仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阴阳相成》:三种观点、两条线索、一个未

魔小肥 发布于:

《阴阳相成》,你在末日传言之后不得不看的一部纪录片。之所以推荐它,是因为它是关于电影本身的纪录片。不是鼓动环保的《难以忽视的真相》,也不是揭露企业内幕的《食品公司》,《阴阳相成》与你的娱乐体验息息相关,但知识面之广泛又是一般影迷一时间无法容纳的。纪录片中,各位大神(导演、摄影、剪辑师、配光师等)你来我往,各自在不同的时间和空间发表对胶片和数字的真知灼见,通过基努的串联和剪辑师的精妙组合,有条不紊地将胶片和数字交锋的历史、两者对电影制作的利弊以及大神们的预见娓娓道来。

影片有三种观点、两条叙事线索以及一种未来。我们简称321

三种观点:

一个是以乔治·卢卡斯、詹姆斯·卡梅隆、丹尼·博伊尔为代表的数字派,他们拥抱技术,早早地宣判了胶片的死刑;一个是以克里斯托弗·诺兰为代表的胶片派(其中诺兰观点最为强硬,大卫·芬奇则相对包容),他们坚持使用胶片拍摄、制作,认为这才是电影,得以体现出电影的品格;最后是马丁·斯科塞斯为代表的中间派,指出胶片和数字是电影制作的一个选择,而不是是非题。

两条叙事线索:

第一条叙事线索比较明显,即以数字技术发展为主导的时间线索。这是一条影迷们都较为熟悉的线索。胶片是最早承载影像的媒体,同时也能录制音迹。胶片的优点在于画质,也就是诺兰们所说的色彩还原度、动态范围。其中动态范围是如今绝大多数数字摄像机仍难以企及的。在数字时代之前,胶片的工作流程也导致了胶片影片本身是更具有艺术的气质,而不是技术的特质。因此,我们现在看过去的剧情片,仍然能融入其中,而像1933年《金刚》一类的特技片,却往往游离于剧情之外,因为我们心中难免会被粗糙的特技画面所分神。数字摄像机与数字剪辑系统的出现几乎是同时的,索尼承担了前者负责捕获画面的重要任务,Avid则首先占据了好莱坞电影剪辑的领域。片中有一点没有提到的是,相比起电影,电视更早地从模拟走向数字,使用闪存卡、硬盘、光盘作为载体拍摄画面。这当然是与预算有关的。不过,胶片的确在技术上发展缓慢,任谁都能预计到,数字画面全面超越胶片画质只是时间问题,所以剩下的问题就是工作流,也就是本片的第二条叙事线索。

第二条关于影片制作的工作流叙事线索相对隐蔽,但从对不同的后期制作人员的采访,可以看出基努是有已而为之的。胶片的工作流是人与画面的亲密接触,这样的接触是身体意义上的。胶片的准备、拍摄、洗印、剪切、复制、放映等都是物理运动的过程。由于每一卷胶片的长度限制,35mm胶片每卷只能拍摄10分钟,因此会有装卷时间,也间接给予剧组休息的时间。每天拍摄的胶片必须当天送到洗印厂进行冲洗,印制出样片。然后由专人送至剪辑室,剪辑师进行进行初剪。剪辑师从胶片卷中拉出一条一条镜头,根据场记单中导演圈定的镜头,将需要的镜头分类好,然后进行剪切工作。线下剪辑师结束工作后,线上剪辑师就要进行底片剪辑,也就是将之前保存好的原底按照剪辑单进行组合。剪辑好的原底送配光车间进行化学配光、添加字幕和特效,最终经过中间底片、根据需要制作出放映拷贝,然后放进大铁盒里,送到影院。

从上述对胶片影片工作流的介绍可以看出,无论是摄影团队、洗印车间、剪辑团队(线下以及线上两个阶段、配光)以至最后的胶片配送和放映,都是电影业者亲力亲为的结果,因此深刻地影响了其工作方式和工作理念。这也是看中这一过程的诺兰的坚持以及卡神们观点反击的要害之处。卡神们所追求的不仅仅是故事本身,而是将人放到一切机器之上,成为机器的统治者,机器必须为人类的意愿服务。我需要视觉预览,你就给我创造可以视觉预览的摄影机,我需要数字放映,索尼就马上进行放映机的更新换代。诺兰们呢?恰似一位某种宗教意义上的坚守者,无论是拍摄还是放映都是仪式的一部分,又岂能容忍数字技术将这种形式弄得支离破碎。

如今的数字工作流,不如说是以DI(数字中间片)工作流为代表的制作形式。DI不仅适用于纯数字制作,也适用于胶片。如今胶片通过胶片扫描器将画面数字化,然后剪辑师在剪辑系统上进行剪辑,线上与线下两个阶段正融合在一起。配光师也不需要对几条胶片进行压印,而是在数字较色平台上对影片进行数字配光。这一过程也改变了声音混录、字幕制作等过程。最后无论你是要以胶片还是其他媒介作为最终拷贝的放映形式,数字中间片流程都能帮你完成。可以说,大神们争论的焦点不过是拍摄的时候是数字还是胶片,是拍摄阶段的事情。至于样片出来以后,无论是哪一种,其工作流都是一样的。当然,在最后输出时,涉及到了存档的问题,数字格式的更新换代与摩尔定律相关,为了读取一些老的格式,很多剪辑室和后期制作公司都保存着老古董级的机器,以便不时之需。胶片不存在这一问题,但所占据的空间以及相关的物理性问题始终存在。

一种未来:

这个未来是可见的,也是遵循于好莱坞讲故事的定律。胶片和数字终归只是工具和选择,人的创造才具有无限的可能性。但一个铁的事实是,生产厂家已经停止胶片及相关设备的研发,胶片或者不会死亡,但注定不会是一个主流的选择。

阴阳相成 Side by Side(2012)

阴阳相成(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座