仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《重返地球》:重返何处都是父子

魔小肥 发布于:

在“票房论”泛滥的时代,一个吸引的片名加一部汇聚全片精华的预告片足以让观众自掏腰包,更何况《重返地球》拥有有威尔·史密斯及其意气风发的儿子贾登·史密斯。然而烟雾弹终归是烟雾弹,科幻大作只是《重返地球》的伪装外衣,影片更像是史密斯父子的家庭情感剧。

不适合生存的地球被人类遗弃,人类居住在远离太阳系的其他星球。史密斯父子在太空船意外发生后坠落地球,两人要联手自救逃出生天。从简单的剧情概述可以看到几个重要的关键字:被遗弃的地球、飞船、逃出生天。这些都符合经典的科幻模式,也存在各种阴谋论的可能性:诸如人类放弃地球的真正原因?在地球上是否还有人类居住等等?即使从预告片揣测也觉得《重返地球》有机会成就一部真正的科幻电影。

若果你是抱着看科幻片的心态看完本片,出影厅之际相信难掩失望的表情。或许你会记得当年的《当幸福来敲门》,史密斯父子第一次共同拍电影,就是演父子角色。几年后再演父子角色,难道你还幻想着科幻片大神威尔·史密斯的又一部科幻片吗?导演在影片开始不久就埋下了小主人公的心结:小威尔的姐姐被外星怪物所杀,而年幼的他正好目睹姐姐的惨死,他与父亲之间因这件事产生了隔阂。这便是剧情的钩子:父子关系不好的起因是姐姐被怪物杀死。有了这个钩子,弗洛伊德和荣格便可以隆重登场,你大可以引用各种心理创伤的理论来描述之后的一系列发展,包括了故事进入“地球”之后的发展、高潮和结局,小主人公在这个过程中如何完成自我救赎和成长。如果观众已经猜到了故事的发展脉络,故事本身都已经没有了任何悬念,那这个故事还会有什么吸引力呢?

导演虽拍摄过《第六感》,但显然只擅长情感戏而不具备对幻想元素的掌控力。当年《第六感》的成功很大程度上得益于演员的出色表演,如果说《重返地球》还有可圈可点之处,那就是史密斯父子的本色演出,让人不得不相信他们“果真”是一对父子。史密斯的角色因为受伤基本呆在太空船不能动弹,因此动作戏份以及全片主角都是小威尔承担。尽管身材瘦削的小威尔动作场面做得有板有眼,但让他像贝尔·格里尔斯那样上演具备一定真实感的荒野生存就勉为其难了。处于这个年龄阶段的演员往往有极大的可塑性,同时不稳定性也随之增大。贾登·史密斯的表演过于用力,与父亲的沉稳冷静形成鲜明对比。因为剧情的需要,与之演对手戏的是生活在地球上的动物和那只外星怪物,独角戏分过多让贾登·史密斯有点难以应付,另一方面也减弱了威尔·史密斯的力场。也许父亲就是想多给点戏份儿子,让他在演艺之路上快速成长吧,可怜天下父母心啊!

在以成长挑战以克服心理创伤为故事钩子的前提下,到底是“重返地球”还是“重返冥王星”都无关重要。影片中的“地球”只是一个昼夜温差极大的外星球而已,更别提有什么与之相关的背景故事甚至阴谋论了。

重返地球 After Earth(2013)

重返地球(2013)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座