光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 伦敦与剑桥:英伦印记,远梦的追寻

Apollo 发布于:

小学三年级,因为生日时父亲朋友送的一套欧洲的童话集,开始喜欢上欧洲,自那以后开始向往欧洲。毕业工作后,旅行的心愿单上有多个欧洲国家,但作为欧洲最重要的大国之一的英国却一直没列入我的名单,虽然那里有我曾经魂牵的梦想之地——剑桥大学。

编辑 | 删除 运镜如笔,光影写诗:李屏宾的金马金像奖之

Apollo 发布于:

运镜如笔,光影写诗:李屏宾的金马金像奖之旅

“台湾制造,国际声誉”——这是金马奖举办李屏宾致敬专题时对他的评价,而与其长期合作的侯孝贤导演则赞叹——“李屏宾已经是一种境界了”。曾以《戏梦人生》、《海上花》、《花样年华》等片赢得金马奖及戛纳影展等国内外众多摄影奖的李屏宾,不但是众多导演心目中最想合作的摄影师,也是当代华人摄影大师中最重要的一位。

李屏宾 Pin Bing Lee

李屏宾

编辑 | 删除 斯里兰卡之行:浮生醉五城

浮生醉五城

她,形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上,被誉为“印度洋上的珍珠”。因为拥有美丽绝伦的海滨,神秘壮观的古城,丰富秀丽的自然遗产,以及独特迷人的历史与文化,她被马可·波罗认为是最美丽的岛屿——她就是斯里兰卡。

斯里兰卡旧称“锡兰”,位于亚洲南部,西北隔保克海峡与印度半岛相望,是南亚次大陆南端印度洋上的一个岛国。这个面积不足我国台湾两倍大小的岛国,却云集了八处世界遗产

回复 (31) | 2092 次阅读

编辑 | 删除 《人间小团圆》:每个人都曾是搁浅的鲸鱼

每个人都曾是搁浅的鲸鱼

也许,每个导演心中都有一部心心相系的作品——一部不试图讨好任何人,最能显露他对生活的本真理解的作品。对彭浩翔而言,《人间小团圆》应该就是这样的一部作品。据说彭导几年前就想拍这部作品,但陈国富却劝他放一放,沉淀几年再拍。

如今,《人间小团圆》——这部被认作彭浩翔作品序列中最为严肃、深情和悲伤的一部即将上映,作为一位曾看过彭导之前六部作品的影迷,看完试映会后,我却不得不感叹——想法不等于能力。

在“尽皆过火,尽是癫狂”的香港影坛

人间·小团圆 Aberdeen(2014)

人间·小团圆(2014)

回复 (32) | 2068 次阅读

编辑 | 删除 仍在“梦”中——2013年影院观影总结

仍在“梦”中——2013年影院观影总结

电影比人生简单,比人生理想,它的魅力也在于此,它是很舒服的。我想,这也是为什么大家喜欢拍电影,或花钱买票关到一间黑屋子里去跟一群人看电影的原因。——李安

记得当年刚来北京读书时,到学校报到后的第一个周末,就跑到北京电影学院去。一方面当然是因为近(步行不用十五分钟就能到),但最主要的是因为喜欢电影,因为对爱电影人的而言,北影是个神秘而极具吸引力的所在。

当时在北影校园里看到一张横幅,上面写着——电影,梦开始的地方!当即就非常喜欢这句话——梦开始的地方,多少影迷沉醉在电影这个美梦中。这么多年来

编辑 | 删除 永恒之梦:解读电影语言

永恒之梦:解读电影语言

/马丁·斯科塞斯

前言:201341日,马丁·斯科塞斯获选本年度杰斐逊讲席。杰斐逊讲席设立于1972年,是美国联邦政府在人文学科方面授予公民的最高荣誉。马丁是首位获此殊荣的电影人,他的演讲题目是:Persistence of Vision: Reading the language of Cinema。本文是该讲稿的文字版。

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

编辑 | 删除 无解

Apollo 发布于:

人生有很多东西是无解的,她没有统一的严格的规律,却有无数的出人意料之处,即使你再为之努力,结果也不见得是你能把握的,比如说,感情。

我为什么要写这篇文章,原因是今天听到一个时光的朋友说:喜欢就应该注定在一起,没在一起还是不喜欢。也许,我们每个人都曾如此认为,可是多年以后,我相信很多人像我一样,不再这样认为,因为事情远要比这复杂——是啊,现实总是更复杂,远非你能想象,只怕连最优秀的编剧也自叹不如。

编辑 | 删除 《激战》:The Sound of Silence

The Sound of Silence

Hello darkness, my old friend

I've come to talk with you again

Because a vision softly creeping

Left its seeds while I was sleeping

And the vision that was planted in my brain

Still remains

Within the sound of silence

……

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

编辑 | 删除 《疯狂原始人》:A Better Tomorrow

Apollo 发布于:

A Better Tomorrow

这并非一部优秀的动画片,当然,这是按我的衡量标准而言,但这绝对是一部精巧的动画片。

说到关于史前世界的动画片,人们第一个想到的几乎都是《冰河世纪》。在冰河系列电影中,冰河世界遭到破坏,那些动物都被迫走上了寻找新的家园的路途。而在这部电影中,洞穴人一家和一个丛林人也一样踏上了寻找新家园的旅程。导演克里斯·桑德斯也在访谈中对从《冰河世纪》借鉴来的灵感供认不讳。

疯狂原始人 The Croods(2013)

疯狂原始人(2013)

编辑 | 删除 日本奥斯卡最佳外语片:历届日本电影学院奖最佳外语片

历届日本电影学院奖最佳外语片

日本电影学院奖(日本アカデミー赏)又称日本电影奥斯卡,1978年创立,由日本奥斯卡奖协会主办,是日本各大电影奖中唯一通过电视直播颁奖典礼的奖。设最佳影片、最佳导演、最佳剧本,最佳男女主角、最佳男女配角、话题奖等奖项。

1950年代后半期开始,电视的普及使电影观众锐减,松竹的城户四郎考虑设置一个类似美国奥斯卡的奖项了,因资金方面的不足,使之难以得到进展。此后,由

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

Apollo (北京)

男 天蝎座

视野(10)

电影台词(3)

电影节(16)

张爱玲与电影(4)

青春片札记(4)

纷绪(19)

影人(105)