仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《画皮2》:别拿3D唬人!

魔小肥 发布于:

以下文字只是拿《画皮2》开刀来向伪3D电影炮轰的。

《画皮2》以3D为噱头,还不客气地抛弃了2D。华谊兄弟这一做法无情地践踏了电影艺术。长久以来,电影是以2D为基础的,无论从前期拍摄,还是从放映观看,以至于理论和实践的融合和冲突,通通都是建立在对平面化动态影像的理解上。3D影像以至于4D的出现则是现实主义美学拥护者的大福音,它们以迥异不同的制作流程及画面给观众带来全新的感受。雀跃的人们以为这就是电影的未来,断言电影的未来就是3D的,甚至是4D的,还将其类比于胶片和数字的区别。

最被人津津乐道的是卡梅隆的《阿凡达》。影史票房最高的电影,还是3D制作的,似乎从一个侧面上说明了3D的伟大。但即使是卡神,也没有抛弃2D,《阿凡达》依然有为数不少的2D场次上映。那是不是好莱坞都是这样的么?可以负责任地说,国外上映的3D电影都有2D版本,包括动画片。在国内由于引进的关系,我们只能看到3D版本,例如《功夫熊猫2》。像《画皮2》这种只标榜3D,并且真的只放映3D版本的“华语大片”可谓是冒天下之大不韪。

为何不放2D?电影迷会美好地猜想是制作方确信3D效果更能配合《画皮2》的故事情节;经济学家则会一针见血地指出这纯粹是营销上的考虑,无论是2D还是3D,《画皮2》都还是走那个放手与奉献的爱情路子。我怀疑陈国富、乌尔善们在3D制作上有多大的诚意,以徐克的《龙门飞甲》为对比,《画皮2》就是戴着3D眼镜在看2D电影。相信很多朋友都有在观影途中摘下3D眼镜来对比画面效果的经验,如果你是在《画皮2》放映中尝试摘眼镜,就会发现仅有部分CG物品呈现3D效果,如飘飞的花瓣、不入妖典的鸟儿、模型般存在的雪山。比起赵薇和周迅的香艳浴池演出,“3D物品”只能悲哀地进入视觉的“回收站”。从另一方面看,乌尔善对2D画面的色彩感的把握要更好。靖公主从白城出嫁时一身红妆,随从车队亦以红色为主调,白城则以灰暗阴冷的蓝为主调。红为动,蓝为静,热烈喜庆的红在灰蓝的城垣下流动,逐渐失去了原有的活力,似是无法止住的血液肆意地向着远处流淌。与乌尔善自己的《刀见笑》相比,《画皮2》在色彩的控制上更精雕细琢,《刀见笑》的豪迈奔放难以在本片中寻得踪迹,即使是湖泊雪山等场景,也只是温婉柔弱的饱和度低的颜色。

虽没有确切证据,个人认为佩戴着不舒适的3D眼镜看2D电影,效果肯定会大打折扣。无需说《画皮2》的画面比起前作有着质的飞跃,毕竟远赴后藏地区拍摄不是那些依赖影视基地的小制作能比的。但《画皮2》的故事模式才是整部电影吸引特定观众群体的关键,放弃3D噱头,把剧本进一步完善才是王道。缺少了甄子丹等强有力的捉妖师,只靠杨幂冯绍峰情侣档插科打诨,观众就只能停留在陈坤赵薇周迅三人行模式的桎梏中。至于难得出演电影反派角色的费翔同学,看来唯有向伏地魔学习演技。

3D不是电影的未来,它只是电影发展中的一个新工具。就像书籍中的电子书无法取代纸质书一样。进一步说,电影的意义也并非是创造虚拟现实,不是一味将观众带入故事的立体世界中。电影心理学告诉我们,观众通过“脑补”完全可以构造起画面中很多没有表现的部分。与电影中的那个世界保持一定的距离,而不是无限制地沉浸,其实是我们观看电影的最好方式。另外,3D效果带来眼球对焦距的不断调整,可能是现在大家看3D看得很累的原因之一。

诺兰就是一位极力反对3D的好莱坞导演,因而在最新一部的《蝙蝠侠》系列影片中,也仅有2Dimax版本。诺兰希望观众把注意力放在剧情上,而不是奇观上。所以,《画皮2》到底是靠奇观,还是靠剧情呢?如果还有坑爹的第三部《画皮》,希望陈国富们放弃3D吧!

画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座