仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 斯皮尔伯格公开丹尼尔的拒绝信;让丹尼尔同意的关键人物是小李

魔小肥 发布于:

如果是电影《林肯》的粉丝,你可能之前就知道丹尼尔·戴·刘易斯最早是拒绝出演林肯这一角色的,这让世界上最著名的导演斯皮尔伯格花了九年时间才成功让这位名演员同意出演。显然,丹尼尔最终松口了。《林肯》在美国国内已经赚取了1.44亿美元,也是即将在周四宣布的奥斯卡最佳影片提名的一大热门候选。斯导最近公布了2003年丹尼尔给他的拒绝信,这也让他当时只好找了连姆·尼森来演林肯,当然最后还是请到了丹尼尔。

亲爱的斯蒂芬:

很高兴能与你坐下来一起交流。我很认真地倾听你所讲的这段引人关注的历史,我读了剧本,发现剧本的每个细节都在描述这些不朽的历史事件以及对充满怜悯心的主角的刻画,它们既震撼又动人。如果我成为了亚伯,我不知道日后还如何能以与他不同的方式去对待生活,但能肯定的是如果我别无选择,我会接下这份工作。这一主题在很个人化的事务与很特别的时刻会产生难以言喻的一致性。既然如此,即使我是如此为亚伯所吸引,我宁愿作为热切期待的观众去欣赏这个故事,而不是一位参与者。无论如何这只是我现在的想法,我不能保证这种想法是否会改变,我不希望你把它当作一种可能性。我希望你能理解,很高兴是你拍摄这部电影,我相信你具备掌控影片的力量,同时,我对你的邀请表示诚挚的祝福和感谢。

当新的剧本写出来后,丹尼尔又一次拒绝了角色。斯导于是请来了《慕尼黑》的合作伙伴托尼·库什纳操刀,把剧本缩减到500页,也就是现在所看到的更为深入地关注角色的《林肯》。“丹尼尔有六年时间去思考第一次给他展示的我构思的最初林肯,不是如今这个林肯,也不是托尼的林肯或桃莉丝的林肯。”斯皮尔伯格被告知开拍的最后期限定在了12月。“我不认为他在拒绝了这个角色之后,就忘记了这件事情。”

斯皮尔伯格是怎样让丹尼尔回心转意的呢?多得高朋相助。“丹尼尔读了托尼·库什纳的剧本,这让我有了第二次机会,因为我的死党莱昂纳多·迪卡普里奥给丹尼尔打了个电话,‘你应该再考虑一下,史蒂夫真的很希望你来出演,他没办法拍一部不是你来演主角的《林肯》’,所以有了小李的这个电话,丹尼尔读了托尼·库什纳和桃莉丝·基恩斯·古德温两个他之前都没读过的剧本。这就是开始,我觉得表白算是成功了。当丹尼尔读完剧本,他最终做出了这一重大决定,那就是‘我是否可以光荣地以林肯的方式度过余生?’

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座