仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《火鸡总动员》:请不要向“回到未来”致敬

魔小肥 发布于:

优秀动画片总是不缺少所谓的笑点与泪点,例如它们会有《火鸡总动员》里容易发困睡觉的总统千金,也会有《火鸡总动员》里牺牲自己拯救家族的火鸡族长。但是,拥有笑点和泪点却未必就能铸一部优秀的动画片,例如《火鸡总动员》

《火鸡总动员》有诸多先天不足,尤其是在竞争激烈的北美市场,相对论传媒的尝试就是仰望前辈的背影,学习如何迈出自己的第一步。它很多地方都学到位了,唯一的也是最重要的东西却没有学到,那

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

编辑 | 删除 《超蛙战士之威武教官》:上下求索 不输于人

魔小肥 发布于:

近年来的内地动画作品中,能够在电影和电视剧双线作战并且不断生根发芽的,除了声名远播的《喜羊羊与灰太狼》系列,就只有鲜为人知的《超蛙战士》扛得住这头衔。与形象可爱吸引娃娃眼球的喜羊羊们相比,蛙族们先天的“丑陋”外表设定也许是导致其难以大获成功的原因之一,但这无碍徐克导演(此徐克非香港那位)坚持精品创作的思路,打造了一部别具一格的星战动画片。

与国内其他动画片不同,《超蛙战士之威武教官》放弃了十岁以下

超蛙战士之威武教官 Animen II(2012)

超蛙战士之威武教官(2012)

编辑 | 删除 《梦回金沙城》:差一点就成宫崎骏

魔小肥 发布于:

世界上有几个宫崎骏?一个。有几个吉卜力工作室?也是一个。有可能有媲美宫崎骏的其他动画作品吗?如果有的话,肯定不会发生在中国,至少不是现在。聪明的观众看到有片商打出媲美宫崎骏、媲美《后天》、媲美《变形金刚》等广告语时,必然意识到这是自欺欺人的营销手法。要是有点自知之明,你可以说致敬,说挑战,都没问题;你说你媲美,那还能不是东施效颦,凤姐选美?

《梦回金沙城》的画面效果也许已经达到宫

梦回金沙城 The Dreams of Jinsha(2010)

梦回金沙城(2010)

编辑 | 删除 《美食从天而降》:平庸的恶心大热狗

魔小肥 发布于:

物极必反,过犹不及,食物吃多会撑,如果食物占据了空间的全部,地球也会被撑破。同理,环保概念用得太多,就会恶!

本片的情感脉络沿袭好莱坞经典做法:父子关系、爱情的诞生、自我救赎等等。最后一分钟营救的模式仍然被广泛运用在动画片的创作当中。以上种种都是套路,没有任何讨论的价值和意义。不管编导是有心或无意,当食物以数百陪的体积从天而降时,我感到极度恶心。或是说不是食物变大了,而是我们的躯
天降美食 Cloudy with a Chance of Meatballs(2009)

天降美食(2009)

编辑 | 删除 《阿童木》:依恋不起的童话

魔小肥 发布于:

一部无法召唤集体回忆,让成年人感到索然无味,青少年感到上当受骗的儿童启蒙片。

充满幻想的八零后的不明真相的群众误以为这部中国投资,好莱坞二线动画工作室制作的动画能让他们又一次像看《变形金刚》那样回到集体怀念的时光。但这种所谓回忆根本就不值一提,首先“阿童木”这个角色在“集体回忆”这个集体中顶多算二流角色,跟七龙珠、街霸等角色根本没法抗衡。为什么阿童木在当年并没有成为顶尖受宠的动漫
阿童木 Astro Boy(2009)

阿童木(2009)

收藏(1967)

编辑 | 删除 动画短片《我说啊,我说》赏析

魔小肥 发布于:
    一种感觉,一种印象,动画在具象和抽象之间来去自如,尺寸失去了比例,运动不再遵循定律,在一个长长的镜头推移摇摆中,关于失落、寂寞以及无助的情绪在色彩和形状的变化中蔓延。我们很喜欢将这种咋一看没看懂的但又有强烈美术特点的影像称之为具有典型的个人风格的影片。然而,风格这个字眼实在“有辱本片”。

风格其实有分门别类的意思,往往与流派是相关的。所谓个人风格本身就是个谬误。你既然找不到别的类似的动
我说啊,我说 The Soliloquist(2008)

我说啊,我说(2008)

编辑 | 删除 《空中杀手》:一如既往的晦涩和美丽

魔小肥 发布于:
前言:押井守的作品气质以及画面风格依然给人带来多角度的思考,尽管涉及到了人造人的议题,不过关于自我的确定不是本片的主旨,对生命的存在方式也就是如何活在当下贯穿电影始终。

押井守喜欢高瞻远瞩,站在时间的远端构造一个尚未到来的未来,他的故事虽然发生在未来,但观点始终紧扣当下,尽管晦涩难懂、故弄玄虚成为他身上的其他暗色的标签,但这也成为了其他褒义词喜欢沾附的原因。也许是由于年代的缘故,《空中杀手》
空中杀手 The Sky Crawlers(2008)

空中杀手(2008)

编辑 | 删除 《机器人总动员》:表情时代的幸福时光

魔小肥 发布于:
前言:瓦力和伊娃的脱颖而出是因为他们都是没有复杂五官的机器人。但通过带有表情特征的表现形式简单直接地交流感情,这样的纯粹没有暧昧性,没有加入冗余,是完整意义上的情感表达。

记得写硕士毕业论文时,我的第一个想法是研究一下在即时通讯软件上诸如QQ、msn等应用广泛的表情。当人们逐渐习惯用拼音输入法来取代手写输入的时候,这意味着语言的作用在网络上凌驾于文字,所谓凌驾,是指用户只知发音而不知字形。表
机器人总动员 WALL·E(2008)

机器人总动员(2008)

编辑 | 删除 《霍顿与无名氏》:权力成就差异 生命在于存在

魔小肥 发布于:

霍顿与无名氏》是2008年动画长片的第一个惊喜。

好电影的特征总是可以让人发散思维,让不同的观者产生不同的观感。

《霍顿与无名氏》小说是在1954年推出的,恰逢美国麦卡锡主义高潮时期。相信作者苏斯博士也想在敏感时期通过这样一本儿童读物表达“众生皆平等”、“尊重个体差异”的思想。

片中角色非常有意思,大象霍顿活脱脱就是吉姆·凯瑞的化身,事实上也是由吉姆·凯瑞配音的。还有一段非常日本动画风格的段子特

霍顿奇遇记 Horton Hears a Who!(2008)

霍顿奇遇记(2008)

编辑 | 删除 黑白勾勒下的形式之美 - 《复兴》场景赏析

魔小肥 发布于:
《复兴》从内容上来讲,是一部典型的科幻类型片,属于那种在未来某个商业公司垄断了全球人类的某种生存需要,而改公司的总裁正力图得到一种秘密技术,从而获得前所未有的统治,而人类世界将从此再无宁日。某个英雄人物偶然介入这个事件,慢慢地了解全过程,最终拯救了所有人。这样的类型片有《撕裂的末日》、《机器公敌》等等。

从形式上来说,《复兴》运用了先进的动态捕捉技术来绘制二维动画。据说这部电影如果用真人拍摄或者不用
复活 Renaissance(2006)

复活(2006)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座