仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《谜一样的双眼》:布宜诺斯艾利斯之杀人回

魔小肥 发布于:

当阿根廷影片《谜一样的双眼》击败欧洲的《白丝带》、《预言者》等强敌,获得第82届奥斯卡最佳外语片的时候,大多数的影迷都尚未了解这部电影有怎样的魅力。比起《白丝带》和《预言者》的反映人性负面题材的无情鞭笞,本片有一种冬日阳光般的温暖,沧桑却不冷酷,迷茫却不阴沉,尽管电影中不乏暴力和血腥,但那死去的每一具躯体都有感人的磁力,让观者不能自拔,深深为之感动。

影片讲述了检察机关的书记员助理本杰明花了二十五年时间追查一件杀人悬案的真相。电影以过去和现在两个时空平行叙事,随着悬案的发展,人物的心理变化也是描述的重点。尤其是本杰明与其女同事兼上司书记员伊妮娜之间的暧昧的感情,成为串联全片的感情线索,也是本片拥有悬疑、暴力、剧情等元素之后的一个不可或缺的爱情元素。电影中悬案的受害者是一位年轻美丽的女子,她叫莫娜丽丝,有着一头棕褐色的柔软长发,她身材曼妙,笑容迷人,无论是哪个男子,都会拜在她的石榴裙下。但是,就在那个没有任何预兆的上午,本杰明接到通知,来到案发现场,看到了那生命已经逝去的裸露的躯体,全身上下满是被殴打的伤痕,她以一种非正常的姿势仰躺在地板上,双脚还放在床上,一只眼睛还睁开着,依旧对这个世界有无限的依恋。就是这一刻,本杰明的生活发生了变化。画面在本杰明被震撼的神情和受害者生前的照片中切换,环境声效压低到仅仅能听到的程度,忧伤的钢琴声缓缓流过房间的每个角落,本杰明看到了死者生前的快乐和幸福,这一刻,他已经和死者的灵魂融为一体。影片毫不留情地展示着女死者的裸体,这让观众可以去了解为何本杰明之后如此执着地追查凶手。

本杰明对女上司伊妮娜的爱慕在凶案发生之前就已经存在了。这种感情,或者说爱情观也融入到了调查的过程当中,尤其当他了解到了女死者的丈夫里卡多竟然为了等凶手出现,在火车站每天等了一年多。本杰明为之感动,决心要查个水落石出。调查过程困难重重,当时国家的政治环境尚不稳定,政治腐败随时可见,游击队活动也是此起彼伏。尽管如此,本杰明和他的同事帕巴罗还是锁定了一个嫌疑人:死者小时候的青梅竹马戈麦斯。一番曲折,捉到了戈麦斯,却因为各种外部压力和政治原因,戈麦斯被无罪释放。但是,本杰明和他的拍档还是追查下去,结果,我们看到了拍档帕巴罗的死。

谜一样的双眼 El secreto de sus ojos(2009)

谜一样的双眼(2009)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座