仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥标签 - 儿童

《火星没事》:成年人意淫的代沟剧

近年来,中国的影视圈有个怪象:儿童片拍得极少;拍出来的儿童片都不是人看的;其中的小孩角色都喜爱跟家长闹些小矛盾,似乎“代沟”是这种类型片的主题。没人拍,那是因为没人拍得好,拍出来看得人少;不是人看的,都是以大人的、家长的角度来审视家长和孩子的关系,从来没有以一颗童心来看小孩子,难道这些导演从来没有童年。猛然想起《建国大业》中毛主席的孩子在鲜花烂漫间嬉戏玩耍,主席走过去,把孩子高高地抱起,让

2009-11-26 08:09回复(19)|收藏(0)|4096次阅读

《睡前故事》:大开胃口的合家欢套餐

前言:不是每一部快餐式电影都是不值一提的,普通的菜式稍作变化配以新鲜的佐料,就可以吸引住观众;不思进取的只会用泡沫纸盒送餐的,永远留不下一点值得怀念的滋味。

电影作为视觉艺术的代表,往往形式重于内容,很多电影工作者也从叙事手法以及视觉特效上深入挖掘,只为能实现某种新的突破。毕竟,大家都爱看的电影类型其实基本上源自我们的日常经验,这里包括我们的前体验以及潜意识等相关精神感受,另外我们习以为常的
2009-03-30 23:25回复(11)|收藏(0)|4239次阅读

《长江7号》中关于交通灯的运用

记得两个月前看完CJ7之后的最大印象就是那几个红绿灯的影像符号。

周星驰居住的破房子外面有几个显示不同信号的交通灯,包括给机动车驾驶员发信号的以及给横过马路的行人发信号。这几个信号灯共同的特点就是到了晚上某个时刻就会全部变成红色,而到了第二天早上就会恢复正常。

交通灯的颜色变换本是一件常事,周星驰利用这种颜色的提示作为影片几个关键事件的过渡和对电影情绪的暗示性展示。

在CJ7大概有两处交通灯的特写:

特写...
2008-04-09 18:57回复(1)|收藏(1)|1118次阅读

魔小肥 (广州)

男 摩羯座