼球。

12 三点式外穿,保守的女公安怎能随便露出美丽的身躯呢?但是既然来到海滩,当然要尽职尽责,做好保护工作,就必须更好地融入环境中,好!那就伪装成泳客吧!

13 鬼点子真多呢!嘿嘿!又是一次卧底观察。为了观察片场中的不明人士,干脆混进片场饰演武侠片中的角儿,三人只有一个从屋顶跳下的镜头,结果三人畏高,要求片场导演加垫子足有两米多高,才一同跳下。

表姐,妳好嘢! Her Fatal Ways(1990)

表姐,妳好嘢!(1990)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座