仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《搜索》:非红色的主旋律电影

魔小肥 发布于:

在《搜索》之前,冯小刚的《手机》是国产电影里中较早地反映新科技对隐私权带来冲击的作品。不过,在2003年,还没有移动互联网的概念,即使是pc互联网,由于缺乏先进的社交网络,网络舆论暴力还未被纳入讨论范围。2008年,好莱坞电影《网络杀机》横空出世,简单粗暴地将网络观者的好奇心和参与感和耸人听闻的犯罪构结在一起,这种罪恶是触犯法律的行径,更加罕见,更加电影化。陈凯歌的《搜索》则是结合了当下最热门的群体性行为“网络舆论暴力”的剧情片。

故事的开头很吸引人:得知患上绝症的思拓集团老总的第一秘书叶蓝秋心情低落,成为了不让座事件的女主角,全程恰被电视台实习生杨佳琪拍到,结果这一视频被电视台的节目放大,成为了全城热点,因而叶蓝秋被“千夫所指”。这一两年,各种被曝光的公共交通工具上的事件视频层出不穷:有外国大提琴手把腿搁在高铁车厢前排座位上的;有凶徒持铁棒上车殴打司机的;也有中学生情侣在车上旁若无人地舌吻的。相比起他们,高圆圆扮演的叶蓝秋在公交车上的“调戏”老人家,这一行为所引起的道德谴责本应少得多,甚至“不值一提”,但陈凯歌却在影片中将其放大成全民话题,电视台、网络媒体、报纸各种跟上,狂推,让叶蓝秋站在风口浪尖上。依我看来,影片虽然不乏对叶蓝秋行为的道德评判,也引用了一些路人的观点,却非影片的重点。这一虚构出来的事件本身的是与非,不是陈凯歌所关注的。陈凯歌关注的是在舆论暴力中的各种人的状态和变化。

陈凯歌的作品是对人不对事的,因而才有《赵氏孤儿》、《无极》等强调角色表演和人物情感的作品,无奈,那些年陈凯歌遇到的作品都不具备好剧本的基本。顺应近年来小说改编电影大热的浪潮,《搜索》正是改编自入选了“鲁迅文学奖”的小说《网逝》。以叶蓝秋为代表的是网络人物,是被舆论暴力攻击的对象;思拓老总夫妇以及节目组负责人陈若兮是事件的主导者;当然,最可怕的是在无形的网络世界中的参与者,就像《网络杀机》中,这些只顾维护自己的“发言权”的人们是最可怕的存在。

随着事件的进一步发展,叶蓝秋和杨守诚的雇佣关系恰恰成了与整个事件“无关”的时间线。一方面,我们看到姚晨饰演的陈若兮与王学圻饰演的沈流舒斗法升级,前者秉承新闻工作者的“职业素养”,誓要揭出思拓集团的黑幕;后者深谙商界成功之道,顺水推舟,巧设陷阱。另一方面,叶蓝秋和赵又廷饰演的杨守诚的情感升华也吻合了一般爱情片的路子。故事一开始是绝症和不让座事件引起的,后来又引出了上述的两条故事线索,刚柔并重,既有网络暴力下人与人之间的不信任和斗争,又有网络暴力外两个陌生人的感情升华。这种对比是隐含在“墨镜姐不让座”网络事件中的。在影片中,当叶蓝秋和杨守诚脱离了暴力舆论时,他们一起拍照,一起到公园蹦极,一起到郊外看日出,做着暧昧浪漫的事。虽然只有短短的一个星期,但这种“孤男寡女独处一室”的模式必然会产生撕心裂肺的爱情。

叶蓝秋的心理状态是微妙的。她在公交车上的表现不是一时兴起,只是自己的另一种表现。我们几乎难从影片中看到女主角的过去,只能从只言片语中勾勒出她的公众形象:学习成绩好,但父母很早就离开她,现在的成功显然得益她较强的个性,与二秘关系也一般。老总似乎一直想让她成为小三,但到底没有得逞。就是这样一个人,却遭遇了绝症。这是女主角无法左右的事情。若是说整个事件充斥着网络暴力,让旁观者胆颤心惊的,那受害者叶蓝秋在面临绝境时的乐观积极是能让人垂泪的。这正是陈凯歌希望传达的美好,这一次他做得比《无极》更委婉,却更能达至人心。

回头看影片的整体风格,很难不会想起导演冯小刚。戏谑诙谐的对白、富有当代生活气息的表演、实而不华的摄影和剪辑。不仅有王学圻、陈红等中年演员沉浸式的演出,像王珞丹、赵又廷等年轻演员也有值得赞赏的表现。如此精彩的“迷惑”让我一度以为陈凯歌要转型了,以为结局肯定是个“误诊”(这和原著不符了)。

但陈凯歌和高圆圆给了我们一个惊喜:叶蓝秋之死不仅给网络舆论另一次爆发的机会,也真实展现了女主角的真实意图和高尚人格。陈凯歌真正地拍了一部主旋律电影,因为它不是党的主旋律,是一直根植于人们内心善与恶交战的主旋律。

花絮:数十年如一日依靠互联网工作和生活的我,很快就在优酷上发现了名为“公交墨镜姐拒绝不让座视频”,通过查看下面的评论,显然是《搜索》制作方的杰作。不过视频却有密码,经过简单尝试,我人生中首次破解了优酷视频的密码。可惜,视频内容并非高圆圆扮演的墨镜姐。有兴趣的朋友可以尝试一下自己去破解密码,也看看制作方的水军们都在评论里写了什么。

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座