仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿马尔菲:女神的报酬》:东瀛的古罗马膜

魔小肥 发布于:
      日本这个国度,自明治维新之后,对欧洲就怀有一种始祖膜拜,对古罗马文明以及希腊神话无法抗拒。二战的时候,就希望轴心国能一统天下,这样说不定能和希特勒瓜分一点欧洲文明的成果;当代动漫,不少日本本土作品都有浓重的崇欧化的倾向;而在电影界,本土取景已经是穷途末路,CG制景也让人稍有审美疲劳之感,最好的方法就是拿日元砸在古罗马文明遗产的地砖上了。《阿马尔菲:女神的报酬》的故事背景可以发生在美国,但
阿马尔菲:女神的报酬 アマルフィ 女神の報酬(2009)

阿马尔菲:女神的报酬(2009)

编辑 | 删除 《空气人偶》:化作清风润万物

魔小肥 发布于:

充气娃娃,我甚至没见过真容。但见东瀛人士的人形机器人的新闻时有出现,就可知充气娃娃的确以假乱真。充入空气,内有弹性极好的人造阴道,极其适合男性发泄性欲之需。是枝裕和并不是哗众取宠,如果一味地着迷于“人偶”、“性欲工具”,那就是把本片当成了一种“充气娃娃”的替代品。裴斗娜饰演的人偶从有生命到无生命,诠释的是生命的意义,生活的本质。

中国作家郑渊洁在《鲍尔历险记》中讲述了一只熊猫
空气人偶 Air Doll(2009)

空气人偶(2009)

编辑 | 删除 《大盗石川五右卫门》:极致绚丽的拿来主义

魔小肥 发布于:

《英雄》里的侠士无名为了天下百姓的和平安宁生活,为了使他们远离战火,他最终放弃了刺杀秦王的行动,避免了天下再次陷入混战的局面。同样的情形出现在《大盗石川五右卫门》的最后一幕中,五右卫门与无名一样,他牺牲了自己,让德川家康得以开启江户时代的壮阔篇章。

导演纪里谷和明却不是张艺谋,不会考虑致敬黑泽明之类的琐事。他的电影更注重影像的华美绚烂、色彩的丰富对比、布景的大气磅礴,最重要的是娱
侠盗石川 Goemon(2009)

侠盗石川(2009)

编辑 | 删除 《小双侠》:华丽的俗

很淫荡,很黄。

虽然观者尽可能地将自己的道德底线拔高,然而,那将炮弹发射口做成乳房状的巨型机器人发出的淫叫声,实在无法回避,连小双侠机器大狗竟也被这发春的情景吸引,大喊“love!”,然后这两个原本前一分钟还在疯狂互殴的巨型机器人就啵在一起了!

好似看到两个AV女优吃错了什么药,于是性欲暴涨,不能自拔。其实,这部电影就是一部B级片,三池崇史的制作,其品味自然不会与艺术挂钩。
小双侠 Yattâman(2009)

小双侠(2009)

编辑 | 删除 《小夜刀》:血珠飞溅 难掩平庸

魔小肥 发布于:

全智贤饰演小夜是非常合适的,她的可冷艳可阳光形象完全符合了角色本身人类和吸血鬼混血的特质。她在地铁的车厢里狂奔,在体育馆里高高跃起,在母亲创造的幻境里奋力搏杀,她的那把可以斩怪除魔的神刀,一出手,便见恶魔的血如塑料小血珠一般洒落一地。

押井守的原著其实也是很有内涵的,带着父亲未竟的使命,去完成弑母的任务,中间自然应有不少难解之结,情感的抒发应可感天动地,加上有着拯救人类的伟大背景
小夜刀 Blood: The Last Vampire(2009)

小夜刀(2009)

编辑 | 删除 《怪人二十面相传》:不落俗套 杂而不乱

魔小肥 发布于:
     日本的推理小说在世界侦探推理小说之林中独树一帜,自成一体,更多人是从其推理动漫开始了解日本的侦探文艺文化,如《名侦探柯南》、《金田一杀人事件薄》等知名动漫。其中熟悉柯南的朋友都了解江户川柯南这一名字的前三个字正是出自于著名推理小说家江户川乱步的名字。动漫中“少年侦探团”的概念也是源自于江户川乱步一系列的少年推理小说(原型应出自柯南·道尔的贝克街少年)。

变相黑侠 K-20: Legend of the Mask(2008)

变相黑侠(2008)

编辑 | 删除 《女座头市》:看遥不看市

魔小肥 发布于:
前言:改头换面,座头市依旧剑术高超,但一个有恋父情结的弱女子,始终无法表现真正的侠客精神。

座头市是日本荧幕上经典的盲人剑客形象,并且是个男性形象。突出性别,有如强调孔子是男人、武则天是女人一样的道理。日本拍摄座头市系列已有数十年的历史,但首次有女座头市的出现,这让原本主角的特质发生了质变,他不仅不再是他,她还是一个美少女,一个恋父情结的孤独侠客。
女座头市 Ichi(2008)

女座头市(2008)

编辑 | 删除 《萤火虫之墓》:荧光消逝在黎明前

魔小肥 发布于:
前言:美好品格的人往往无法在战争中生存下来,这与好人一生平安的祝福恰恰违背,这也是战争给人的启示,如何生存,如何带着希望生存下来。

沉重、压抑、无法抒发的情感弥漫在电影的每一个淡淡的画面当中,这部著名的悲剧被改编成电影版以后,仍然具有无法名状的感人力量。电影的开头,神户市中心,废墟一片,哀鸿遍野,无处不是死亡的符号。清太步履沉重地背负着自己的妹妹节子找寻着母亲所在的防空棚的位置,滂沱大雨让无
萤火虫之墓 Hotaru no haka(2008)

萤火虫之墓(2008)

编辑 | 删除 《空中杀手》:一如既往的晦涩和美丽

魔小肥 发布于:
前言:押井守的作品气质以及画面风格依然给人带来多角度的思考,尽管涉及到了人造人的议题,不过关于自我的确定不是本片的主旨,对生命的存在方式也就是如何活在当下贯穿电影始终。

押井守喜欢高瞻远瞩,站在时间的远端构造一个尚未到来的未来,他的故事虽然发生在未来,但观点始终紧扣当下,尽管晦涩难懂、故弄玄虚成为他身上的其他暗色的标签,但这也成为了其他褒义词喜欢沾附的原因。也许是由于年代的缘故,《空中杀手》
空中杀手 The Sky Crawlers(2008)

空中杀手(2008)

编辑 | 删除 《百万元与苦虫女》:逃避与面对的青春旅程

魔小肥 发布于:
前言:苍井优饰演的铃子辗转于乡村与都市之间,每一次掏出存折察看余额之时,她就让自己的旅程画上了一个新的句号。导演为铃子制造了三段旅程,让她在逃避和面对的两元中寻找着人生的方向。

一个旅行包,铃子拉着它从东京来到了海边,又从海边走入了深山,她的脚印坚定毫不犹豫,只为完成自己定下的目标。这部电影让我想到了两个关键字:女性和公路。这两个词语分别对应着两种类型片。这也是日本电影中比较钟爱的两种类型,
百万元与苦虫女 Hyakuman-en to nigamushi onna(2008)

百万元与苦虫女(2008)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座