光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 台湾青春电影手记:只是忧郁而非愁

台湾青春电影手记:只是忧郁而非愁

台湾电影在每个时期似乎都很喜欢走极端,70年代琼瑶大俗电影当道,80年代新浪潮的个体回忆大行其道,90年代又兴起反思历史、社会、人生的哲理电影,世纪末的压抑又让人窒息,台湾电影终因曲高和寡进入假死状态。台湾不乏优秀的电影人,可惜都是墙内开花墙外香,电影产业似乎已成为台湾的一种不可言说的痛。但依旧还是有一帮台湾年轻人在为湾电影而奋斗,他们共同形成了新世纪第一个十年
蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

回复 (3) | 1919 次阅读

编辑 | 删除 TA们的后青春时代

TA们的后青春时代

已故电影大师杨德昌说:台湾只有两类电影——青春片和非青春片。从几年前的《飞跃情海》、《蓝色大门》,到06年的《盛夏光年》,再到如今《最遥远的距离》、《夏天的尾巴》等,台湾青春电影已经逐渐成为了台湾电影的主流。

对于这样的电影,很多影评人是不屑的,那些莫名悲伤的色彩,那些晃动不一的镜头,那些暗哑沉默的情绪充斥其中。但是希望你能够明白,总有这么几部电影,会让你想念曾经因为感动而
蓝色大门 Blue Gate Crossing(2002)

蓝色大门(2002)

编辑 | 删除 关于青春片的记忆(欧美篇)

Apollo 发布于:

关于青春片的记忆(欧美篇)

1 四百击Les Quatre Cents Coups (1959) 导演:弗朗索瓦·特吕弗

“四百击”译自英文“The Four Hundred Blows”,而后者又译自法文LES QUATRE CENTS COUPS,该俚语的意思是“青春期的强烈叛逆”。也许译作“无因的反叛”更好。影片平直的叙述方式中蕴藏着一种博大的张力。
提到这部片子,就不能不想到最后有关奔跑的经典长镜头。 Doinel从岸上下来,跑到海滩上,继续向画面右方跑,镜头开始慢慢向右后方移动,摇。Doinel跑向大海,在海水中横着向右走了几步,却回过头向镜头走来,画面定格并推向了他那双迷茫、忧郁的双眼,特写,音乐和海浪声仍在继续,剧终。Doinel能看到大海,却看不到自由。也许,争取自由的代价,就是失去自由。

四百击 Les quatre cents coups(1959)

四百击(1959)

收藏(1968)

编辑 | 删除 关于青春片的记忆(亚洲篇)

Apollo 发布于:

关于青春片的记忆(亚洲篇)

当自己还是少年时,总是盼望着自己可以快快长大,以为成人的世界有无数的惊喜等待着你去探索。时至如今,自己早已是过了十六、七岁的年纪。回望过去,突然嫉恨自己成长得太过丰盛,嫉恨自己的少年光阴虚度。所谓年少轻狂,可自己又何曾真正轻狂过?因为自己一直以来的太规矩、太乖,回想一下才发现,原来值得自己缅怀的东西都是那么少。
    少年的笑容,少年的苦涩,少年的寂寞。那时的每一个表情,都无法用什么词来完整地表达。也许只能说,那是少年心底最隐秘最柔软的部分。
    如今,翻开过往的记忆去重温那些曾给我带来若干感动的青春片。其实看过的青春片远不止这些,但所列举的都是那些当初令人心动,如今依然让人印象深刻的影片。也许其中的有些影片并不能单纯地看作青春片,但它们无疑都曾带给我关于青春的心动记忆。

中国-大陆篇

1 阳光灿烂的日子In the Heat of the Sun (1994) 导演:姜文
《阳光灿烂的日子》价值不在年代,而在于它的真实。剧中马小军的成长过程和许多人的经历都很相似,年轻人的骚动,幻想的神秘,青春期的性好奇,不受束缚衍发的残忍和暴力,都直接地印入观众的脑海中。
阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

Apollo (北京)

男 天蝎座

视野(10)

电影台词(3)

电影节(16)

张爱玲与电影(4)

青春片札记(4)

纷绪(19)

影人(105)