仿真与拟像

电影放映员的一生是24画格或48画格以至更多画格的重叠

肥标签 - 青春

《蓝色大门》:重复,一如既往的纯真

青春有若干个关键词,但最本质的还是青春本身的含义,它与成熟相接,却永远不以成熟开始;成熟对于本我来说,意味着抵制欲望,顺从规则,这就让已经逝去的青春更加值得缅怀。《蓝色大门》的青春是一种一般人所经历的青春,它没有暴力色情,没有晦暗不明,闭上双眼,却能感受到身体沐浴在和煦阳光之中,一扇蓝色大门之中,他就这样出现了。

电影采取了“物是人非”的拍摄手法。学校的操场,体育课的跑步练习,孟克柔
2009-05-25 17:50回复(35)|收藏(8)|5785次阅读

《奇袭加油站》:掌握打火机 掌握幸福

前言:越久远的电影,影评就越难写。但时代的变迁,也提供了文化的更迭的可能性,在不同的时期,自然有不同的解读。《奇袭加油站》里面的四个青年说经历的童年是几乎不随时间变化而变化的话题,但电影给现在的我们提供了一种可供参考的生活方式。

当导演开始用闪回展示第一个青年的童年遭遇时,我们就可以预见到这不是一部纯无聊而为的无厘头电影,这个四人群体是有行动力的,背后的生活痛苦迫使他们要做自己想做的事情。尤其是开
2008-11-24 19:21回复(18)|收藏(1)|3944次阅读

《九降风》:击打!青春上垒

前言:友谊,可以重如泰山,但有时候轻如鸿毛。青春,不过是人生之河之上一直随波向前的那一叶轻舟。沉重的痛苦如大石一般在我们青春结束时沉入河底,留在轻舟之上的是铭刻在心中的一次次青涩瞬间。

《九降风》打的是男性牌、青春牌、友谊牌,这些主题可以沉重可以轻松,导演选择了一个过程使得影片恰似一次集体回忆,并没有将观众拖进主角的痛苦和困惑之中,尽管与主角的同时代的观众感同身受,尽管涉及到了爱情、背叛、
2008-11-19 19:03回复(4)|收藏(0)|1595次阅读

魔小肥 (广州)

男 摩羯座