仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《薄荷糖》:我的死不需要围观

魔小肥 发布于:

春天,是蠢蠢欲动的季节。非洲那端,突尼斯的、埃及的、利比亚的非洲兄弟们民情汹涌。观看《薄荷糖》显得相当“应景”。笔者三年前写过一篇博文《光州印象编年史 - 关于韩国民主运动历史背景下的四部电影》,文中唯独没有提及李沧东这部评价更高的与光州事件相关的电影。但似乎这一题材的电影随着观众的年龄增长和阅历丰富,其体现的意义也发生显著的变化。如果三年前我认为金永浩的一生只是韩国现代史的缩影的话,我现在会说,

薄荷糖 Peppermint Candy(1999)

薄荷糖(1999)

编辑 | 删除 《黄海》:要杀多少人才能回家

魔小肥 发布于:

又见斧头帮!又见追击者!罗宏镇深知追逐的快感源自人类祖先捕猎野兽和被野兽追逐时的古老基因。《黄海》的追逐戏堪称野兽般的猎杀,在刺激暴力的同时又不失“螳螂捕蝉黄雀在后”的悬疑紧张。看似宏大的民族对立、杀人越货、价值观扭曲等主题的包拢下,其实是“有钱没钱回家过年”的温情核心。当你被两个多小时的暴力彻底释放了多巴胺和肾上腺素后,一列“春运”回家的火车缓缓进站,把筋疲力竭的你送回家,你还奢求什么?

电影讲述河

黄海 The Yellow Sea(2010)

黄海(2010)

编辑 | 删除 《方子传》:淫人方子与那位春香的真事

魔小肥 发布于:

《方子传》以情色为卖点,以裸露为噱头,着实勾引了观众的眼球。然而导演无意在性话题上继续挖掘。性笑话、性调侃以及很多市井下人的挑逗诱惑不绝于银幕,但始终就是性而已,就像普通人不缺乏性的围攻,但却不会在性上抖颤不已。最终都是云烟般搞搞而已,导演似乎更钟情于颠覆了《春香传》之后男下人与春香之间的传奇故事,而不希望大家把太多的注意力放在他所擅长的情色场景中。

《方子传》在韩国引起了争议

编辑 | 删除 《好雨时节》:重拾遗失的美好

魔小肥 发布于:
    鲜花怒放,是因为春雨到来?还是春雨的驾临,缘于花香的四溢?May提出了一个类似于“有鸡还是有蛋”的问题。因果逻辑并不重要。无论是鲜花,还是春雨,他们都准时在春季赴约。他们的对春天的记忆永不消失,只要未忘却,总能相遇。韩国导演许秦豪的《好雨时节》讨论的正是情感的记忆与遗忘的主题。这位韩国导演一向都擅长精致如诗的爱情小品,在美丽的天府,他携手郑宇成和高圆圆抒写了一段婉转的诗歌。

爱情,是本片的主题...
好雨时节 Season of Good Rain(2010)

好雨时节(2010)

编辑 | 删除 《白夜行》:阳光下的罪恶

魔小肥 发布于:

日本和韩国虽曾有历史的纠葛,两国分别是岛国和半岛,长久以来对中国这个大陆国家相当忌讳,如今也一样。日韩之间开展了形式多样的合作。在电影业,近年来出现了很多两国电影人共同制作的作品。木村拓哉和松隆子出演的《英雄》电影版以及郭在容执导的《我的女友是机器人》都是这一合作模式的范例。《白夜行》原著作者是日本著名悬疑小说作家东野圭吾,作品在日本曾被改编成舞台剧以及电视剧。日本人总是过于着重于推理和关注

白夜行 Into The White Night(2009)

白夜行(2009)

编辑 | 删除 《国家代表》:变种的韩国自豪感

魔小肥 发布于:

拍摄过《丑女大翻身》的金容华导演操刀励志类型片,温情、煽情、处处制造飙泪时刻。原本抱着看韩国人怎样弘扬爱国主义精神,大讲“大韩民国”精神的;但是最后却没看到一点为国出力的感人精神,五位身为韩国国家代表队的队员,其实都是“被抛弃”的族群,他们参加比赛的目的都不一样,就没一个是说全心全意为大韩民国效力的。这比去年讲述韩国女子手球队的《我人生最辉煌的瞬间》更为悲惨了,这跳台滑雪队连冠军队伍都不是

国家代表 Jump Broadly(2009)

国家代表(2009)

编辑 | 删除 《母亲》:杀杀人,跳跳舞

魔小肥 发布于:
      荒原之中,母亲蹒跚着走到了一处高地,镜头的速度跟母亲的步伐保持着一致。她停了下来,提起了自己的右手,晃动了一下,配着鼓点的背景音乐,母亲的左手也提起来了,她的躯体开始有韵律地摆动,姿势不甚优雅,但却和谐。这是她为数不多的与自己对话的时间,正是从这广阔的天地之间,母亲得到了继续生活的动力...
母亲 Mother(2009)

母亲(2009)

编辑 | 删除 《海云台》:冯小宁被羞辱了

魔小肥 发布于:

看《海云台》之前,我脑海中浮现着两部电影的名字,中国的《超强台风》和美国的《后天》。电影放映结束之后,《海云台》这片子的名字硬是被塞进了以上两部电影的中间。《海云台》比中有余,比美不足。不过,我说的不是电影特技,比较的不是谁的微缩模型做得精致(《海云台》也用到微缩模型拍摄技术),比较的是中国和韩国的电影工作者在驾驭商业类型片时候的差距,以及亚洲电影工作者和好莱坞人的差距...

海云台 Haeundae(2009)

海云台(2009)

编辑 | 删除 《特工强档》:不仅仅是史密斯夫妇

魔小肥 发布于:
    在跟各位分享这部韩国2009年上半年票房冠军《七级公务员》之前,想先聊聊预告片、片名和正片的关系。按照正常的营销手段,都是先有片名和预告片,到了正式上映的时候,正片的庐山真面目才得以公诸于众。在这之前,观众则通过电影公司包装好的广告和预告片来判断电影正片的质量。这里我想举《追影》的例子。“追影”这片名算得上故弄玄虚,单凭这两字压根不明了吴镇宇和麦子善要说啥,也许会说一个影子的故事,仅从预告片...
特工强档 7th Grade Civil Servant(2009)

特工强档(2009)

编辑 | 删除 《厨房》:伪左岸情调的三人同行

魔小肥 发布于:

前言:三人行,一女两男,历经常规道德的心理煎熬,最终构筑了神奇的三人相爱局面,这是继《我老婆要嫁人》之后,又一部反映“博爱”的韩国电影:《厨房》。

导演力图让主题表现得更为暧昧和浪漫,不仅让其中一个男主角作为巴黎海归,因此电影充满了伪左岸情调的画面和并不露骨却有稍带暖意的情爱画面,还利用雨伞、阳光以及精致的食物等符号化的物件营造情调。但基于本人的一夫一妻制立场,当我察觉到这部电影又是一次“女
厨房 The Naked Kitchen(2009)

厨房(2009)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座