仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《查无此人》:抓不住的骨灰盅

魔小肥 发布于:

观影前后,我都曾试图“百度”本片导演朱敏江的信息,反馈的结果都是“查无此人”,笔者只能认定这是一部新人导演的新晋作品。朱敏江讲述的是谎言与复仇的故事,他看来不希望片子趋向于黑暗面。通过加入和谐的人伦之情,让老戏骨和年轻演员大飙戏,这样至少不会遭遇骂名吧。

故事由一个恐吓电话开始,男主角刚安放好因心脏病而死的父亲骨灰后,却被告知骨灰被夺。那个神秘电话还指出其父生前做了坏事,死后也不能让其安宁。之后遭遇车祸的男主角被扔到一个海岛小镇上,理所当然地接下来就是寻找幕后黑手之路。让人留意的是男主角脑中的闪回:白衣女子跳窗,然后男主角说了对不起。因为这个闪回出现在车祸之后,以至于观众认为这是车祸后遗症。实际上,这个莫名其妙的梦在这个时间点之前就在男主角脑中出现过。《记忆碎片》式的电影中的闪回是叙事中的转折点和促成高潮的奠基石。《查无此人》是典型的杀人游戏,叙事的推进是由电话那头的迷一般的男子释放出的信息以及步步逼近的最终日(影片中即为1019)所达成的。于是,我们便看到一个被人牵着鼻子走的男主角一步一步走近真相。然而,那个夹着白色浪花和白衣女子的梦仍然在夜晚袭击着男主角。男主角也出现了一些言行不一的行为,例如明明跟人说没抽过烟,但抽烟的动作架势十分娴熟。这些刻意安插的画面似与案件有所联系,但又一直没有明示。

在等待凶手最终露面的过程中,朱敏江营造了一种紧张刺激的悬疑气氛。看不见脸孔的大衣男、灯光昏暗家具陈旧的顺来旅馆、闪烁其辞的海岛众人,都恰如其分地给这种气氛加分。内地新人导演在处女作的影像风格上往往剑走偏锋,如宁浩的《疯狂的石头》、乌尔善的《刀见笑》等。朱敏江似乎受到希区柯克的影响,无论是一号反派还是头号男主都是脑子进水型的,因而各种“精神分裂症”特征的影像风格也穿插在故事叙述之中。上文提及的“白色闪回”便是例证,同样的还包括片中骨灰盅粉身碎骨时的场景。男主角双手抱头,似痛不欲生,一副精神分裂的模样。可导演到了最后一分钟之前也没有告之男主的头痛来源。相比男主角收敛的表演,反派的表演近乎癫狂和无厘头。他要表达的是一种“忍辱负重”后复仇本能大释放的疯狂,在这个角色的自述中,他是一个敢爱敢恨,充满正义感的人。他人说的谎话导致他十几年来漂泊流浪的根源,因而他要做的就是报复。可他的表演无法收放自如,刻意挤弄出来的邪恶感让人看着别扭,不时飘荡的奸笑声只觉得滑稽好笑。

朱敏江不想营造一个绝对的坏人,反派的最后一个镜头是温情的大特写。其他人都微笑着看着受伤的反派,反派也流露出满足的笑意。突然而至的和谐大团圆狠狠地打击了之前八十多分钟的惊悚感。新人导演当然没有那么简单,最后一分钟,朱敏江才揭开了男主角的秘密,指出了他父亲的真正死因,还毫不犹豫地指出了真正的幕后凶手所在。

如果按照这个思路分析下去,可以说这真的是一部比肩《禁闭岛》、《搏击俱乐部》的优秀电影。可惜它不是。在这个讲述谎言与复仇的故事里,必要的铺垫是不可缺少的。一个缺失提示的悬疑片会消磨观众的好奇心,而一个坏的提示会让观众觉得导演故弄玄虚。如果说这部片子的重点是那个反派的复仇,那么这些所谓的提示都没有脑力激荡的快感,要不就是男主角脑中无用的闪回,要不就是显而易见的其他配角的自爆。除了所有人不知道反派是谁以外,除了男主角的其他人都知道是怎么一回事。因而一旦自爆,真相立现。如果说片子的重点其实是男主角本身,那么他本身精神分裂产生的身份转换的影像手法显得愚笨,大多数是通过画面的抖动形成,朱导演追求两头的平衡却恰恰让影片失去了极致的绚烂。

经过这么一部电影,有了那么一些影评,我想应该恭喜朱敏江导演,至少现在百度的话,不会再“查无此人”了。

查无此人 To Forgive(2012)

查无此人(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座