光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 永恒之梦:解读电影语言

Apollo 发布于:

永恒之梦:解读电影语言

/马丁·斯科塞斯

/林诗钊

前言:201341日,马丁·斯科塞斯获选本年度杰斐逊讲席。杰斐逊讲席设立于1972年,是美国联邦政府在人文学科方面授予公民的最高荣誉。马丁是首位获此殊荣的电影人,他的演讲题目是:Persistence of Vision: Reading the language of Cinema。本文是该讲稿的文字版。

:此文翻译的很一般,有些翻译不准确,原文中有些情绪饱满的语句也未能翻译出那种情绪感,我只是重新翻译了第一段,另修改了大概六七处,有精力的朋友可以读一下英文原文。

英文原文http://www.nybooks.com/articles/archives/2013/aug/15/persisting-vision-reading-language-cinema/

罗伯特·多纳特在《魔术盒》中,1951

在1950年英国制作的电影《魔术盒》里,伟大的英国演员罗伯特·多纳特演的是威廉·弗里斯·格林——电影的发明者之一。这部电影是为不列颠节而拍的,里面云集了客串的明星。英国那时候的大牌演员大概有五六十个,他们在这部电影里扮演了大部分的角色,包括其中那个扮演警察的演员——那可是劳伦斯·奥利弗爵士。

我第一次看这部电影,是和我爸爸一起看的。那时候我八岁。这部电影对我影响至深,之后没有哪部电影可以相比。我觉得,是它点燃了我对电影的热情,使我为其着迷,为看电影着迷,为拍电影着迷。

弗里斯·格林将他一生都献给了电影,可他死的时候却一穷二白。想到格林的一生和他的结局,电影里那句台词——“你肯定会过得很开心的,格林先生”——听来无疑讽刺,但其实说起来,又不无道理,因为至少终其一生,他都为电影着迷着。这件事困扰了我,但也启迪了我。我当时很年轻,尽管没有说出来,但我从荧幕上感受得到。

我经常被爸妈带去电影院,因为我从三岁起就有哮喘。我不怎么能运动。但是我爸妈很爱电影,他们不爱读书——在我小时候生活的地方,没人读书的——因此可以说,电影连接了我们一家。

时至今日,我才意识到电影给我带来的温暖的弥足珍贵,通过它,我与父母得以连接沟通,我与屏幕得以相识。我们一起经历、感触了很多。屏幕上的感情我们感同身受。20世纪40世纪年代到50年代的电影有时候是在细微之处表达情感的:通过手势,眼睛一瞥,两人之间的情绪反应,灯光,阴影。所有这些,在我们现实之中,通常都不被注意,也无人谈论。

而这些,也正是电影的魔力所在。每次我听到别人把电影降格为幻想之类的东西,或者试图在现实和电影之间做出明确的区分,我都觉得,这是在回避电影。电影自然不是生活——通过电影,我们向生活祈祷,向生活进行着不间断的对话。

弗兰克·卡普拉说过,电影就是传染病。我很小时候就被传染了。每次我和爸妈或者和哥哥去买票,我都能感觉到这种病的存在。进门之后,走过地毯,再路过卖爆米花的地方,(那个地方的味道很好闻),再就是检票员了。在某些老式的电影院,还会有很多门,门上有小窗子,你往里一看,小窗子会放些很神奇的东西。进入电影院对我而言,神圣之至,像是我的神殿,身边的现实生活都会显得黯然失色。

电影是什么,为什么它会如此特殊?这么些年了,我觉得自己已经找到了答案。

首先,电影与光有关。

光是电影的开始,不言自明。光是电影的本质——电影是光的发明,而且到现在,电影还是在暗暗的屋子里放映的,唯一的光源就是电影。不过当然,光是所有东西的开端。大多的创世神话都是设定为黑暗混沌的背景,然后故事随着光的到来而开始——这意味光创造了一切。光帮助我们认识自己,继而认识世界。认识世间的相同与不同,我们学会为东西命名——这都是认识世界的过程。我们便是所谓的被启发了enlightened),可见光(light)对于认识自我的重要性。

其次,电影与运动有关。

我记得我五岁还是六岁的时候,有人放了16mm的动画片,我还过去往放映机里看了看。我看到无数小小的图案以稳定的速度机械地运动着。而且他们是倒着放的。他们一直在动,还会有咔哒咔哒的声音。詹姆斯·史都华在和彼得·博格丹诺维奇的对谈中把电影定义为,时间的片段。我小时候看到那些小东西在那动啊动的,也有此感觉。

三千年前的肖维洞穴的壁画里,画上有一头野牛有好几对的脚,也许这是作画者想要表示野牛的运动。这说明了,人类试图使画面运动,试图捕获运动的欲望自古便有。我觉得,这是一种神秘的原始的驱动,是想要穷尽我们是谁我们是什么奥秘的尝试。

爱迪生制作的电影《猫打拳击》,1894

1894年爱迪生在他新泽西的工作室用电视摄影机(Kinetograph)拍了一部猫打拳击的影片,这是电影的开始。毫无疑问,爱迪生是电影的发明者之一。关于到底是谁发明了电影从来争论不休——有人说是爱迪生,有人说是卢米埃尔兄弟,有人说是弗里斯·格林。但其实,电影还可以追溯到1888年,有个叫路易··平斯的人也在自己家拍了部短片。

要追溯的话还可以追溯得更远,在19世纪70年代到80年代之间就有了。一个叫埃德沃德·迈布里奇的人把很多台相机靠在一起,然后拍连续的照片,拍人物啊动物啊。他的老板利兰·斯坦福让他看看,马在奔跑的时候,是不是四只马蹄都离开了地面的。迈布里奇证明了,的确如此。

电影真正始于迈布里奇?还是我们应该追溯到肖维壁画去?托马斯曼在她的《约瑟夫和他的兄弟们》里说:

“我们听得越深,我们离过往的世界便越近,我们便会发现,人类的历史和文化的开端,实在是深不可测。

所有开端都是深不可测的,人类历史的开端,电影的开端。

众所周知,卢米埃尔兄弟的《火车进站》第一步公开放映的电影。它是1895年拍的,我们看到的东西也是1895年的。人们穿衣服啊人们的移动,都是当时的重现。这便是电影特殊的第三个方面,时间的重现。又来了,刚刚说的,时间的片段

我们拍《雨果》(2010)的时候,我就想着要重现放映火车进站的场景,人们被电影吓坏了,从椅子上跳了起来,因为他们以为火车真的会撞到他们。

我们看卢米埃尔兄弟的电影时,就会发现他们和爱迪生的电影很不一样。卢米埃尔不只是把摄影机架在原处,以此来记录事件和场景。你研究就会发现,他们摆摄影机的位置是多么精挑细选,对于景框之内和景框之外的判断,对于摄影机和火车之间距离的判断,对于摄影机高度的判断,对于摄影机角度的判断,都是精心设计过的,有趣的是,如果摄影机的位置稍微变更一下,观众也许就不至于被吓成那样了。

大约1929年,乔治·梅里埃在为他1902年的电影《月球旅行记》上色

乔治·梅里埃,他对电影的贡献正是《雨果》故事的核心。他以前是个魔术师,而他的电影也像变魔术一样。他创造了特技摄影和人工式的特效。他重制了现实,他的电影像是一个魔术箱子,里面装满了奇迹。

一直以来,卢米埃尔兄弟和乔治梅里埃各自的电影都被视为互为反面——他们一者记录现实,一者创造特效。这种分法一直存在,但这只是简化历史的低级方式。本质而言,他们朝着同一个方向努力,不过道路各异,他们都是对现实进行理解,进行整理,并试图找到其中意义。

再来,剪辑出现之后,一切都变得更加广阔。是谁创造了剪辑?再一次引用托马斯曼的话,历史是深不可测的。最早之一是1903年的埃德温·鲍特的《火车大劫案》。在这部电影,从车内剪辑到了车外,而我们还是知道情节和动作是连续发生的。

再过几年,就是1912年的格里菲斯的《佩吉巷的火枪手》。这被视为是第一部的黑帮片,尽管是在新泽西拍摄,看起来还是很像一部纽约下东区的电影。这里面有个著名的场景,歹徒们沿着墙壁走,每个人都慢慢地走向镜头,在他们离开景框之前会出现著名的半脸特写镜头。佩吉巷源于雅各布·里斯的照片《罪恶的土壤》。在这个场景里,他们走向佩吉巷,但你实际上并没有真正看到他们。你是在你心里感受到的,或者说,推测出来的。而这也就是电影的第四个特殊之处,推测。图像是在你自己心中的。

对我来说,这也是我对电影着迷的开始。我一直为此兴奋。你拍了一个镜头,然后把它和另一个镜头放在一起,然后你就会体会到第三个镜头画面,这第三个镜头实际却不存在。苏联的爱森斯坦写过这个,这也是他电影的重中之重。有时候这会使我困惑,有时候而已,但总是使我兴奋的。如果你稍微改变剪辑的时间,就变动个几帧,甚至就一帧,你体会到的画面就会不一样了。确切来说,我觉得,这应该叫做电影语言吧。

在1916年,格里菲斯的《党同伐异》横空出世。全片大概三个小时,格里菲斯前无古人地,使四个故事交替进行——胡格诺派的大屠杀,耶稣基督的受难,巴比伦的沦陷以及1916年的美国的劳资冲突。电影的最后,格里菲斯在四个故事的高潮处剪辑,这样的剪辑史无前例。他把画面放在一起,不是出于叙事的目的,而是为了说明一个理论:党同伐异已历史久远,而这总是带来灾难。爱森斯坦后来把这种剪辑称为,知性蒙太奇

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

Apollo (北京)

男 天蝎座