仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《切·格瓦拉:游击队》:偶像之死

魔小肥 发布于:
前言:上集是讴歌、是壮阔的诗篇、是激励万亿青年奋发向上的励志片;下集是挽诗、是悲情的散文、是让人扼腕痛惜的一位伟人的最后时光。比起第一部的豪情万丈,第二部弥散着压抑和无助,主角的戏份少了,内外交困导致了最终的失败。

武装中心论,是切·格瓦拉后期从事武装斗争的重要理论思想,也是我们了解切·格瓦拉之死的关键要点。名为“阿根廷”的上集主要讲叙的是古巴革命的伟大胜利,格瓦拉作为卡斯特罗的副手,主要是做训练工作,在卡斯特罗的光芒之下,格瓦拉虽然看似实现了他的政治理想,但终究不是其心中的愿景,他还是离开了古巴,在1966年11月,带着一小部分人来到了玻利维亚组建游击队。

因此,上下集的基调显然是不同的,尽管上集有很大的篇幅来暗示格瓦拉本身的革命思想,尤其是他与卡斯特罗之间的政见的差异:卡斯特罗是党中心论的拥护者,党领导军队,必须有党的指导思想,武装斗争才会有正确的方向。格瓦拉在这个问题上与卡斯特罗渐行渐远,他在上集中的个人魅力不再是下集表现的重点,导演力图铺垫好伟人之死,让下集从开始的卡斯特罗读出格瓦拉的信件就已经带有“盖棺定论”的意思,为电影定调。

看完了上集,明显感到这一集的节奏明显放缓,战斗场面减少,大多数时候,格瓦拉和他的革命军都是在丛林中穿行,或者安营扎寨,解决内部矛盾。尽管在处理格瓦拉这个人物的时候,依然带着道德光环,直到他死的时候,他的眼神那种坚定比起近期看到的刺杀希特勒的“史陶芬格上校”要更为坚定,是神的眼神,不是凡人面对死亡时必然有的恐惧。但是,格瓦拉的失败确实值得我们去思考,作为偶像是不是都应该以死亡作为传奇的终结。格瓦拉又是如何完成他的死亡呢?

游击中心论贯穿始终

浪漫的革命流浪者,如果用更通俗的话来说,格瓦拉愿意到处革命,他作为一个阿根延人,来到古巴开展武装斗争,已经属于跨国革命了,他内心希望这把革命之火能在南美大陆熊熊燃烧。然而,配合这种流浪式革命的行为,我们能比较容易理解为何格瓦拉会产生“游击中心论”的思想。片中,我们看到,格瓦拉所领导的游击队的队员来自于各个国家,不仅有从古巴过来的以及玻利维亚的本地战士,还有其他南美国家的队员。这种战斗人员构成以及游击的战斗特点决定了游击斗争是革命中的中心力量,尤其在通讯落后的当时,玻利维亚共产党的指示对于格瓦拉来说轻如鸿毛,他按照自己既定的方针在这个角度开展着一场“农民战争”。但是农民不信任他们。

切·格瓦拉:游击队 Che: Part Two(2008)

切·格瓦拉:游击队(2008)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座