仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《先知》:末日终有时

魔小肥 发布于:

好莱坞的眼光和禅境绝对是与时俱进的。各位在欣赏以前的《独立日》、《末日救地球》、《世界大战》甚至是《黑客帝国》等末日电影的时候,总能在电影中的细节中找寻到生存的希望,同时结局也必然充斥着美国精神的味道:人类团结一心最终战胜了似乎可怕的末日。《先知》却坚决不走这种伪末日路线,要末日就要彻底,地球必须毁灭,人类必须灭绝。这让我想起了探索频道上一个关于地球末日的纪录片,其中说到的太阳的不可预测性的

神秘代码 Knowing(2009)

神秘代码(2009)

编辑 | 删除 《花落花开》:片片飞花醉心扉

魔小肥 发布于:
前言:人物的刻画细腻而不张狂,镜头的构图严谨而不突兀,故事的阐述流畅而不乏味,一位草根女画家用她开放而坚定不屈的追求感动着我们。

作为画家的传记片,基本上都有很重要的一个关键:如何在镜头里展示画作。这个处理难度很大,往往因为画作的独特风格、颜料使用、笔法迥异产生了各具特色的美感。例如,韩国的《美人图》和《醉画仙》,前者关注于市井平民的民俗风情,画家处于一个观察者的角度,以第三者的身份有选择性地复制了生活的情趣;后者对社会对自身皆是嬉笑怒骂的不羁姿态,生活上敢作敢为,作画时大醉方休...
塞拉菲娜 Séraphine(2008)

塞拉菲娜(2008)

编辑 | 删除 《非常人贩3》:致命手环引发的动作美学

魔小肥 发布于:
前言:杰森演的动作片都保持着剧情漏洞百出的优良传统,更何况这个人贩系列已经打到第三部,即使不听对白也知道这个剧情是如何小白。吕克·贝松和奥利维尔·米加顿在杰森的手臂上套了一个致命手环,由此引发的动作美学让这个系列得以继续苟且偷生。

故事弱智的电影,就不能用过于认真的态度去对待。郭在容的《武林女大学生》也属于这种弱智系列的,但是画面唯美,配乐动听,仍然能让你感到有自我安慰的理由。本片的剧情已经
玩命快递3 Transporter 3(2008)

玩命快递3(2008)

编辑 | 删除 《狐狸与孩子》:爱你,但不要占有你

魔小肥 发布于:
前言:吕克·雅克不愧是动物拍摄领域的顶尖人物,他紧紧抓住了动物生育繁衍死亡这一条主线,深度刻画了人与动物之间的关系,并用“爱与占有”这个关键词定义了自己的电影。

这部电影上映有一年多了,至今拿出来品味,依然为影片中的精致绝伦的画面惊叹,为小女孩那真挚诚恳的感情而感动,更因多姿多彩的动物世界而折服。即使某些过渡场面长度较长,与通常的剧情片控制有所差别,但这部纪实主义和浪漫主义相融合的影片仍可称为动物
狐狸与孩子 Le renard et l'enfant(2007)

狐狸与孩子(2007)

编辑 | 删除 雷诺阿《衣冠禽兽》读解

魔小肥 发布于:
现在除了标准影迷估计不会有人再愿意翻上个世纪《星战》前的电影了。把《星战》作为一个分水岭来划分电影史是有根据的。星战之后的电影史多了一些我们现在经常听到的词语:电脑特技、蓝屏绿屏、视觉奇观等等。在此前,电影艺术家们对如何让电影成为一门真正的艺术花费了大量的心思,而之后就更多关心票房了。

《衣冠禽兽》于1940年上映,是法国导演的让雷诺阿的名作。故事很简单:火车死机朗蒂埃出生在一个酗酒的家族,他因此
衣冠禽兽 La Bete Humaine(1938)

衣冠禽兽(1938)

编辑 | 删除 《好奇心》:听爵士乐的俄狄浦斯

魔小肥 发布于:
路易·马勒三部曲之一《好奇心》的故事背景是1954的春天,法军正在印度支那作战,而在法国国内弥散着一种对政治生活的漠然,尤其在青少年中间。少年罗伦特在一间陈腐的天主教学校生活,热爱文学和爵士乐的他一直在思考人生,甚至有个自杀的想法。他的两位哥哥把他带进了完全不一样的对性完全开放的迷幻世界。而故事重点却在他与母亲的关系。

在马勒的影像中,没有眼花缭乱的剪辑也没有精心策划的镜头,所有人物不死板也不过激
心脏杂音 Le Souffle au coeur(1971)

心脏杂音(1971)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座