蚂蚁雅黑~

嘿嘿嘿嘿嘿嘿~嘿嘿~~

编辑 | 删除 《日落之前》:一段封存的时光

紫玲珑 发布于:

整部影片中,印象最深刻的是杰西对塞琳恩描述自己的愿望,“我在站台,你坐在火车上,一直不停的经过,经过,经过,再经过,然后我猛然间惊醒,发现你怀孕了,躺在我的身边.......”

有的时候很难说一段共同的记忆对自己影响是什么,甚至对于当事双方来讲可能都是不一样的意义。影片中杰西与塞琳恩相遇的最初,一起走出书店,步入咖啡馆,阳光洒满走过的每一处,从客套的询问到回忆起九年前的事情,两个人都在小心翼翼的试探,还记得么?会忘记么?当时的你是那时的我一样的感受么?

九年前没有成行的约定,让塞琳恩一直愧疚,也让杰西念念不忘,只是,巴黎的再次相遇让两人有一下午的时间来验证某些事情,所以说,我不知道日落之前是以往记忆的终结还是崭新记忆的开始。杰西怀念那段时光把它封存在自己的作品当中,一遍一遍的回忆,一次一次的倾诉给别人听,塞琳恩则是选择迷惑自己让记忆选择性的模糊来冲淡它对自己的影响。

在电影大段大段的台词涌出来的时候,试图理解两人之间是种怎样的情感状态,一个有小学老师的妻子和可爱的儿子,一个有战地摄影的 男友,一段共同的回忆,让杰西与塞琳恩在某个悠闲的下午重新聚在一起淋漓尽致的发泄着自己对于现实生活的不满,有些东西被他们曾经一起的那个夜晚卷走了,爱情,激情,希望。

杰西与塞琳恩从工作谈到政治,从政治谈到家庭,从家庭谈到性,话题越来越延展的时候,两个人才慢慢变的真实,诚恳,锐利起来,为什么生活有这么多的不满,我们还要忍受?为什么伤害过我们的人还是会选择继续用另外一种方式伤害?只是在他们之间,留存下来的温馨,浪漫永远的尘封在了那段记忆之中。

杰西躺坐在沙发上,塞琳恩跟着音乐轻轻摇摆,说,杰西,你飞机要晚点了,杰西说我知道。日落之前所有的意义就是能够跟这段封存的时光依依惜别吧。

PS:为什么我就总在想那个小学老师的妻子呢?

爱在日落黄昏时 Before Sunset(2004)

爱在日落黄昏时(2004)

紫玲珑 (北京)