光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 Eyes Wide Shut:我私人的十年十部情色电影

Apollo 发布于:

Eyes Wide Shut:我私人的十年十部情色电影

“情色电影”这个概念的最初来源已很难考究,许多在网上热炒的一些所谓的“情色电影”使其似乎成为普通电影与“色情片”之间的一种模糊的过渡品,其实对“情色电影”的定义完全是一种个人的好恶。但无论“情色”还是“色情”在电影中的表现至少有一点共同之处,那就是都离不开“性”,只是对“性”所表达的方式有所不同。

电影自诞生伊始,对欲望的勾引与宣泄就变成为其招徕看客的看家法宝。放映机明灭于黑暗四合的电影院里,光影变幻,爱欲纠结,使古往今来的男男女女皆透过银幕,奔来眼底,更令物我两忘,不知今夕何时。以电影娱乐大众的基本层面而言,没有风姿绝色的俊男美女与感天动地的奇情至爱,票房便少了大半的保证;进而求之,心怀人文追求的电影导演们则竞相以情色为载体,演绎出人性于社会沉沦、道德禁锢中的挣扎与反抗。

这里所谓的“十年十部情色电影”,是指在2000年至2009年这十年中,从每年上映的电影选出最喜欢的一部情色电影,有些年份还在后面列出了备选影片。这里所列的有些电影虽然是年度最爱,却未必是上映当年看的。

每个人对“情色”的理解不同,对尺度的接受程度不同,所以这里所列的电影未必是大家心目中的年度最佳情色电影。在这里列出我的私人名单,希望看到此帖的朋友也能回忆起当年那些激情燃烧的佳片。

西西里的美丽传说 Malena(2000)

西西里的美丽传说(2000)

Apollo (北京)

男 天蝎座