仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥肥魔影 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《火鸡总动员》:请不要向“回到未来”致敬

魔小肥 发布于:

优秀动画片总是不缺少所谓的笑点与泪点,例如它们会有《火鸡总动员》里容易发困睡觉的总统千金,也会有《火鸡总动员》里牺牲自己拯救家族的火鸡族长。但是,拥有笑点和泪点却未必就能铸一部优秀的动画片,例如《火鸡总动员》

《火鸡总动员》有诸多先天不足,尤其是在竞争激烈的北美市场,相对论传媒的尝试就是仰望前辈的背影,学习如何迈出自己的第一步。它很多地方都学到位了,唯一的也是最重要的东西却没有学到,那

火鸡总动员 Free Birds(2013)

火鸡总动员(2013)

编辑 | 删除 《重返地球》:重返何处都是父子

魔小肥 发布于:

在“票房论”泛滥的时代,一个吸引的片名加一部汇聚全片精华的预告片足以让观众自掏腰包,更何况《重返地球》拥有有威尔·史密斯及其意气风发的儿子贾登·史密斯。然而烟雾弹终归是烟雾弹,科幻大作只是《重返地球》的伪装外衣,影片更像是史密斯父子的家庭情感剧。

不适合生存的地球被人类遗弃,人类居住在远离太阳系的其他星球。史密斯父子在太空船意外发生后坠落地球,两人要联手自救逃出生天。从简单的剧情概述可以看到几个重要

重返地球 After Earth(2013)

重返地球(2013)

编辑 | 删除 《阴阳相成》:三种观点、两条线索、一个未

魔小肥 发布于:

《阴阳相成》,你在末日传言之后不得不看的一部纪录片。之所以推荐它,是因为它是关于电影本身的纪录片。不是鼓动环保的《难以忽视的真相》,也不是揭露企业内幕的《食品公司》,《阴阳相成》与你的娱乐体验息息相关,但知识面之广泛又是一般影迷一时间无法容纳的。纪录片中,各位大神(导演、摄影、剪辑师、配光师等)你来我往,各自在不同的时间和空间发表对胶片和数字的真知灼见,通过基努的串联和剪辑师的精妙组合,有条不紊地

阴阳相成 Side by Side(2012)

阴阳相成(2012)

编辑 | 删除 斯皮尔伯格公开丹尼尔的拒绝信;让丹尼尔同意的关键人物是小李

魔小肥 发布于:

如果是电影《林肯》的粉丝,你可能之前就知道丹尼尔·戴·刘易斯最早是拒绝出演林肯这一角色的,这让世界上最著名的导演斯皮尔伯格花了九年时间才成功让这位名演员同意出演。显然,丹尼尔最终松口了。《林肯》在美国国内已经赚取了1.44亿美元,也是即将在周四宣布的奥斯卡最佳影片提名的一大热门候选。斯导最近公布了2003年丹尼尔给他的拒绝信,这也让他当时只好找了连姆·尼森来演林肯,当然最后还是请到了丹尼尔。

亲爱的

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

编辑 | 删除 对话《科学怪狗》制片人Allison Abbate

翻译/魔小肥

在与《科学怪狗》的制片人Don hahn对话之后,我又得到了Don所认为的“一直都是最出色的定格动画制片人”Allison Abbate对话的机会。Allison与很多知名导演合作过,包括了Wes AndersonBrad Bird,当然还有Tim Burton。她所参与的作品包括了《空中大灌篮》、《圣诞夜惊魂》、《了不起的狐狸爸爸》。我们的对话内容包括《科学怪狗》、定格动画艺术还有

科学怪狗 Frankenweenie(2012)

科学怪狗(2012)

编辑 | 删除 专访彭浩翔:《低俗喜剧》与电影审查

魔小肥 发布于:

以下是影评人The Lady Miz Diva对彭浩翔的独家专访的中文译文。(翻译:魔小肥)

M女士:你是怎么能让《低俗喜剧》顺利上映的?影片实在太疯狂太离谱了!难道送审的时候没有经历什么麻烦吗?

彭浩翔:一点没有。《低俗喜剧》是一部香港电影。我们没有送影片到大陆进行审查,所以电影没在大陆上映。

M女士:看上去大陆也不能让这样的影片出现在银幕上,不过你没有考虑为大陆上映剪辑一个不同的版本?

彭浩翔:即使我

彭浩翔 Ho-Cheung Pang

彭浩翔

编辑 | 删除 《大上海》杀入贺岁档 众星混战值得期待

魔小肥 发布于:

近日,由周润发主演、王晶导演的电影《大上海》顺利杀青,并举行了关机宴。据博纳影业集团总裁于冬透露,《大上海》定档12月,征战今年贺岁档。周润发听后感慨:听说12月会有成龙的《十二生肖》、周星驰的《除魔传奇》和王家卫的《一代宗师》,再加上我们这部《大上海》,今年的贺岁档肯定很精彩,有一种华山论剑的感觉,我也很期待。

周润发口中的成龙、周星驰、王家卫都是上个世纪香港电影中享誉影坛的影人。成龙

大上海 The Last Tycoon(2012)

大上海(2012)

编辑 | 删除 《搜索》:非红色的主旋律电影

魔小肥 发布于:

在《搜索》之前,冯小刚的《手机》是国产电影里中较早地反映新科技对隐私权带来冲击的作品。不过,在2003年,还没有移动互联网的概念,即使是pc互联网,由于缺乏先进的社交网络,网络舆论暴力还未被纳入讨论范围。2008年,好莱坞电影《网络杀机》横空出世,简单粗暴地将网络观者的好奇心和参与感和耸人听闻的犯罪构结在一起,这种罪恶是触犯法律的行径,更加罕见,更加电影化。陈凯歌的《搜索》则是结合了当下最热门的群

搜索 Caught in the Web(2012)

搜索(2012)

编辑 | 删除 《画皮2》:别拿3D唬人!

魔小肥 发布于:

以下文字只是拿《画皮2》开刀来向伪3D电影炮轰的。

《画皮2》以3D为噱头,还不客气地抛弃了2D。华谊兄弟这一做法无情地践踏了电影艺术。长久以来,电影是以2D为基础的,无论从前期拍摄,还是从放映观看,以至于理论和实践的融合和冲突,通通都是建立在对平面化动态影像的理解上。3D影像以至于4D的出现则是现实主义美学拥护者的大福音,它们以迥异不同的制作流程及画面给观众带来全新的感受。雀跃的人们以为这

画皮Ⅱ Painted Skin:The Resurrection(2012)

画皮Ⅱ(2012)

编辑 | 删除 《查无此人》:抓不住的骨灰盅

魔小肥 发布于:

观影前后,我都曾试图“百度”本片导演朱敏江的信息,反馈的结果都是“查无此人”,笔者只能认定这是一部新人导演的新晋作品。朱敏江讲述的是谎言与复仇的故事,他看来不希望片子趋向于黑暗面。通过加入和谐的人伦之情,让老戏骨和年轻演员大飙戏,这样至少不会遭遇骂名吧。

故事由一个恐吓电话开始,男主角刚安放好因心脏病而死的父亲骨灰后,却被告知骨灰被夺。那个神秘电话还指出其父生前做了坏事,死后也不能让其安宁。之后遭遇

查无此人 To Forgive(2012)

查无此人(2012)

魔小肥 (广州)

男 摩羯座