光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 运镜如笔,光影写诗:李屏宾的金马金像奖之

Apollo 发布于:

运镜如笔,光影写诗:李屏宾的金马金像奖之旅

“台湾制造,国际声誉”——这是金马奖举办李屏宾致敬专题时对他的评价,而与其长期合作的侯孝贤导演则赞叹——“李屏宾已经是一种境界了”。曾以《戏梦人生》、《海上花》、《花样年华》等片赢得金马奖及戛纳影展等国内外众多摄影奖的李屏宾,不但是众多导演心目中最想合作的摄影师,也是当代华人摄影大师中最重要的一位。

李屏宾,1954年生于台湾,毕业于省立基隆海专,其后进入中影技术训练班,1977年开始担任摄影师。1985年,李屏宾首次与侯孝贤导演合作,拍摄《童年往事》,由此展开了两人的长期合作关系,完成了《恋恋风尘》、《戏梦人生》、《南国再见,南国》、《海上花》及《千禧曼波》等一系列经典作品,可称为侯孝贤的“御用摄影师”

李屏宾与王家卫和许鞍华都有过合作

在1988年之后很多台湾摄影师无片可拍时,辗转香港的李屏宾依然如鱼得水,与多位香港著名导演合作。包括许鞍华的《上海假期》、《女人四十》及《半生缘》。王家卫有杜可风这个御用摄影师,也不忘再拉他入伙拍《花样年华》。

与内地导演姜文、田壮壮、徐静蕾也有过合作

除了港台,李屏宾也备受世界各地导演的青睐,内地导演田壮壮、姜文、徐静蕾,越南导演陈英雄,日本导演是枝裕和、行定勋,法国导演吉尔·布都等人都曾与之合作。

李屏宾和侯孝贤联手为华语影坛奉献了诸多经典

不过传奇归传奇,李屏宾给人印象最深的还是那些侯孝贤的电影,那些属于长镜头下静谧诗化的画面。李屏宾与侯孝贤的童年都是在高雄凤山度过,自然是十分契合,李屏宾形容他们的合作是在抓侯孝贤的感觉。在电影《戏梦人生》里,李屏宾使用大量空镜头,远距离摄影,为情境留下空白,可谓留白皆镜语;而在《海上花》中,四十多个镜头淡入淡出的转场,娓娓道出繁华莺燕社会的人世;《千禧曼波》用了比以往更多的特写方式,为侯孝贤电影找到了一个不同以往的观看方式。

李屏宾喜欢国画,迷恋古董工艺品,追求层次分明的质感,画面中就是要有文字、有情绪、有感觉,所以要让画面说话。也许这就是李屏宾的细处,镜头的运动、不动、光影的变化、或者风吹草动,与他来说都是情绪表达的方式。

三十几年来,李屏宾以细腻写实的光影捕捉、诗意优美的摄影风格,享誉国内外影坛,他的名字,总在银幕的光影闪烁中,刻画在观众的脑海里,也清晰烙印在了台湾电影史的扉页上。

李屏宾 Pin Bing Lee

李屏宾

Apollo (北京)

男 天蝎座