仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《碟中谍4》:地球人已经无法阻止阿汤哥

魔小肥 发布于:

我有一个梦想,就是潜入克里姆林宫窃取机密、到迪拜塔上攀爬跳跃、在孟买的超级停车场上与敌人搏斗。明白人都知道“我”只是在妄想,但如果我有两个小时将自己催眠至影像幻觉中,我会选择老汤哥作为这部动作片的主角。

汤姆·克鲁斯不仅仅是一名动作片巨星,他用自己的身体和精神代表着的“碟中谍”系列不必说其意义多么深远,单单是他四十八岁高龄还不用替身攀迪拜塔就足以肃然起敬。汤姆·克鲁斯首先是一名合格称职的导游。与同前三部一样,影片首先映入眼帘的是布拉格的市容市貌,跟接着而来的建筑奇观包括了历史悠久的克里姆林宫,随后被炸掉一角;世界第一高的迪拜塔,也敌不过黄沙漫漫的沙尘暴;还有科技含量极高的超级停车场,有幸成为最终boss战的场所。建筑影像包含了制片人与当地政府的浓情蜜意,必然带动其后旅游业的发展,著名的例子有第三部中的浙江西塘。当然,《碟中谍4》不是纯粹的风光片,即使从各个角度来审视查看神奇建筑,也未必勾起新鲜感。

因此,汤姆·克鲁斯也是一位《国产007》中的达闻西。他除了研究别人,还勇于被人研究,作为各种高科技间谍工具的首次试验者,这次伊森·亨特的工具实在不靠谱。制造假背景的设备只能定位一人的视线,而且必须得小心谨慎地使用。至于那只用来吸附在玻璃上的神奇手套堕落成为笑柄,因电力不足消失在无尽高空之中,阿汤只能单手攀爬。科技在片中犹如一位搞笑滑稽的魔术师,他能够让观众的嘴巴张成“o”型,也不时让人捧腹大笑。《碟中谍4》中的科技应用是先进的,但“人定胜科技”的真理是颠扑不破的。

如何避免奇建筑和高科技抢戏,如何使他们和阿汤哥的真刀真枪和谐相处?导演布拉德·伯德的做法深得美剧《24》之精华。首先,让主角陷入万复不劫,IMF局长被阻歼,IMF不复存在,团队成员成为全球通缉对象,这种《全民公敌》式的处理让伊森团队首次孤立无援。比自己人和敌人揍还不要紧,连大自然也来参一腿。迪拜城里毫无预兆的沙尘暴,让观众欣赏到了银幕上难得一见的“印象派”追击和飞车场景。画面黄沙成雾,有着油画般的质感,又有印象派的浪漫。当然,影片少不了经典的最后一分钟拯救。与美剧《24》中的核弹危机类似,伊森·亨特最后依靠不屈的意志和惊人的耐力,当然,正如他自己强调的,还有团队的合作,成功地如我们所料想的一样,解决了危机。这一经典理论在《碟中谍4》中再次得到了印证:好的节奏和剪辑是动作片成功一半的保证。

当然,吐槽也是必须的,例如女主角不够艳丽,而艳丽的女配角出场太短,很快被灭之类。幸好,这些都不能阻止地球人喜欢上碟中谍和老汤哥。

碟中谍4 Mission: Impossible - Ghost Protocol(2011)

碟中谍4(2011)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座