拖鞋林

“我是世界之王!”

编辑 | 删除 《东京审判》:非典型爱国主义电影

拖鞋林 发布于:

《东京审判》:非典型爱国主义电影

开头挺有气势的,但就像那日本愤青说的,以胜利者的姿态。

演员的表演到位,但主角刘松仁(饰:梅汝璈)的戏份在电影中段出现很长时间的真空,可能是由于这个原因,他在片尾要说服其他法官时并未表现出一个必须要完美的激扬的演讲,而且应该是演讲而不是说服,马上就要投票了,这个时候再选择挑反对派权威辩论显然已经太迟了,在逻辑上不通,之前那么多相处的时间就应该用来说服,在电影规律上也减少了激动人心的演讲所带给观众的感动和刺激。

曾志伟饰演的日本军人可圈可点,但很不幸,本片最大的败笔也出现在他的戏中,就是他被日本愤青开枪打死的那段,简直没有“章法”可言(这段因时间关系就不多说了,找时间单独拿出来讲)。

朱孝天的台湾口音真让人受不了,我以为台湾口音一直不适合用来表现正规严肃的题材,就像《指环王》一定要用正统古老的英国口音一样,这是有讲究的,不是过气偶像蹭饭的场所,不是琼瑶剧,不是台湾的综艺节目,尤其最近台湾轰轰烈烈的“倒扁”与“挺扁”,看到电视里低级趣味的台湾政客上演一场场政治闹剧,我真觉得台湾人可笑之极。

影片大量使用渐黑镜头来连接代替镜头与镜头间生硬的转换,我的观点有以下两点:1,这一般运用在预告片的剪辑中;2,用的太过频繁,太多了。

关于影片中国日本战犯一出场就夹带着的音乐,那种用萧还是笛子吹出来的声音,吹将起来很是诡异猥琐,确实非常适合日本人,但,难道只有用这个了吗?要知道,现在国内外大量的动作片,尤其武侠电影电视剧,只要是个旧居深山的武林高人露面,几乎都用这种音乐,典型人物:黄药师。

曾江英达 有着一样的“毛病”,表情有点不正经,在这部灰色电影中他们的表情太丰富了,虽然不易察觉。

那个美国胖子在法庭上太拉风了,最华丽的演讲他说了,最激烈的审问他审了,影片中期,他几乎没离开过屏幕,可能是符合史实吧,但中国人看着有点不是滋味,凭什么啊。

庭外戏过于繁絮和不着边际了,据专家分析,法官、记者们的“庭外生活”有点“离奇”,就是有点戏说了,也不着调,用心浅显,费力不讨好。

针对公映前提出要与奥老《刺杀肯尼迪》中的法庭戏比肩的说法,虽然不攻自破,但也达到了很高的高度。

就这么多了,听着,我不是在批这部电影,我是怀着美好的心在研究这部电影。

拖鞋林 (厦门)

男 35岁 摩羯座