仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥标签 - 灾难

《2012》:让末日来得更猛烈些吧

媒体说本片有全球视野,枪手们也大肆对各种中国元素作意淫分析,观众们看到人民解放军也不尽津津乐道。但什么是全球视野?仅仅是片商更高营销形式的某种炒作吗?,某个属于2012的时间点到来之时,我们那时候的行为还能有全球视野吗?

《2012》的确是有一部有全球视野的优秀灾难片,它在电影的艺术史上可能不会抹上浓重一笔,但肯定在人类的进化史上占据推波助澜的重要作用。
2009-11-16 19:36回复(21)|收藏(0)|3038次阅读

《先知》:末日终有时

好莱坞的眼光和禅境绝对是与时俱进的。各位在欣赏以前的《独立日》、《末日救地球》、《世界大战》甚至是《黑客帝国》等末日电影的时候,总能在电影中的细节中找寻到生存的希望,同时结局也必然充斥着美国精神的味道:人类团结一心最终战胜了似乎可怕的末日。《先知》却坚决不走这种伪末日路线,要末日就要彻底,地球必须毁灭,人类必须灭绝。这让我想起了探索频道上一个关于地球末日的纪录片,其中说到的太阳的不可预测性的

2009-06-23 08:12回复(224)|收藏(9)|67110次阅读

《科洛弗档案》:线性的真实

《Cloverfield》非常有意思非常压抑。

在说正文之前,先来说一下片名的中文翻译。

在片子一开始就说明,这是一盘DV带的录像档案,存放于国防部,发现于原来名为“中央公园”的地区,档案名:Cloverfield。显然中央公园已不存在,而中央公园长满苜蓿,因此档案名也就被起名叫“苜蓿地”。

中文译名主要是两个:“苜蓿地”和“科洛弗档案”,前者直译,所指不明,但是却暗含了事件发生地;后者指明了影片

2008-04-08 08:16回复(2)|收藏(0)|1445次阅读

魔小肥 (广州)

男 摩羯座