仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《超蛙战士之威武教官》:上下求索 不输于人

魔小肥 发布于:

近年来的内地动画作品中,能够在电影和电视剧双线作战并且不断生根发芽的,除了声名远播的《喜羊羊与灰太狼》系列,就只有鲜为人知的《超蛙战士》扛得住这头衔。与形象可爱吸引娃娃眼球的喜羊羊们相比,蛙族们先天的“丑陋”外表设定也许是导致其难以大获成功的原因之一,但这无碍徐克导演(此徐克非香港那位)坚持精品创作的思路,打造了一部别具一格的星战动画片。

与国内其他动画片不同,《超蛙战士之威武教官》放弃了十岁以下的观影群体,而这一年龄阶段正是“喜羊羊”的受众。没有圆头圆脑的角色设定,没有特别夸张的漫画画风。影片的故事背景设定在第一部“初露风芒”之前,讲述了蛙族AIU新兵战士在智能机器人托普教官的带领下在太空中阻击梯族敌人的可歌可泣的故事。

但影片的开头十来分钟让人呵欠连连。首先,一开始的星门设定让我联想到了“星际之门”的剧情,其中关于赤峰坎战役的战法战术似曾相识。星际之门连续剧拍了几百集,本片与之有雷同的剧情亦情有可原。然而,最不能容忍的是蛙族人的毛发和服装上的细节,难以用“完美”形容。在托普教官训导蛙族学员的场面中,智能机器人托普的CG造型栩栩如生,相比之下,蛙族机甲学员形如未完成的预览品一样,难道是特效工作人员在最后一道流程之前集体罢了工,留下一个只能远观的玩意。

随着人形机甲以及各种太空战舰的出现,我又打起了十二分精神。《超蛙战士之威武教官》中的战舰外形虽没有好莱坞老师们追求震撼人心的庞大感,但主创对战舰有深入的研究。主力火炮的位置、战机进出口位置、机甲挂载位等设定都有根有据,在实战中实用性很强,而不是某些影片的战舰设定充斥着华而不实的金属外壳。另外,在具体的战斗场景中,战舰的战术战法可圈可点。本片的几次大战斗基本围绕着星门和亚空间进行,配合华丽威武的CG特效,蛙族和梯族的战斗打的激烈异常。战士勇猛杀敌、舰长牺牲成仁;敌人阴险狡猾、我方以牙还牙;加之有趣盏鬼的“抗日片”式的台词,我霎时间有了八路军打鬼子的错觉。不足的是,片中找重渲染强调的AIU人型机甲仅仅是在敌人炮火的缝隙中做闪躲动作,能留下深刻印象的空中格斗动作几乎为零。

从技术各个环节上来讲,基于1500万的投资,《超蛙战士之威武教官》能做到这种画面效果已是超乎想象了。《梦回金沙城》动辄耗资三千万,却只是一个平凡到让人无语的二维画风。抛去技术要点不说,徐克导演在讲故事方面颇为独到的。动画片的影视语言与真人电影并无不同,尤其讲述一个相对简单的太空战役时,只有把战斗和战斗间歇之间的节奏关系把握清楚,加之配合个性鲜明的角色以及人物关系,故事就不会有腻味感。片中共有两场大型战斗,都安排在三十分钟之后,这略显不足。如果能像电影《星际迷航》中开篇就设计一场不凡的战斗场面,想必我也不会有困倦感。除此之外,剧情非常紧凑,尤其是赤峰坎大撤退的保卫战中,两个不同位置发生的两场战斗形成的平行剪辑显出徐克导演在影视语言上的非凡功力。人物角色方面,得益于多年来对该系列人物角色的不懈耕耘,主创们对角色的一举一动都了然于心,似乎就是自己的好友和伙伴一样。可以说,蛙族尽管外表丑陋,但内在之可爱渐渐地让观众心生喜爱。

我当然希望有闲暇的人们可以去给这部动画捧场,不过排片之少排片时段之冷清可能会让你打消这个念头。对于河马动画来说,这可能是一次金钱收入上的失败,但对于整个中国动画而言,是一次难能可贵的进步。

超蛙战士之威武教官 Animen II(2012)

超蛙战士之威武教官(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座