电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

仿真与拟像

电影放映员的一生是24帧画面或48帧画面甚至更多?帧画面的堆叠

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《梦宅诡影》:鬼还是诡?

魔小肥 发布于:

梦想与想象是两个近义词,没有想象何来梦想。拿自己的房子和Dream一词构成词组,也是古今中外的人们喜欢做的事。但房子也有吉宅与凶宅之别,有些是阴魂不晒的,有些是被异形僵尸之类所纠缠的。《梦宅诡影》可谓是将“凶宅”片的优点集于一身,但却失去了自我的特点。

对于没被剧透的观众来说,影片前半部所描述的“凶宅”现象的逻辑性可算是滴水不漏。丹尼尔·克雷格饰演的威尔搬到某小镇的一个住宅里,随之一连串奇怪事件接踵而来:女儿看到窗外的陌生男人,屋子半夜传来的奇怪声音。更让人胆寒的是,他们所住的其实是五年前发生过杀人血案的房子。诡异的窗外视角成为前半部片子中的最大提示:黑暗中有一双眼睛在窥视着屋内的主人公。这是凶宅片中惯用的心理暗示,强化了外在威胁的存在感。这更让观众认为这片子很可能发展成男主人公为保家庭其后要与杀手一决生死的局面。

但精神病院院长的出场,让所谓的前半部剧情成为了“Dream House”,想象中的家。威尔惊讶地发现自己五年来一直活在幻想中,换言之,他是一个精神病人,还被大家认为是杀害了自己家人的凶犯。不像《禁闭岛》中的莱昂纳多,反反复复地活在幻想之中。本片中的皮特(威尔的真名)清楚地意识到现实的残酷。他一次又一次地进入到那间其实已经破败的“凶宅”里,与自己死去的妻子女儿相聚温存。如果明确了皮特是那位经历过五年前血案的精神病患者,那么片中后半部所见的妻子女儿应该还是他脑中的“Dream House”的一部分;然而,他的妄想症已经治愈了这又是明确的事实,加之那或有或无的妻女,看来又有“鬼”片的成分。其实,一句点破,相由心生,所谓鬼魂,其实都是脑海中产生的图像,你的眼睛即使看到了,也必须经由大脑处理。男主角对家人的热爱是造成其无法忘怀的原因,也导致了他的妄想症,导致了他能在血案发生五年后仍能看到死去的妻女。这也是导演一直力图表达的要点,因此,他才让她们以鬼魂的形式在片中出现。当影片揭示了男主角其实是精神病人后的悬念后,本片的另一大悬念,谁是真正的血案凶手,其铺垫和揭示就显得迫在眉睫了。但由于导演要顾及情感线索,因而真凶只能在不多的时间内露个小脸,留下铺垫,以免最后出场时显得突兀。可惜,电影始终无法平衡两者间的关系,造成了较大的割裂,导致了在情感线索上的表达不是特别明晰,同时也弱化了真正凶手的杀人动机及其凶残性。

电影结尾再次呼应片名“Dream House”,丹尼尔饰演的皮特写就该书,也寄托了他对妻女的爱,使得这个“Dream”不仅具有想象的意思,还赋予了希望与梦想。

梦宅诡影 Dream House(2011)

6 .9 / 7 .6

梦宅诡影(2011)

回复 (22) | 收藏 (3) | 6688 次阅读 |

魔小肥 (广州)

男 摩羯座

谁收藏了这篇日志