光之翼 影之舞

电影,是人最初的梦,也是最后的梦!

编辑 | 删除 天生演技派:罗伯特·德尼罗的奥斯卡之旅

罗伯特·德尼罗的奥斯卡之旅

谁是美国男演员中演技派的最佳代表人物?当然是罗伯特·德尼罗。罗伯特·德尼罗作为当今美国影坛最具影响力和最受欢迎的演员之一,又被人称为“好莱坞演技之神”。他曾经为了角色塑造,不顾高血压增重50磅,几近疯狂的敬业态度成为了无数演员的榜样。在电影中,德尼罗一出现,似乎总伴有一股暴戾的力量,不知什么时候爆发,令观众看得心惊肉跳。但现实中的他却是一个低调温和的人,因为他要发

罗伯特·德尼罗 Robert De Niro

罗伯特·德尼罗

编辑 | 删除 《观音山》:命运不是你我的安琪儿

命运不是你我的安琪儿

命运无常的长河里,谁是你我孤独的摆渡者!——题记

自杀后经抢救醒来的常月琴模糊中看到了三个“天使”——当然,那是山寨天使,其中一个胖得似乎要依赖起重机才能飞起,而三位天使的衣服同样是劣质品,稍一动作就羽毛纷飞。但这些都不重要了,因为对此时的常月琴来说,他们就是她的天使——在她抵受不住无常命运的折磨,意欲了却一生时,他们将她捞起,并摆渡过苦难的长河,至少是在表面上。

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

编辑 | 删除 性感与演技并重 魅力与个性齐驱:好莱坞50年代四大小生

好莱坞50年代四大小生

对于将马龙·白兰度、詹姆斯·迪恩、蒙哥马利·克利夫特和保罗·纽曼并称为“好莱坞50年代四大小生”到底是不是电影界众所公认的说法还有待商榷,但翻阅一下四人的履历就会发现这种说法还是很恰切的。四个人中,除了詹姆斯·迪恩出生于1931年,另外三人都出生于20年代,而且四人都成名于50年代,成名时都只有二十几岁,他们是那个年代最当红的偶像。当然,将他们与如今的当红青春偶像对比

编辑 | 删除 好莱坞传奇:马龙·白兰度的奥斯卡之旅

马龙·白兰度的奥斯卡之旅

他虽未必是“叛逆”角色的先驱,却是其中最具代表性,最能发扬光大的人物。他为自己,也为观众建立一种风格,一种特性,一种典范。他就是以那独树一帜的“反英雄”格调,突破传统,超越常规,在影坛辉煌了十年。很少人能像他那样,既是魅力十足的男性性感象征,又有令人称道的出色演技,因此他就在影坛“不可一世”般地闪亮了又一个十年。当人们以为他的一蹶不振终将万劫不复时,他却一如

回复 (41) | 21963 次阅读

编辑 | 删除 影帝大满贯:杰克·莱蒙和西恩·潘的影帝之

杰克·莱蒙和西恩·潘的影帝之路

这里所谓的影帝大满贯指的是获得戛纳、威尼斯和柏林三大国际电影节和美国奥斯卡金像奖的影帝。对于拿影帝这件事,演技自然是不能少,但运作和运气在很多时候下也是不可缺少的。有的演员,一辈辈兢兢业业,塑造经典角色若干,但一生也未曾得过影帝;而有的演员却得影帝如切瓜般简单,比如本文要说到的两位——杰克·莱蒙和西恩·潘。

平心而论,杰克·莱蒙和西恩·潘在他们的同辈演

西恩·潘 Sean Penn

西恩·潘

编辑 | 删除 好事成双:那些曾两获奥斯卡影帝的男演员们

那些曾两获奥斯卡影帝的男演员们

第83届奥斯卡颁奖典礼将于美国时间227日晚上在柯达剧院举行,距之还有两周的时间,在此先来盘点一下奥斯卡历史上那些曾两次获得影帝的男演员们。

相比于奥斯卡影后名单上,凯瑟琳·赫本以四次影后遥遥领先于其她人,影帝名单上获得次数最多的也不过两次,而且到目前为止,先后曾有九位男演员曾两度夺得影帝。

马龙·白兰度

编辑 | 删除 Forbidden Colours:盘点十部经典国外同志片

盘点十部经典国外同志片

其实写这篇盘点主要是为了兑现对一个时光好友的承诺,之前此好友希望我能写个同志片的盘点,我说等有机会写,可说过之后就不了了之了。前些天他又提起此事,笑言我还欠他一个同志片的盘点,执着的态度令我汗颜,所以终于决定写这篇盘点。

虽然从未将同志片作为一个片型特意找来看,但列了一下看过的同志片名单,发现这么多年陆陆续续倒也看了不少。总结之下发现,看过的同志片基本

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

影评(-5)

编辑 | 删除 墨镜背后的电影诗人:盘点王家卫的金像金马奖之旅

盘点王家卫的金像金马奖之旅

王家卫关键词——墨镜、慢、无剧本、明星阵容

之前在写完《大师的金马之殇:侯孝贤的金马奖征途》后就打算写王家卫的这篇,因为这两位都是我非常喜欢的华语导演。

作为最著名的华语导演之一,王家卫为世界影坛贡献了多部独具魅力的影片。他的作品凭借着其极端风格化的视觉影像、富有后现代意味的表述方式和对都市人群精神气质的敏锐把握成功地建构了一种独特的王家卫式的电影美学。英国著名的《声与画》杂志将王家卫选为20

王家卫 Kar Wai Wong

王家卫

回复 (44) | 19435 次阅读

编辑 | 删除 禁锢土地上绽放的奇葩:盘点18部经典伊朗电影

盘点十部经典伊朗电影

《小鞋子》是我们最熟悉的伊朗电影之一

伊朗是亚洲的文明古国之一,有着历史悠久的文化艺术传统。歌德曾在《东西诗集》中说:谁要真正理解诗歌,应当去诗国那里徜徉;谁要真正理解诗人,应当前去诗人之邦。他所说的诗国,就是伊朗。

伊朗作为世界上话题最多的国家之一,其电影在世界影坛中是一支不可忽略的力量。伊朗电影以其朴素无华的影像风格和简单真实的内容题材享誉世界影坛,尤其是伊朗的儿童

阿巴斯·基亚罗斯塔米 Abbas Kiarostami

阿巴斯·基亚罗斯塔米

编辑 | 删除 私人片单:三十年三十部华语经典影片

我私人的三十年三十部华语经典影片

私人片单,仅供参考

这份片单来源于很早之前应一位朋友之邀而盘点的个人心目中的十大华语片,前些天整理电脑发现了这个片单,于是将其扩展成“三十年三十部华语经典影片”。像“X年代十大佳片”、“X十年十大佳片”这类的盘点是极其常见的,很多电影杂志一到某个时间点经常推出这类榜单。之所以将十部影片扩展成分年代的三十部影片,主要是想将更多的优秀影片包括其中,另外也可以窥见某个年代

王家卫 Kar Wai Wong

王家卫

Apollo (北京)

男 天蝎座

视野(10)

电影台词(3)

电影节(16)

张爱玲与电影(4)

青春片札记(4)

纷绪(19)

影人(105)