光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 运镜如笔,光影写诗:李屏宾的金马金像奖之

Apollo 发布于:

运镜如笔,光影写诗:李屏宾的金马金像奖之旅

“台湾制造,国际声誉”——这是金马奖举办李屏宾致敬专题时对他的评价,而与其长期合作的侯孝贤导演则赞叹——“李屏宾已经是一种境界了”。曾以《戏梦人生》、《海上花》、《花样年华》等片赢得金马奖及戛纳影展等国内外众多摄影奖的李屏宾,不但是众多导演心目中最想合作的摄影师,也是当代华人摄影大师中最重要的一位。

李屏宾 Pin Bing Lee

李屏宾

回复 (9) | 2038 次阅读

编辑 | 删除 《人间小团圆》:每个人都曾是搁浅的鲸鱼

每个人都曾是搁浅的鲸鱼

也许,每个导演心中都有一部心心相系的作品——一部不试图讨好任何人,最能显露他对生活的本真理解的作品。对彭浩翔而言,《人间小团圆》应该就是这样的一部作品。据说彭导几年前就想拍这部作品,但陈国富却劝他放一放,沉淀几年再拍。

如今,《人间小团圆》——这部被认作彭浩翔作品序列中最为严肃、深情和悲伤的一部即将上映,作为一位曾看过彭导之前六部作品的影迷,看完试映会后,我却不得不感叹——想法不等于能力。

在“尽皆过火,尽是癫狂”的香港影坛

人间·小团圆 Aberdeen(2014)

人间·小团圆(2014)

编辑 | 删除 永恒之梦:解读电影语言

永恒之梦:解读电影语言

/马丁·斯科塞斯

前言:201341日,马丁·斯科塞斯获选本年度杰斐逊讲席。杰斐逊讲席设立于1972年,是美国联邦政府在人文学科方面授予公民的最高荣誉。马丁是首位获此殊荣的电影人,他的演讲题目是:Persistence of Vision: Reading the language of Cinema。本文是该讲稿的文字版。

马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese

马丁·斯科塞斯

编辑 | 删除 《激战》:The Sound of Silence

The Sound of Silence

Hello darkness, my old friend

I've come to talk with you again

Because a vision softly creeping

Left its seeds while I was sleeping

And the vision that was planted in my brain

Still remains

Within the sound of silence

……

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

编辑 | 删除 《疯狂原始人》:A Better Tomorrow

Apollo 发布于:

A Better Tomorrow

这并非一部优秀的动画片,当然,这是按我的衡量标准而言,但这绝对是一部精巧的动画片。

说到关于史前世界的动画片,人们第一个想到的几乎都是《冰河世纪》。在冰河系列电影中,冰河世界遭到破坏,那些动物都被迫走上了寻找新的家园的路途。而在这部电影中,洞穴人一家和一个丛林人也一样踏上了寻找新家园的旅程。导演克里斯·桑德斯也在访谈中对从《冰河世纪》借鉴来的灵感供认不讳。

疯狂原始人 The Croods(2013)

疯狂原始人(2013)

编辑 | 删除 日本奥斯卡最佳外语片:历届日本电影学院奖最佳外语片

历届日本电影学院奖最佳外语片

日本电影学院奖(日本アカデミー赏)又称日本电影奥斯卡,1978年创立,由日本奥斯卡奖协会主办,是日本各大电影奖中唯一通过电视直播颁奖典礼的奖。设最佳影片、最佳导演、最佳剧本,最佳男女主角、最佳男女配角、话题奖等奖项。

1950年代后半期开始,电视的普及使电影观众锐减,松竹的城户四郎考虑设置一个类似美国奥斯卡的奖项了,因资金方面的不足,使之难以得到进展。此后,由

无法触碰 Intouchables(2011)

无法触碰(2011)

编辑 | 删除 所有的相遇都是久别重逢:关于那些零点首映

所有的相遇都是久别重逢:关于那些零点首映

迄今为止,共看过三部电影的零点首映

去看一部电影的零点首映,是否值得呢?

理性的讲,你不过比别人早看了个小时而已,但你却不得不面对很多问题:比如,你不得不熬夜,这影响了你晚上的休息,肯定也会影响你第二天的学习或工作;如果影院离家远,看完电影后回家也是个问题。

如果你又并非那种喜欢事事争先,要向身边的人炫耀你是第一批尝鲜的人,那你为什么还要去看

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 经典电影片场照集合

经典电影片场照集合

图片来源/摄影之友

电影大抵是我们共同的成长回忆,每一部经典电影,画面、对白与歌曲,往往构成了我们成长的基础。然而大银幕上的十秒钟,却可能是镜头后的十小时,电影背后的剧照,不但能让我们一睹电影制作的秘密,也能勾起我们美好的回忆。

乱世佳人 Gone with the Wind(1939)

乱世佳人(1939)

回复 (35) | 11988 次阅读

编辑 | 删除 永不磨灭的经典:《视与听》历次影史佳片Top10评选

永不磨灭的经典:《视与听》历次影史佳片Top10评选

创刊于上世纪30年代的《视与听》是当今最具历史的电影杂志之一,由该杂志组织发起的影史佳片榜单投票是当今影坛最权威也是最具影响力的榜单。自1952年起,每隔十年发起一次的影史经典投票,如今已是第七届。这一名单的目的是为了通过投票和榜单让大众重新认识经典,尤其当各种视觉大片以及超级3D电影占据影院市场之后,重提经典更有其指向意义。

公民凯恩 Citizen Kane(1941)

公民凯恩(1941)

编辑 | 删除 戛纳嫡系导演:入围主竞赛单元次数最多的十位导演

戛纳嫡系导演:入围主竞赛单元次数最多的十位导演

看看戛纳的历年入围名单就会发现,一直有一批导演格外受到戛纳的青睐,他们会一次、又一次、再一次的入围戛纳,其中有些导演正是从戛纳而走上成名之路,并成为戛纳最亲密的嫡系导演。当然,这种“老朋友优先法则”也并不是坏事,偏爱保证质量,质量又提高声望,这就是戛纳,既不吝给年轻导演鼓励

肯·洛奇 Ken Loach

肯·洛奇

Apollo (北京)

男 天蝎座

视野(10)

电影台词(3)

电影节(16)

张爱玲与电影(4)

青春片札记(4)

纷绪(19)

影人(105)