仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《火鸡总动员》:请不要向“回到未来”致敬

魔小肥 发布于:

优秀动画片总是不缺少所谓的笑点与泪点,例如它们会有《火鸡总动员》里容易发困睡觉的总统千金,也会有《火鸡总动员》里牺牲自己拯救家族的火鸡族长。但是,拥有笑点和泪点却未必就能铸一部优秀的动画片,例如《火鸡总动员》

《火鸡总动员》有诸多先天不足,尤其是在竞争激烈的北美市场,相对论传媒的尝试就是仰望前辈的背影,学习如何迈出自己的第一步。它很多地方都学到位了,唯一的也是最重要的东西却没有学到,那就是大家常说的故事。

从影片海报就可判断这是一个拥有两个主要角色的故事,它们将排除万难为共同目标不懈的奋斗。在玩具总动员、飞屋历险记等影片中都能找到类似的模式。两个主要角色之间在某段时间分道扬镳,又会在之后重归于好,这种故事老土得不行,观众却依旧买单,是因为观众真的感受到了两个角色之间的情感联系。至于《火鸡总动员》的两个主角(我甚至已经忘记了它们的名字,且用肥瘦火鸡代之),从一开始就注定无法交心。

两鸡的相遇本身就是无厘头的,编剧自认聪明用时光旅行来解释它们的相遇,难道他不知道时空旅行的梗往往就是烂片发源之处。肥瘦火鸡随之开启一段让人不痛不痒的寻找时光机之旅,在这一段有不少的笑点,但引发这些笑点的主要是一些在片中昙花一现的次要角色。不过这都是其次,至少肥瘦火鸡组是在一起的。

当它们乘坐时光机来到历史上第一个感恩节的三天前,它们一个遇到爱情一个遇到基情,古代火鸡族群的两个潜在继承者成了肥瘦火鸡竞争和追求的对象。从这时,海报上还在一起的两个角色就被编剧的剪刀剪开了两半。即使它们一同合力炸毁火药房,肥火鸡还是不忘要给火鸡王子一个下马威。瘦火鸡钟情于自身的爱情线,用时光机泡妞的办法实际上是一个挺恶俗的手段。一个是与新认识的好基友斗个高低,一个是和一见钟情的一紧张就斗鸡眼的美眉调情,实在再想不到影史上还有比它们更漠不关心的搭档了。用漠不关心来评价我们的火鸡主角是稍显过份,为了圆这个故事,万能的时光旅行成了高潮和结局中的重要线索。

电影一般都不止一个高潮,而结局之前往往会有一个高潮。在本片中,两军相遇,刚打了不到一个回合,时光机从天而降,比萨外送员用香喷喷的馅饼阻止了战斗,更促成了感恩节的诞生。 但这是不是有点无厘头呢?结局更是使得我们的火鸡组合彻底分开,这让我想起来《回到未来》第一部的结局,难道这是《回到未来》火鸡版三部曲?

优秀动画片不缺少所谓的笑点与泪点,但它们的一个共同点都是它们都能把故事讲好。

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座